Паровозы видел под мостом, по которому проходил. Нет, там не музей , а большая маневровая горка. Все автоматизировано: ЧМЭ толкает состав, а вагончики по стрелочному разветвлению сами катятся к вновь формируемому составу по горловинам. За посмотреть можно договориться с кем угодно;). Зал диспетчера просто поразил размерами. Я таких реально никогда не видел. Очень интересно посмотреть на систему подтормаживания вагонов на горке, да и вообще как эта махина работает . Терминология интересная: ХОЗЯИН-это маневровый локомотив, БОЛЬНОЙ вагон, это тот, который с каким-нить дефектом. Короче маст си.
Тоже "болел" этим в детсве Пико несколько коробок было, потом детская ж/д в Сырецком парке (машинист тепловоза), потом техникум и по окончании помощник машиниста на пассажирских локомотивах Эх, красота и романтика не то, что сейчас...
Имхо, искать в Киеве выход на локомотивное депо. Паравозы паравозами, а в движении, да если еще на кругу поворачивающемся, а если еще и на сортировочной станции, да у малого дух захватит.
Еще предложи малому положиь на рельсы пробку жестяную от стекляной бутылки, и после проезда поезда посмотреть как она выглядит (тут же и воспитательный момет, мол опасно, раздавит....сам знаешь как подать).
В ответ на: Еще предложи малому положиь на рельсы пробку жестяную от стекляной бутылки, и после проезда поезда посмотреть как она выглядит (тут же и воспитательный момет, мол опасно, раздавит....сам знаешь как подать).
Ага, помню как 30-й трамвай рыдал от количества гвоздей, пистонов, гильз и прочих предметов под своими колёсами
Конкретно у меня был моневровый, который шастал туда-сюда каждые 5 минут. Но у нас и трамваев-то небыло, городок маленький - Минеральные Воды, зато крупный железнодорожный узел. Так вот в локомотивном депо было интереснее....эх, были времена...
В ответ на: Часов-Ярский завод огнеупоров, огромнейшую Дебальцевскую маневровую горку. Я хоть и железнодорожник, но и меня впечатлило до глубины души.
Про горку примерно понятно. Не знаю, в сравнении размеров, но у нас в Дарнице она тоже приличных размеров и вагоны сами ездят (это я Юре на заметку ) А что там в Часов-Яре показывают и насколько зрелищно? Есть экскурсии или так пускают просто походить?
Город-завод. Кругом карьеры, добыча глины открытым способом. Ну там типа шагающие экскаваторы, белазы, вагонетки, цехи обжига кирпича. Индастриал одним словом. Правда за все это договариваться нужно с местными. Экскурсий там не водят
Если будете в Яремче, то учтите что там ездит настоящий паровоз и тянет состав пассажирский. Подробностей не знаю, но сам его видел, правда в 2003-м... А еще в Вене есть "лиллипут бан" - десткая железная дорога с паровозом во главе. Паровоз рамером со стол, но пыхтит и парит, а сверху машинист. Короче очень полезный пост у меня получился
В Чернигове в городском парке. Можно и потрогать и полазить и даже при желании в топку залезть и даже в котел. Немного дальше, в Будапеште есть великолепный музей жд и там их десятки, плюс десятки вагонов, дрезин, локомотивов и прочей жд утвари разных времен. Также большая экспозиция действующих маленьких железных дорог (на больших столах) с целыми пейзажами, домами, машинами, мостами, горами и т.д.
В ответ на: Также большая экспозиция действующих маленьких железных дорог (на больших столах) с целыми пейзажами, домами, машинами, мостами, горами и т.д.
Такие штукенции видел в Германии, как минимум на вокзалах Кёльна и Дюссельдорфа. В них ещё можно кинуть монетку и управлять одним из четырёх поездов: в модели проложено 4 кольцевых непересекающихся маршрута, есть 4 дырки для монеток и 4 потенциометра для управления Не удивлюсь, если Дойче Бан по всем крупным станциям такие штуки расставила.
вчерась случайно проезжая мимо Святошин обратила внимание что стоит хоть и не паравоз - но зато полноценный "голубой" вагон! на территории ЖД техникума потрогать можно - думаю и во внутрь пустять - есть "попросить"
В ответ на: Паровозы видел под мостом, по которому проходил. Нет, там не музей , а большая маневровая горка. Все автоматизировано: ЧМЭ толкает состав, а вагончики по стрелочному разветвлению сами катятся к вновь формируемому составу по горловинам. За посмотреть можно договориться с кем угодно;). Зал диспетчера просто поразил размерами. Я таких реально никогда не видел. Очень интересно посмотреть на систему подтормаживания вагонов на горке, да и вообще как эта махина работает . Терминология интересная: ХОЗЯИН-это маневровый локомотив, БОЛЬНОЙ вагон, это тот, который с каким-нить дефектом. Короче маст си.
В Киеве имеется детская железная дорога, где летом ездят детские локомотивы. И проводники - дети, и машинисты. Ездит тепловоз, а в депо, вроде, паровоз на приколе стоит. Эта дорога находится в парке, вдоль ул. Шамрыла в районе Дорогожичей. Ориентир - 25 больница там ещё, и развалины бассейна "Чайка"
В ответ на: в Будапеште есть великолепный музей жд и там их десятки, плюс десятки вагонов, дрезин, локомотивов и прочей жд утвари разных времен.
Раз уж пошла речь за Будапешты и прочая, в Сиене (Италия, Тоскана; 70 км от Флоренции) есть специальная туристическая ж/д ветка по окресностям с красивыми пейзажами, поезда состоят из отремонтированых старых вагонов 3-го класса и водят их паровозы: общая информация, расписание (поезд ходит только с весны по осень, потому расписание прошлогоднее Upd ох, итальянцы такие итальянцы: в английской версии расписание на 2006 год! )
забыли о великом городе Казатин. Там тоже в депо есть паровоз огромный,из последних выпусков,кажется,называется Иосиф Сталин. Но лично мне там нравятся две вещи -настоящий станционный колокол-висит на киевской платформе:здоровенный,зеленый просто класс. Я,когда учился в институте очень на него заглядывался по молодости.Правда кое что мне удалось привезти в качестве трофея,который я повесил в общежитии на кроватью:была это табличка с тачки грузчика"За услуги одного места 10 коп. крупногабаритного-1 рубль"Девушкам нравилось. -надо спросить где у них столовая депо.Так там стоит паровоз,которого я нигде не видел:если сравнить джип и електрический автомобильчик,на котором ребятня по парку ездит так там возле столовой стоит маленький настоящий паровоз-размер 1,5 метра в длину и где то 1,2 высота с котлом и кабинкой машиниста.Я спрашивал-он действительно когд то был рабочий.И ребенку не нужно лезть на постамент-паровозик просто стоит возле дорожки к столовой. Красный такой. Охраны там нет никакой-доступ свободный ко всем достопримечательностям,названным выше. Вокзал там тоже еще с царских времен остался.Он конечно не такой знаменитый,как в Жмеринке-там сам Николай 2 останавливался чай пить.
В ответ на: под Рязанью, РФР, по-моему пгт Рыбное, там десятки законсервированных паровозов на случай войны. Там они разных типов от средних до больших.
раньше на любой узловой станции стада паровозов стояли на консервации - Вознесенск, Помошная, Шевченко... их периодически разогревали - они ездили а в 80х - начали их массово резать ...