Немного о дороге.
На Одесскую трассе решил даже не соваться, подвеску пожалел
Туда ехали: Киев - Обухов - Смела - Кировоград - Бобринец - Николаев - Херсон - Красноперекопск - Симферополь. Дальше не пишу, ибо по Крыму у каждого свои маршруты. По спидометру 830 км. Средняя скорость чуть больше 90 км/ч. На самом деле эти показатели мне подпортила моя лучшая половина , которой достался участок где-то километров 300 посредине. Зато она феноменально опередила меня своими показателями по расходу - ездит она экономнее литра на полтора. Вот так вот. Средний расход был 9л/100км, вся дорога (с заправками и перекусом) заняла 10 часов.
Дорога в целом неплоха, за исключением участка Кировоград-Николаев - есть ямы, приходится снижать скорость и стараться их объезжать. Видимо участок давно не ремонтировался. По разбитости этот кусок напоминает "Варшавку". Первые 150-200 км (где-то до Смелы) достаточно большая населенка, возможно лучге проехать так: Киев - Борисполь - Переяслав-Хм - Черкассы - Смела, там, в целом, поспокойнее. Обратно ехали этим маршрутом, он на 20 км. больше, но в целом понравилось. Ехали ночью, траффик не сильно большой (за это я этот маршрут и люблю, в отличие от маршрута по Одесской трассе). По Крыму дорога прямая, как доска, и тоже не очень нагружена, можно топить "на все" Однако очень узкая - стоит быть аккуратным при обгонах и встречных разъездах с фурами, особенно учитывая, что многие едут буквально в сантиметрах от осевой .
Обратно хотел ехать через Кривой Рог, однако сейчас закрыта на ремонт дамба в Новой Каховке (везде висят предупреждения и маршруты объезда), поэтому вариант отпал. По Одесской трассе ехать не хотелось, по левому берегу далеко, да и я не знаю как там лучше всего ехать (если кто ездит, и имеет положительные впечатления, расскажите плз), соответственно поехали тем же маршрутом. Была мысль объехать участок Николаев-Кировоград, однако в силу нехватки времени и ощутимого крюка, обломался. Удалось разнообразить дорогу только на последнем участке - поехали не через Мироновку, а через Черкассы. Будьте внимательны там на объездной, попадаются ямы. Если поеду следующий раз - поеду через город. На одной из развязок попалось замечательное место - дорога вела просто в никуда, плавно переходя в щебенку а потом в траву. Удалось затормозить, и покрыть очередным трехэтажным Черкасские дорожные службы. Как оказалось, немного раньше нужно было свернуть налево, но при отсутствии знаков, и полном отсутствии разметки, догадаться об этом непросто.
О разметке. В Черкасской области и на Кировоградщине катострофически экономят краску. Просто здец какой-то! Будьте бдительны ночью на таких дорогах. К сожалению, в Украине хорошая разметка (да что там говорить, хоть какая-нибудь, чтоб ее видно было) является скорее исключением.
В Кировоградской области явный дефицит лампочек. Из местных машин у *трети* не работает хоть какая-то лампочка. "Товарищей" с абсолютно темными жопами, или с не горящей левой фарой насчитали десятка полтора. Похожая ситуация, только в несколько меньших масштабах и в других областях.
Обратная дорога тоже заняла 10 часов (с заправками и продолжительным ужином), и немного менее 850 км.
Господами в форме был остановлен только один раз, под Бахчисараем за превышение. После демонстрации моей скорости и времени, без вопросов расплатился. В основном о наличии засад сообщали встречные (когда были)
Еще пару раз останавливали ночью на подъездах к крупным городам для проверки документов (останавливали всех проезжающих). В общем культурно, вежливо.
В Крыму видел экологов, однако, к сожалению, моя машина их не заинтересовала. А то я бы их
Около Армянска установлены новые будочки для оплаты какого-то там сбора, в несколько рядов, прям как пункты для оплаты проезда на платных автобанах.
Подозреваю, взымание оного сбора имеет некоторые проблемы с законностью, однако узнать, что же они взымают, и на каком основании, не довелось - будочки пустуют, видать не сезон еще.
Ну вроде все, что хотелось рассказать. Может кому моя информация пригодится.