autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

В Украине техосмотр могут отменить

VGB | Супер писатель! **
3 марта 2010 в 14:26
В Украине могут отменить техосмотр
01 марта 2010

В Верховную Раду Украины был подан проект закона, предусматривающий полную отмену процедуры технического осмотра автомобилей для частных лиц.

В ВР зарегистрирован законопроект народного депутата Анатолия Гриценко (реестр. № 5066 от 12.02.2010) «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно отмены государственного технического осмотра транспортных средств».

Стоит отметить, что это не первая попытка отменить столь хлопотную, дорогостоящую (нужное подчеркнуть) процедуру. Летом парламентариями уже был отклонен аналогичный законопроект, однако проблема все же удостоилась широкого обсуждения.

Теперь, когда законопроект подан автором повторно, вполне возможно, что он все же будет принят, во всяком случае, в этом убежден Анатолий Гриценко, который считает что политические силы, не поддержавшие инициативу летом, сейчас могут изменить свое мнение по причине личной заинтересованности в упрощении процедуры.

Напомним, что проектом предлагается полностью отменить необходимость прохождения техносмотра автомобилей, зарегистрированных на физическое лицо. Обязательность осуществления проверки технического состояния транспорта на СТО остается лишь для специализированных автомобилей и тех, которые используются в коммерческих целях.

Также инициативой предусмотрено отмена бюрократической процедуры подачи в ГАИ документов, свидетельствующих о наличии полиса обязательного страхования, внесения обязательных платежей, оплаты штрафов и прохождения медицинского осмотра.

Безусловно, если такие новшества вступят в силу, жизнь автолюбителей станет куда проще и приятнее, однако не приведут ли такие вольности к увеличению на дорогах количества неисправного, опасного для жизни транспорта, неадекватных и нездоровых водителей не имеющим, ко всему прочему, полиса страхования гражданско-правовой ответственности?!

Об этом не может быть и речи, убежден Гриценко, тем более что это уже урегулировано действующим законодательством. Так, ст. 16 ЗУ «О дорожном движении» предусматривает, что полис обязательного страхования водитель должен иметь при себе постоянно, а требования к состоянию здоровья водителей определяются ст. 15 вышеназванного закона. Систематический медицинский осмотр предусмотрен соответственно ч. 2 ст. 12 ЗУ «О дорожном движении» и ч. 1 ст. 18 ЗУ «Об автомобильном транспорте».

К слову, автовладельцы давно уже сетуют, что техосмотр является не более чем коррупционной нишей и государственным побором, ни коим образом не гарантирующем исправность и безопасность транспорта на дорогах. Процедура техосмотра давно уже упрощена в странах Европы: владельцу автомобиля достаточно лишь воспользоваться услугами лицензированной мастерской, что забирает, как правило, не больше часа личного времени.

В любом случае, исправность автомобильного механизма находится в сфере ответственности владельца, а вот исправность механизма процедурного - это уже в плоскости компетенции законодателей. Хотелось бы гарантий обеспечения и того, и другого.

По информации sug.kiev.ua
Абрвалг | IesuiT **
Re: В Украине техосмотр могут отменить
[Re: VGB] 3 марта 2010 в 14:36
наша песня хороша, начинай сначала:)))
уже не один и не два раза это обсуждали....
идея хороша, было бы вполне логично это сделать, НО как же ГАИ будет бабки косить. не, не пройдет!:(
Mihal | V.I.P **
А с транспортным сбором как быть? Типа, возить квитанции? Не, я безусловна за отмену талона ТО. Никакого отношения к безопасности это дело не имеет. Просто сбор бабла.
Шабля | Достоевский **
Не вір мій сину, цьому піда**су,
Канхфету ту, тобі він в жoпу встромить!
(с) Л. Подерев'янський

А якщо без жартів, то в цього закону немає шансів. Бо ті зажерливі паскуди ніколи добровільно не виймуть свої писки з такого корита. Техогляд, то ж для них, бездонний мішок з грошима. Тому я б не всподівався на чудо!
Леха@velokiev | старый писатель ***
[Re: Mihal] 3 марта 2010 в 14:45
В ответ на:

А с транспортным сбором как быть? Типа, возить квитанции? Не, я безусловна за отмену талона ТО. Никакого отношения к безопасности это дело не имеет. Просто сбор бабла.

Элементарно - на лобовухе в том же месте должна быть карточка о транспортном сборе, с годом и голограммой (возможно, с госномером машины). Карточку можно купить гаи или мрео, без очередей, по гостарифу.
Абрвалг | IesuiT **
[Re: Леха@velokiev] 3 марта 2010 в 15:34
В ответ на:

В ответ на:

Элементарно - на лобовухе в том же месте должна быть карточка о транспортном сборе, с годом и голограммой (возможно, с госномером машины). Карточку можно купить гаи или мрео, без очередей, по гостарифу.

+1
все элементарно и просто.
в США наклеечка на номер клеится, в некоторых штатах еще и на стекло что то...
но у нас все через
Zug | Супер писатель! *
[Re: VGB] 3 марта 2010 в 15:35
О, значит я правильно делаю что не плачу за штрафы. Думаю до конца года примут, а то у меня ТО в этом году.
y@zik | Человек Настроения **
[Re: Zug] 3 марта 2010 в 15:52
В ответ на:

О, значит я правильно делаю что не плачу за штрафы. Думаю до конца года примут, а то у меня ТО в этом году.

Нибаись.. у меня тоже ТО в этом году, так что с моим "непревзойдённым везением" - примут в начале следующего года
Serge_Sumy | новичок
[Re: y@zik] 19 марта 2010 в 11:52
1. Глазик один закройте.
2. Посмотрите на себя в зеркало.
3. Скажите - "Ну что? - Размечтался одноглазый"

За последние 150 лет в Украине не было ни одного Закона выгодного нороду, а не чиновникам.
Как написал классик: "Страшен не закон, а пояснение к нему"...
Mihal | V.I.P **
[Re: VGB] 19 марта 2010 в 11:54
Почитай оценку законопоекта всякими комитетами и прочее. Не пройдёт.
orys | V.I.P *
[Re: Serge_Sumy] 19 марта 2010 в 12:00
В ответ на:

За последние 150 лет в Украине не было ни одного Закона выгодного нороду

Більше Тарас Григорович ще писав (а це вже біля 200 років), а Гондурас виник задовго до нього, то вже накипіло в нього на той час.
Сергёга | V.I.P ***
[Re: Mihal] 19 марта 2010 в 16:44
В ответ на:

внести в стоимость топлива...где проблема? если едешь - значит заплатил транспортный...логично?
Змінено Сергёга (16:51 19/03/2010)
-=NEIL=- | энтузиаст *
[Re: VGB] 19 марта 2010 в 16:51
Голосовать за это нужно 100%. Банальная выкачка денег и больше ничего. НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к безопасности не несет. Зайдите на любой автомобильный форум и найдите тему технического осмотра - ускоритель и взятки, больше ни-че-го!
Mihal | V.I.P **
[Re: Сергёга] 19 марта 2010 в 16:51
В ответ на:

внести в стоимость топлива...где проблема? если едешь - значит заплатил дорожный...логично?

Я за. Но пока этого нету. Так шо законопроект обречён на провал.
alex-lv | member *****
[Re: Сергёга] 19 марта 2010 в 20:01
В ответ на:

внести в стоимость топлива...где проблема? если едешь - значит заплатил транспортный...логично?

Как влупят копеек 50 на литр.
Так уж лучше как сейчас.
Хотя думаю, и техосмотр оставят,и в стоимость топлива транспортный введут.
Змінено alex-lv (20:15 19/03/2010)
ccc555 | старожил *
[Re: alex-lv] 19 марта 2010 в 21:49
В ответ на:

Как влупят копеек 50 на литр.
Так уж лучше как сейчас.
Хотя думаю, и техосмотр оставят,и в стоимость топлива транспортный введут.

Эт точно. Судя по тому, как быстро все меняется с новым президентом, может прямо завтра и влупят. Или с понедельника.
Mihal | V.I.P **
[Re: ccc555] 19 марта 2010 в 23:19
В ответ на:

Эт точно. Судя по тому, как быстро все меняется с новым президентом, может прямо завтра и влупят. Или с понедельника.

Дык, стране нужны риформы...
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5032