Re: 1/2 off а мне расскажите что енто и зачем нужно в хозяйстве? (-)
[Re: BorisB] 13 апреля 2004 в 13:06
В натуре йогурт делать. Мне нужна для закваски живых бактерий и последующим скармливанием этого своему семейству в виде йогурта. Вещь говорят нужная в хозяйстве, особенно если есть маленький ребенок, у подруг жены сей девайс есть, теперь пришло время и мне его домой притащить. По сути можно делать йогурт своего производства используя качественные продукты. Токо какой и де купить, на сайтах всего 1-2 модели выставлены на продажу, шо то скудно .
а действительно... расскажи плз подробнее, что привело к решению покупки, т.к. мы с женой сей продукт потребляем в немерянном к-ве. Какая методика приготовления, какие доп. ингридиенты нужно покупать? Имеются ли свободно в продаже? Как на счет полезности такого йогурта?
Короче все чем располагаешь плз
ЗЫ а гугл рулит по слову "йогуртница", только чем больше смотрю, тем больше вопросов
Всех тонкостей к сожалению не знаю, знает жена. Думаю, что когда поюзаю и поробую, что получаеться, тогда смогу описать весь процес и вкусовые качества.
какие такие палочки? Типа йогуртовые? Угадал? Т.е. если я правильно догадываюсь по идее где-то в продаже существует либо йогуртовая закваска, либо какие-то палочки? Чем одно отличается от другого? Сколько ИХ можно хранить? Во вопросов назадавал! Че-то мне идея с йогуртницей понравилась однако....
Палочки это бактерии, причем йогуртовые они еще и разные бывают, в том иснтитуте их точно было несколько разновидностей. Их надо размочить молоком и как-то выращивать. А палочки, потому что под микроскопом выглядят как палочки
На 1 л молока: 100 г йогурта. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Упарить молоко, т.е. молоко не кипятить, а выпаривать на медленном огне при температуре 90'С, при помешивании. При этом молоко теряет от 15 до 30% воды, поэтому в йогурте не будет отстоя при скисании. 2. Молоко остудить до 43-45'С. Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, размешать и вылить в кастрюлю с остальным молоком, перемешать. Дать постоять (неподвижно!) в тепле при постоянной температуре. Можно накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты). Чтобы йогурт загустел нужно 4-8 часов. 3. Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней. Оставьте немного закваски для следующего раза. Если в качестве закваски вы использовали йогурт с фруктовыми ароматическими добавками. у вас получится продукт с некоторым фруктовым привкусом. Постепенно, после нескольких циклов заквашивания, привкус исчезнет. В такой натуральный йогурт можно добавлять любой наполнитель - фрукты, ягоды, варенье. Если, не смотря на точное следование этому рецепту, йогурт у вас не получился, значит йогурт, который вы использовали в качестве закваски - неживой, чтобы там не утверждали его производители и реклама.
Посоветовал наш педиатр, но, в принципе, мы и сами давно собирались.
Зачем? Дело в том, что ни в одном (!) йогурте, который продается сейчас в магазинах нет микрофлоры/бактерий из-за которой их и покупают. Есть лишь небольшое их количество (следы) в рекламируемом Актимел. Это данные института питания, который проводил исследования. Кроме того, практически во всех коммерческих йогуртах используется неживое порошковое молоко. Плюс добавляется всякая химия и ароматизаторы.
Кстати, для приготовления йогурта желательно покупать настоящее молоко. Это если есть проверенная хозяйка с коровой. На базаре - нельзя, можно заразиться какой-нибудь гадостью. Из того молока, что продается в пакетах, в принципе можно, но тогда лучше использовать "непорошковое" и без консервантов (без антибиотиков), а это всего 3-5% от того, что продается. По-моему, все тот же институт питания дает рекомендации употреблять "Ласуню" Т-молоко Детское или "На здоровье" Т-молоко.
Цогуртницы есть у трех моих знакомых. Очень классная штука, особенно для семей с детьми.
Купить можно, например, в Домотехнике. Но они не всегда бывают. Цена - от 120 до 200 грн. и выше в зависимости от бренда и модели.
На базарах не встречал.
Закваску нужно покупать, по-моему, в институте питания. Но это мне нужно уточнять у жены. В любом случае, скоро узнаю, так как ездить и покупать все равно я буду
Обкатал большинство маркетов. Йогуртниц как ни странно вообще не нашел. Только в МегаМаркете сказали, что бывают, но не часто . В Домотехнике стоит Тефаль за 208Грн, 40 у.е. плитить за коробку с терморегулятором (который не у всех есть), реле с датчиком и подогревателем??? Это слишком!!! Правильная цена до 100Грн, ну за бренд пусть 150, я балдею с магазинов. Думаю, что можно наладить производство этого простейшего девайса здесь и его себестоимость будет составлять не более 35-50Грн.
Какие из них нужны вам - должен сказать врач. Например, для моей семьи рекомендованы первые две.
Заквашивать нужно на Т-молоке. Почему? Потому что в нем убиты все микроорганизмы и нет лекарственных добавок, которые добавляются в пастеризованное молоко для предотвращения его скисания.
Вот, что пишут о Т-молоке:
"Почему молоко без консервантов сохраняется целых полгода?! И при этом в нем присутствуют все необходимые для жизнедеятельности организма натуральные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Ответ прост. Весь секрет в двух факторах – технологии производства и упаковке. Молоко подвергается быстрому (всего 2-4 сек) нагреванию до температуры 137 С с дальнейшим резким охлаждением. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока. А его питательная ценность изменяется в меньшей степени. В этом преимущество УВТ - технологии (так называется этот метод) перед двукратной пастеризацией. Но это ещё не всё. Молоко разливается в асептическую упаковку, которая так же гарантирует сохранность всех питательных веществ и исключает его повторное инфицирование"