autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Мега-отжиг от Национального Банка - обсуждали уже?

-eact- | Супер писатель! **
10 марта 2010 в 20:43
НБУ сделал первый шаг для выплат валютных депозитов в гривне…

Нацбанк запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов. Решение принято для того, чтобы лишить банки возможности использовать средства клиентов для заработка на колебаниях курсов.

Банкиры говорят, что регулятор полностью лишил их возможности хеджировать валютные риски. Это, по мнению экспертов, делает Украину еще менее привлекательной для инвестиций, пишет UA Banker.

В пятницу исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк направил банкам письмо, в котором уведомил о запрете покупать иностранную валюту для выплаты депозитов. Эта норма закреплена в постановлении НБУ #762, зарегистрированном в Минюсте 1 марта. Запрет распространяется на все операции банков по возврату валютных вкладов, которые будут привлечены или пролонгированы после вступления постановления в силу.

"В нем предусмотрена возможность покупки валюты для выполнения собственных обязательств по депозитным операциям исключительно в части возврата процентов по вкладам,– отмечается в письме господина Балюка.– Покупка банком валюты с целью выплаты клиенту суммы вклада должна осуществляться уполномоченным банком за счет собственных средств в валюте". Документом также исключается понятие прямых инвестиций, а портфельными предписывается считать только инвестиции по покупке 10% и более капитала в украинской компании.

В Нацбанке говорят, что пытаются лишить банки спекулятивного дохода во время курсовых качелей. "Они должны не играть на валюте, а инвестировать ее в реальный сектор экономики,– заявил Ъ Анатолий Балюк.– Если банки зарабатывают на валюте, то от этого не должны страдать их клиенты. Если курсовые риски для банков большие, пусть работают в гривне".

Банкиры соглашаются, что средства клиентов участвовали в межбанковских операциях. "На деньгах не написано, что это депозит Петрова. Попадая на баланс, они становятся общими деньгами банка,– говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Но я не могу продать все депозиты, потому что есть норматив валютной позиции. В прошлом году НБУ заставил банки продать резервы, теперь мы все сидим в очень короткой позиции".

После продажи резервов и списания убытков от валютных операций короткая позиция банков увеличивается – и растут валютные риски их акционеров. При этом банки никогда не отслеживали, сколько депозитов необходимо выплатить на конкретную дату, и рассчитывались с клиентами из своей позиции.

"Сначала покупаем на позицию, а потом ищем, какую бумажку показать НБУ,– рассказал Ъ топ-менеджер одного из крупных банков.– Если начнутся качели, переоценка при девальвации будет устрашающей, а убытки ошеломляющими". По мнению банкиров, единственная возможность хеджировать риски – покупка валюты под выплату процентов по вкладам.

Юристы уверены, что нововведения лишат инвесторов желания вкладывать в Украину. "Это ухудшает права инвесторов, осуществляющих реальные инвестиции в украинскую экономику",– отметил партнер адвокатской компании Arzinger Максим Черкасенко.

"Профессиональные инвесторы и юридические советники при возможности могут рекомендовать не вкладывать в Украину до отмены этого документа во избежание потерь на курсовых разницах, комиссиях банка",– добавила начальник юрдепартамента ИК BG Capital Марина Гуменюк.
------------------------------------

Как по мне - это новый УЖЕ ЗРИМЫЙ ГЛАЗАМИ пистуц, который движется на нас...
Tws | Супер писатель! **
Re: Мега-отжиг от Национального Банка - обсуждали уже?
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 20:45
клево придумали ))
Magus | Freelancer **
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 20:50
Ну.. Вот был недавно в Аргентине. В кризис 2004 года у них валютные вклады вообще заморозили на 10 лет. [*****] happens.
[Re: Magus] 10 марта 2010 в 20:52
В ответ на:

Ну.. Вот был недавно в Аргентине. В кризис 2004 года у них валютные вклады вообще заморозили на 10 лет. [*****] happens.

А можно чуток подробнее - там-же вроде кризис был в 2000-м?
Magus | Freelancer **
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 20:55
В ответ на:

В ответ на:

А можно чуток подробнее - там-же вроде кризис был в 2000-м?

А что ты хочешь поподробнее? За банки я сказал уже. Валютные вклады (не знаю, только ли депозиты, но могу узнать) заморозили до 2014 года совсем.. Что касается остального - спрашивайте.
Outdriver | подсевший на форум **
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 20:57
А какая связь между этой постановой и инвесторами, "осуществляющими реальные инвестиции в украинскую экономику"? ИМХО идет постепенное давление на снижение депозитных ставок как в валюте, так и в гривне
[Re: Outdriver] 10 марта 2010 в 20:59
В ответ на:

А какая связь между этой постановой и инвесторами, "осуществляющими реальные инвестиции в украинскую экономику"? ИМХО идет постепенное давление на снижение депозитных ставок как в валюте, так и в гривне

ставок или вкладов?
Outdriver | подсевший на форум **
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 21:03
В ответ на:

В ответ на:

ставок или вкладов?

Ставок Или как вариант - увеличение вкладов в гривне и уменьшение в валюте

ЗЫ: мне просто действительно интересна связь между этой постановой и инвесторами или под реальными инвесторами имеют ввиду валютных спекулянтов?
Ellenka | V.I.P **
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 21:57
В ответ на:

НБУ сделал первый шаг для выплат валютных депозитов в гривне…

Я прошу прощения, а кто-нибудь удосужился эти самые изменения, внесенные в Постановление №762, в оригинале прочитать?
Я к тому, непонятно, при чем там какие-либо ограничения относительно депозитов.
Anyman | Достоевский **
[Re: -eact-] 10 марта 2010 в 22:35
Видимо НБУ осознал недооцененность гривны
Daugava | V.I.P ***
[Re: -eact-] 11 марта 2010 в 08:49
Когда журналисты начинают писать о банках, я начинаю жалеть о свободе слова.
Эта Постанова принята НБУ еще 23 декабря прошлого года. "Постанова зареєстрована в Міністерстві юстиції 1 березня 2010 р. за N 195/17490 і набирає чинності з дня офіційного опублікування.", публиковать ее никто не торопится и чинности за 10 дней марта она не набрала, поскольку изменения на валютном рынке практически лишили Постанову смысла. Я так думаю, что в НБУ ломают голову, что им теперь с этой Постановой делать. Ведь сейчас на межбанке наблюдается избыток доллара, и НБУ приходится постоянно выкупать валюту на межбанке, а не продавать как в момент разработки и принятия Постановы.
aSa | V.I.P **
+1 тупой передерг тупыми (или как раз нет?) журналюгами
[Re: Daugava] 11 марта 2010 в 08:58
Постанова НИКАК не разрешает/обязывает банки выдавать валютные депозиты в гривне. 90% написанного - тупой домысел. на данный момент - в чем положил в том обязаны и выдать. все.
McFly | Достоевский **
[Re: -eact-] 11 марта 2010 в 09:47
Ну , правильно, банк взял валюту под 9%, и пусть её инвестирует.. даёт кредиты..

а то продали в обмениках по-дороже, гривну дали под 25%, купили валюту на межбанке по дешевке.. итого зароботок 16% как с куста...

и инфляция 25-30% из за таких вот банков..
Эдуард 123 | СуперСтар **
[Re: McFly] 11 марта 2010 в 09:55
В ответ на:

Ну , правильно, банк взял валюту под 9%, и пусть её инвестирует.. даёт кредиты..

а то продали в обмениках по-дороже, гривну дали под 25%, купили валюту на межбанке по дешевке.. итого зароботок 16% как с куста...

и инфляция 25-30% из за таких вот банков..

Курс упал на мой взгля потому что к власти дорвались экспортерское лобби.
Соответственно поменялся расклад....

Это на уровне ощущений. Впрочем так будет не всегда. Посему качели вполне возможны.
А банки можно ограничивать сколько угодно. Они свое слово в 2008-2009м сказали. Им теперь просто пофиг.

Это все в 2008м нужно было делать а не сейчас...
alko | Супер писатель! **
[Re: Daugava] 11 марта 2010 в 10:05
В ответ на:

НБУ приходится постоянно выкупать валюту на межбанке, а не продавать

Вот это, кстати, беспокоит больше всего. Если мы декларируем переход к режиму плавающих обменных курсов то зачем эти интервенции на ослабление и соответствующая накачка гривневой ликвидностью? Давайте (речь об НБУ) тогда честно признаемся что мы по-прежнему придерживаемся фиксированного обменного курса (с новым значением) и не делать из себя вид девственниц которых беспокоит инфляция.
Банзай | V.I.P *
[Re: alko] 11 марта 2010 в 18:58
В ответ на:

Если мы декларируем переход к режиму плавающих обменных курсов то зачем эти интервенции на ослабление и соответствующая накачка гривневой ликвидностью?

Ты ж вроде взрослый человек... Для "наших друзей" из МВФ.
alko | Супер писатель! **
[Re: Банзай] 11 марта 2010 в 20:43
В ответ на:

В ответ на:

Если мы декларируем переход к режиму плавающих обменных курсов то зачем эти интервенции на ослабление и соответствующая накачка гривневой ликвидностью?

Ты ж вроде взрослый человек... Для "наших друзей" из МВФ.

Не понял. Декларируем переход к плавающим обменным курсам для "наших друзей"? Так они же не дураки и все видят... Т.е. данная ерунда идет чисто для внутреннего потребления. Толи декларации для внутреннего потребления толи действия. И хотелось бы понять что именно.
Змінено alko (20:53 11/03/2010)
HiX | R.I.P (СуперСтар) ***
[Re: Эдуард 123] 13 марта 2010 в 11:04
В ответ на:

Курс упал на мой взгля потому что к власти дорвались экспортерское лобби.
Соответственно поменялся расклад....

Это на уровне ощущений.

Завязывай с ощущениями, подводят они тебя
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4046