autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Трудовой договор при трудоустройстве

ostapets_michail | патриарх ***
4 марта 2010 в 21:32
Доброго времени суток. Подскажите, как правильно оформить трудовой договор при устройстве на работу? Почему именно договор - потому что, трудовая находиться на другой работе, а это типа попробывать, если что переходить.
Може у кого есть образец договора? Фирма которая принимает с таким еще не сталкивалась, а словестно договариваться как то не хочеться.
Какие есть плюсы и минусы трудоустройства по договору?
П.С. в этом не силен, спрашиваю общественность

П.С.п.с. если не в ту ветку, прошу перенапраить.
Змінено ostapets_michail (21:32 04/03/2010)
Yea | don't play for respect **
Re: Трудовой договор при трудоустройстве
[Re: ostapets_michail] 4 марта 2010 в 21:59
Если вы работаете (состоите в трудовых отношениях), приняты официально, есть приказ о зачислении на работу по совместительству, вы уже работаете по трудовому договору. В данном случае он устный. В принципе, нет особой нужды его писать, разве что вы хотите оговорить какие-то специфические условия труда, например, гибкий график.
Многие путают трудовой договор с гражданско-правовым, в частности, договором подряда. Последний заключается не на срок, а на выполнение конкретной работы (я так поняла, это не ваш случай).
Плюсы: в данный момент плюс - это страхование на случай болезни (соцстрах), т.е. вам оплачивают больничный, и на случай травмы на производстве, этого нет при договоре подряда. Договор подряда подразумевает только пенсионное страхование и от безработицы. Кроме того, отказаться от ваших услуг работодателю будет труднее (КЗоТ на стороне работника у нас).
Повторюсь, все это касается трудовых отношений вообще, независимо от наличия бумажки под названием "трудовой договор".
Змінено Yea (22:07 04/03/2010)
[Re: Yea] 4 марта 2010 в 22:29
В ответ на:

Если вы работаете (состоите в трудовых отношениях), приняты официально, есть приказ о зачислении на работу по совместительству, вы уже работаете по трудовому договору. В данном случае он устный. В принципе, нет особой нужды его писать, разве что вы хотите оговорить какие-то специфические условия труда, например, гибкий график.

чуть чуть не так
Моя трудовая книжка сейчас находиться на одной фирме, где я числюсь как работник.
Но т.к. меня работа не сильно устраивает, я начал искать другую, вроде как нашел, хочу пойти попробывать по работать, но при этом забирать трудовую с прежнего места работы не хоцца. Какой мне договор заключить с будущим местом работы, типа как на испытательный срок?
[Re: ostapets_michail] 4 марта 2010 в 22:33
Про трудовую я ПОНЯЛА.
А чем вас не устраивает непрописание испытательного срока вообще? Работаете месяц, не нравится, пишете заявление и увольняетесь.
Наличие ипытательного срока, ИМХО, можно прописать и в приказе о зачислении на работу по совместительству.
Я просто вообще не вижу причин писать бумажку-договор. Ну разве что сформулировать для вас, для них и для потенциального суда сумму зарплаты. Но это возможно, если они ВСЮ зарплату платят белую.

А воообще поиск рулит.
http://www.jobs.ua/hr/documentation/trudovie_dogovora/
(за качество не ручаюсь, там перлы в названиях файлах попадаются )
Змінено Yea (22:43 04/03/2010)
[Re: Yea] 5 марта 2010 в 00:47
Спасибо за ответы.
Единственное беспокоит грызет что могут через месяц ничего не выплатить или выплатить но не ту сумму на которую договаривались(словесно).
Почитаю что за договора по ссылке.
Valerievna | Та самая **
[Re: ostapets_michail] 5 марта 2010 в 21:33
Совместительство регламентируется такими документами:
- постановление Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 3 апреля 1993 г. № 245 (Постановление № 245);
- положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства финансов от 28 июня 1993 г. № 43 (Положение № 43).

Несмотря на то что правовые документы регулируют механизм совместительства только на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, эти нормы должны соблюдать и частные структуры.

Причём есть перечень работ, которые не являются совместительством (т.е. выполняя которую человека нельзя оформить как совместителя), он приведён в специальном Дополнении Положения №43, советую ознакомиться, вдруг касается данной ситуации и всё будет оформлено не правильно.

Основания для принятия на работу по совместительству: работник-совместитель на месте дополнительной работы оформляет трудовой договор в письменной форме. О трудовом договоре ст.21; 24 КЗоТ. Заключение трудового договора с совместителем осуществляется практически в том же порядке, что и с «основными» работниками. «Рыбу» трудового договора (текст образца формы с пропусками для внесения актуальных условий) предприниматель может преобрести в пунктах продаж бухгалтерських бланков, также предприниматель может самостоятельно составить трудовой договор, придерживаясь образца формы, утверждённого приказом № 260 (Наказ Міністерства праці та соціальної політики України «Про затвердження Форми трудового договору між працівником і фізичною особою та Порядку реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою» від 08.06.2001 р. № 260, зі змінами та доповненнями). Отличительной чертой является указание на совместительство в заявлении ( Прошу принять меня на должность курьера по совместительству с 1 апреля 2010 года. ) и в приказе о приеме на работу (Принять Иванова И.И. на должность курьера по совместительству с оплатой в размере 50 % должностного оклада согласно штатному расписанию. Установить Иванову И.И. режим работы: вторник, четверг – с 7:00 до 10:00; суббота – с 8:30 до 12:00. Основание: заявление Иванова И.И. от 01.04.2010 г.). Сведения о работе по совместительству, как правило, не отражаются в трудовой книжке. Однако, по желанию одной из сторон трудового договора, соответствующая запись может быть внесена в трудовую книжку отдельной строкой (п. 2.14 Инструкции № 58).

Потом можно будет перевести работника совместителя на постоянную работу издав приказ:
"Іванова Івана Івановича, який працює за сумісництвом, перевести з 20 листопада 2010 року на постійну роботу на посаду з оплатою відповідно до штатного розпису.
Підстава: заява Іванова І. І."
[Re: Valerievna] 6 марта 2010 в 00:52
В ответ на:

Несмотря на то что правовые документы регулируют механизм совместительства только на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, эти нормы должны соблюдать и частные структуры.

на каком основании?
[Re: ostapets_michail] 6 марта 2010 в 00:55
Тогда конечно, нужна бумажка.
Оклад может быть отражен:
- в приказе "назначить Иванова В.О. главным по тарелочкам с окладом 10 000 грн.";
- в штатном расписании "... с окладом согласно штатного расписания";
- в трудовом договоре.
Вы имеете право попросить себе копию приказа/штатного расписания.
Valerievna | Та самая **
[Re: Yea] 7 марта 2010 в 01:54
В ответ на:

на каком основании?

Этот вопрос всерьёз?
Это самое главное? Или Вы знаете другие документы специально для частников?
Ну я как-то не горю желанием Вам что-то объяснять... Но заверяю Вас это не я придумала. У меня нет сейчас доступа к информации, но я уверенна Вы при желании и сами узнаете.
Но навскидку например вот HR ЛИГА
В ответ на:

Согласно нормативным документам (действие которых распространяется и на работников частных предприятий), совместительством следует считать выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на этом же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Подойдёт?
[Re: Valerievna] 10 марта 2010 в 00:03
"на условиях трудового договора"
где написано, что он должен быть письменный?
В ответ на:

У меня нет сейчас доступа к информации, но я уверенна Вы при желании и сами узнаете.

Да я и так уже знаю. Доступ к информации:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ma...HI4Mws80msh8Ie6
ст. 21, 24
Змінено Yea (00:14 10/03/2010)
Valerievna | Та самая **
[Re: Yea] 10 марта 2010 в 00:17
А я не настаиваю на обязательной письменной форме. Она нужна ТС, вот и обсуждаем как и на каких основаниях ему её оформить
В ст. 24 КЗоТ Напсано "Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі" (с). А "як правило" не есть обязательно, там обязательна письменная форма для определённых категорий работников. Так вот для ТС вопрос принципиальный, он хочет перестраховаться, а, как известно, приказ не является письменным заключением трудового договора где ТС и хочет уточнить все условия.
Если остались ещё вопросы - спрашивайте, мне не лень поговорить
Valerievna | Та самая **
[Re: Yea] 10 марта 2010 в 00:19
В ответ на:

Да я и так уже знаю. Доступ к информации:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ma...HI4Mws80msh8Ie6
ст. 21, 24

Вот и умница
Я правда не это имела на тот момент в виду, я о другом хотела сказать. Но это уже не важно, я вижу Вы сами всё знаете, а вопросы задаёте не потому, что хотите узнать по теме
[Re: Valerievna] 23 марта 2010 в 23:38
ага, спасибо за подсказки.
Буду искать соответствующие "козы" договоров в инете.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6956