autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Пасха в Кракове (много) (+)

BMB2110 | Достоевский ***
Пасха в Кракове (много) (+)
15 апреля 2004 в 12:42
Давно хотелось побывать в Кракове. Как обычно, неожиданно, сложились обстоятельства, и мы решили провести пасхальные каникулы в Польше. Первоначально планировались три экипажа, но одна семья не смогла взять дополнительные дни и в итоге на старте две машины: "десятка" и Bora 1.6.
Очень боялись очередей на границе, времени мало, а увидеть хотелось много. Поэтому старт был назначен на 13:00 8 апреля, с расчетом попасть на границу ночью и не в предпасхальную пятницу. Второй тактический момент – решили ехать не традиционным маршрутом через Ровно, а по совету уважаемых участников конференции через Хмельницкий-Тернополь.
Итак, в 13:30 (с небольшой задержкой – как обычно помешала работа) мы стартовали. До Житомира в режиме 140-150 несмотря на сильный ливень, в который попадали несколько раз. Через Житомир выезжаем на Чуднов-Любар-Староконстантинов. Дорога сужается, села, но держим 120-130 вне населенных пунктов. Чем дальше от Житомира, тем меньше поток машин. Дорога расширяется и улучшается. За Хмельницким дорога опять сужается и несколько ухудшается качество покрытия. В Тернополе дорога становится разбитой, за городом чуть лучше, но ухудшение прогрессирует по мере приближения к Львовской области. Точно за знаком "Львовская область" начинается настоящий п…полный восторг – выбоины, вырезанный асфальт и прочие прелести наших дорог. Когда выехали на львовскую окружную, полностью стемнело. А тут еще проезд по окружной на Шегени закрыт и весь транспорт направляется в объезд через Львов. Дорогие львовяне! Когда вы соберетесь отрывать голову своему мэру за состояние своих улиц, знайте – в Киеве, вы найдете не одну пару крепких рук, которые помогут это сделать!
Перед Мостицкой заправились до полного. Т.к. не было ничего лучше, сделали это на Сентозе. Как мы потом жалели! Если карбюраторная "десятка" еще нехотя переваривала эту дрянь, то Bora просто не ехала! Тем не менее, в 23:00 мы на границе. С нашей стороны ни одной машины. Быстро получаем отметки в паспорта и подъезжаем в "хвост" к польскому шлагбауму. Машин не очень много – около 30-40. Но очередь стоит. Ждем ровно час, шлагбаум поднимается, и мы проезжаем. Уже за шлагбаумом мы поняли тактику работы поляков – они забивают машинами все пространство от вагончика до шлагбаума, собирают паспорта, и потом, когда ты оказываешься возле окошка, начинают в груде паспортов искать твой. Зачем они усложняют процесс – непонятно. Нам повезло, мы оказались в начале и через час, получив свои паспорта, въехали в Польшу. Итого на границу потрачено 2 часа. Наш курс Пшемышль-Кросно-Новый Сонч. Дорога (спасибо Gladiolus и brand) узкая, но хорошего качества, прекрасно размечена и подсвечена. Скоростной режим старались сильно не нарушать, держали +10-15. Машин встречных и попутных практически нет. Перед Кросно нас становила полиция для проверки документов. Самое смешное, что стояли они перед кладбищенскими воротами. Так что еще вопрос, живые ли были полицейские. Судя по откормленным мордам – да. Совершенно неожиданно для себя попадаем на серпантин. Честно говоря, я не ожидал этого в Польше, но потом сообразил, что южная часть страны захватывает Татры, следовательно, горы и серпантин должны быть. Все по честному! За Кросно останавливают второй раз, причем первую машину пропустили, остановили вторую. Продолжаем ехать, чаще останавливаясь на перекуры и променад. Глазки-то уже слипаются. Ровно в 5:00 (или 4:00 по местному времени) 9 апреля въезжаем на ратушную площадь Нового Сонча, очень красивую и украшенную к празднику. Дорога заняла 15,5 часов. Перемещаемся в небольшой мотель, где у нас забронированы номера (были заказаны два номера "на семью". Один на 4 чел.-100 злотых и второй на 3 чел. - 90 злотых. Парковка входит в стоимость номера.), по рюмке коньяка – для крепкого сна, и спать!
Проснувшись около обеда, отправляемся на прогулку по городу. Небольшой провинциальный городок, очень чистенький и красивый. В городе находится несколько фабрик по производству дверей и окон, которые поставляются по всей стране. Кроме того, есть большая фабрика по производству куриного корма. Самое большое достояние Нового Сонча - Национальная школа бизнеса, работающая по американской программе. В первую очередь за счет студентов со всего мира и живет этот небольшой городок. Вечер прошел душевно в уютном ресторанчике в ратуше под названием "Изба пирогова" или по нашему – "Дом вареников".
10 апреля с утра отправляемся в Краков, который в 100 км. Очень живописная горная дорога, пару раз на холмах видны башни замков, великолепная погода.
На въезде в Краков первая и последняя (если не считать дорог и дураков) неприятность. На первом же краковском светофоре, наш Bora догоняет местный Шумахер. Ничего серьезного, но польская отметка на бампере, от противотуманок, останется. Увидев, что ничего страшного, мой товарищ отпустил горе-гонщика.
По указателям въезжаем в центр и паркуемся на платной стоянке. Подкупило то, что она была огорожена. Табличку с ценами почитали невнимательно, и пошли в город. Описывать Краков нет нужды, это потрясающе красивый город – величественный Вавель, великолепные костелы и базилики, разноголосица туристов и голуби на центральной площади. Царит атмосфера праздника – канун Пасхи. Устроившись пообедать в открытом кафе, в арке одной из центральных улиц, поняли, что в европейский союз Польше не надо спешить. Обслуживали долго, забыли принести столовые приборы и в довершение перепутали заказанные блюда. Правда, девушка-официант делала это все с такой доброй улыбкой, что ругаться не было желания. А затем снова улочки Кракова…
Когда мы пришли на стоянку, прочитали внимательно условия парковки. Волосы начали вздыматься: парковка до 12 часов - 8 грошей за минуту. Стояли мы 10 часов, итого 48 злотых с машины. Почти 10 Евро! Но следующим условием оплаты, было, что парковка 12 часов, стоит 20 злотых. Мы быстро "объяснили" парковщику, что стояли не меньше 12 часов и заплатили по 20 злотых. Но на будущее решили воспользоваться обычными парковками, которых в центральной части полно.
Возвращаемся в Новый Сонч, и под хороший "Закарпатский" тепло проходит дружеский вечер.
На следующий день Пасха. В этот день решено подольше отоспаться и поехать в Краков в середине дня. Во-первых закончатся службы и можно будет посмотреть костелы внутри, а во-вторых, посмотреть город при вечернем освещении. Надо сказать, что в Польше на свете не экономят. Вечером светится все, что должно светиться или быть освещено.
День выдался пасмурный, но солнце проглядывало из-за туч, и мы решили не нарушать планов. Кроме того, рассчитывали, что за перевалом погода может отличаться. К сожалению, чем ближе к Кракову, тем пасмурней становилось небо. В Кракове моросил дождь. Запарковали машины на набережной Вислы под стенами Вавеля и пошли к Ягелонскому университету, попутно заглядывая во все костелы. Дождь и ветер усиливались. Немногочисленные туристы позабивали немногие, открытые в Пасху, ресторанчики. К счастью, в индийском ресторане оказалось совсем свободно. Прекрасный обед, нормальные цены, тепло. Но погода не улучшается. С сожалением двигаемся к машинам и возвращаемся к себе. Жаль. Значит, будет повод приехать еще раз, чтобы увидеть ночной Краков.
12 апреля, когда все прогрессивное человечество рвется в космос, мы отправились под землю. На соляную шахту в Величку. В Величку ведет потрясающе красивая дорога, петляющая по очень колоритным селениям. На этой дороге единственный раз видели полицию контролирующую скорость. Возле шахты много парковок. Все платные, стоят 6-7 злотых без ограничения времени. В самой шахте, честно говоря, я не ожидал увидеть то, что мы увидели. Скульптуры из соли, залы со спецэфектами, и залы торжеств, соляные озера. Это была очень интересная экскурсия.
После Велички машины заправлены на ВР. Бензин около доллара/литр. Это, как говорят одесситы "две большие разницы". Машинки полетели, особенно Bora, владелец, которого уже начал волноваться, нет ли проблем с мотором.
Закончился этот день запланированным заключительным ужином в "Избе пироговой". Спать легли рано т.к. выезжать мы решили ночью.
В 4 часа утра 13 апреля распрощавшись с гостеприимным мотелем, мы двинулись в обратный путь. Через 3,5 часа мы были на границе и при этом совершенно одни! Наслушавшись рассказов об очередях, мы были поражены. Через 20 минут мы едем по Украине.
Какие ужасные дороги! По пути туда они казались получше! А сколько балбесов по ним ездит! Обратный путь через Львов-Тернополь-Хмельницкий-Житомир. Чем дальше от Львова тем лучше дороги, но на сколько они хуже польских, хотя польские далеко не идеальные. Обратный путь занял ровно 13 часов.
Путешествие закончено. Открыта еще одна страна, пройдено 2500 км, увидено много интересного, а руки тянутся к атласу автодорог в поисках новых маршрутов.
При подготовке к поездке большую помощь оказали отчеты размещенные на нашем форуме. Большое спасибо писавшим! Также помог очень информативный сайт польского консульства в России здесь . Очень много полезной информации было взято на http://www.krakow.ru/

С уважением
Борис
Моня | философ ****
Re: Пасха в Кракове (много) (+)
[Re: BMB2110] 15 апреля 2004 в 14:04
Спасибо за рассказ.
Как всегда - спокойно, обстоятельно, со знанием дела
KISERG | старый писатель ***
Молодцы! могли б еще в Аквапарк заехать и Ланцутский замок
[Re: BMB2110] 15 апреля 2004 в 18:33
аквапарк в Кракове, а Ланцут между Жешувом и Пшемыслем... между Пшемыслем и Санком тоже есть замок (забыл название села)...
в следующий раз едте в Румынию или Венгрию - тоже недалече и есть интересные места...
BMB2110 | Достоевский ***
Re: Молодцы! могли б еще в Аквапарк заехать и Ланцутский замок
[Re: KISERG] 15 апреля 2004 в 19:11
Спасибо! Были сильно ограничены временем, поэтому сконцентрировались на главном. В Венгрии были в октябре ( здесь отчет ), а Румыния - ближайшие планы. Штудирую твои отчеты

С уважением
Борис
BMB2110 | Достоевский ***
В дополнение о расходе бензина (+)
[Re: BMB2110] 16 апреля 2004 в 15:09
Подсчитал средний расход за поедку, получилось 5,8 л/100 км. Причем по Украине он колебался от 5,8 до 6,4, в зависимости от бензина и средней скорости, а по Польше - стабильные 5,3 л/100 км! Вот и прочувствуйте разницу!

С уважением
Борис
Gladiolus | важничающий писатель ****
Отличное путешествие!
[Re: BMB2110] 16 апреля 2004 в 20:20
Краков хорош всегда, но на праздники особенно! Мы там как-то встречали Новый Год. Это было здорово!

Только не понял, для чего было останавливаться в Новом Сонче? В Величке так же дёшево, гораздо ближе и можно ездить в Краков на автобусе или маршрутке (10-15 мин.). ИМХО, быть в Кракове и не пить пиво - большая потеря впечатлений.
BMB2110 | Достоевский ***
Re: Отличное путешествие!
[Re: Gladiolus] 19 апреля 2004 в 09:05
Дело в том, что Высшей школе бизнеса в Новом Сонче учится наш старший сын, и цель поездки была проведать его. А Краков получился дополнительным, очень приятным, приложением. Что касается маршруток, они ходят и из Нового Сонча, но там такая красивая дорога! Было бы обидно просто проехать не останавливаясь для съемок.

С уважением
Борис
BMB2110 | Достоевский ***
Re: Пасха в Кракове (много) (+)
[Re: Моня] 19 апреля 2004 в 09:06
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Пасха в Кракове (много) (+)

Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 32 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1687