В ответ на: а какой категории у нас разрешено "ездить с таким девайсом".
Ездить (приобретать, устанавливать) разрешено всем, без исключения. Эксплуатировать в режиме передачи, согласно частот и мощности передатчика, выписанных в радиолюбительском разрешении.
Сереж я эту антенну мусолил давно, штука зачет для местных связей ~1200км, кароче наше царство накрывает, лупит в зенит она супер, но вот полный комплект зараза денег стоит, 5кило$ надо откинуть на затею, думаю в ближайшее время под себя сделать такую систему зенитного излучения, а то с "шишиги" большое для меня...
В ответ на: однако, надо машину менять сначала... хотя для наших целей микроавтобусы рулят...
Мне не надо ниче менять, у мя бобик и я им доволен Петя, траблы решают свинцовые трусы, носки, шапочка (для плаванья) только если там будет энергетика превышающая уровень при котором начинают происходить необратимые изменения в теле чела, для этого там надо развить более 1.5-2 КВт и крышу демонтировать, эти системы на эти мощности не расчитаны, в данном случае помогает очень хорошо: 1. Зеленка (принимать внутрь натощак, от "вавок" в голове), 2. Посыпать пеплом голову утром до восхода и соответственно вечером до заката.