Сразу хочу отметить, что и половины посмотреть не удалось((
Внезапно решили поехать в Сумскую область и внезапно поехали…
Купили карты, отметили все достопримечательности и в путь… Перед выездом решили заехать в магазин, как раз вечером выпал снег и наш народ как всегда был к этому не готов… Куча буксующих, пробки… После того как скупились одели светоотражающие жилетки т.к. впереди ночная дорога и мало ли… Дорога в Сумскую область лежала по маршруту Донецк-Новомосковск-Полтава-Охтырка. Ехать в ночь не в первый раз, все привычно и любимо. Дорога знакомая, все спокойно. Но днепропетровская область всегда меня встречает с ГАИ)))) Впереди идет фура, сзади фора. Фура которая впереди выходит на обгон, я после нее и после меня следующая фура ну и всех нас тут же тормозят инспектора в масках… (разгар паники со свиным гриппом, но поездке это помешать не могло!!!) Подходит, так и так мол чего нарушаем. По мнению ГАИ я нарушил знак «обгон запрещен»… Знака не какого не было да и автобус шел явно не более 30км/ч… Первая фура заплатила и поехала дальше, а мы с «землячком» (так мы прозвали водителя второй фуры) устроили настоящий концерт гаишникам, описывать его весь не буду, но кончилось все как всегда, инспектор сказал, что если б знал что мы с Макеевки, где всех учат с 1 по 10 класс с гаишниками скандалить нас бы и не тормозил))) В общим отпустил и поехали мы дальше…километров через 60 остановились на заправке купить мивины и остановился «землячек». Постояли, пообщались, он с винницкой области, простой мужик, обычный шоферюга, всегда приятно с такими пообщаться на трассе.
Поговорили и дальше поехали…
Стоит отметить, что в Новомосковске нами было примечено несколько красивейших церквей для будущего посещения.
На границе Полтавской и Сумской областей
=================================
Добыча нефти
==========
На нашем пути было село Кобыляки, родина знаменитого на весь мир Косьяна (который умер за неделю до того как мы тут проезжали, а еще 5 лет назад я был у него на приеме…)Сразу за Кобеляками остановились в кафе поужинать. Мой штурман Серега FazU сразу оценил всю прелесть дорожной романтики и еды в подобных местах, но описать словами это невозможно т.к. это нужно только испытать…Поели, чуть отдохнули и дальше в путь.(Кафе Лилэя, рекомендую))) В Полтаву мы приехали глубокой ночью, стали поспать на заправке рядом с фурой. Поспали пару часов и снова в путь! На границе сумской и полтавской областей были около 5 утра, походили пофоткали и направились в наше первое место на карте – Охтырка! И тут я сразу понял, что на все нам нужно очень много времени т.к. за день больше 5-6 точек мы не успеваем… В первый день кроме Охтырки нам удалось поколесить по полям (ищя короткий путь) и засесть, но тьфу тьфу выехали своими силами. В общим после первого дня мы в серьез оценили количество достопримечательностей в сумском крае…
Хата в одном из сел по дороге
======================
Достопримечательности Ахтырского района:
Ансамбль Покровского Собора
Георгиевская церковь (Юрьевская церковь)
Колокольня Троицкого монастыря
Пятницкая церковь
Красивейшая деревянная церковь. Памятник архитектуры… Находится в ужаснейшем состоянии, разваливается…Часть уже обрушилась…
Спасо-Преображенская церковь.г. Ахтырка, ул. Октябрьская, 25
Церковь Марии Магдалины (кладбищенская)
Автор неизвестен, сер. XIX в.
Церковь Архангела Михаила
Автор неизвестен, 1884
Строящаяся церковь в одном из сел
Достопримечательности Кролевецкого района:
Яблоня-колония
Находится в районе Андреевка города Кролевца Сумской области (улица Андреевская, 51). Добраться до яблони можно железной дорогой или автодорогой «Киев—Москва», что проходят через город Кролевец.
Усадьба. Находится в частном владении.
===============================
Памятник трактору
===============
Достопримечательности Шосткинского района:
Под дороге со «Свемы» случайно была замечена колокольня которой нет на карте. Основное звание развалено, осталась только «башня». Общение с местными не дало примерной даты постройки, все говорили, что «очень давно»
Родина Ивана Кожедуба
Смотреть на то, что осталось от «Свемы» грустно Огромнейшее некогда предприятие, сейчас
представляет из себя просто каркасы зданий…
====
Гамалеевский Харлампиев монастырь
Монастырь-тюрьма, один из самых негативных примеров использования историко-архитектурного наследия в Украине.