В Лиге нашел..
роизошло какое-то досадное недоразумение: как стало известно "должнику", несколько месяцев назад судом было принято решение (решение "должник" не получал), и по этому решению уже работает исполнительная служба, наложено 3 ареста и т.п. И все это произошло без уведомления "должника".
Вопрос: как остановить исполнительное производство?
ОТВЕТ
Наиболее приемлемыми способами остановки исполнительного производства в данной ситуации представляются следующие:
- подача иска об исключении имущества из акта описи и ареста;
- обжалование бездействия Государственной исполнительной службы (далее - ГИС);
- остановка исполнения по решению суда кассационной инстанции.
Подача иска об исключении имущества из акта описи и ареста согласно п. 7 ст. 34 Закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закона) является обстоятельством, обуславливающим обязательную остановку исполнительного производства. При этом удовлетворит ли суд в итоге этот иск или нет не имеет значения. Как следует из письма Минюста от 25.03.2005 № 25-32/621, при наличии такого иска исполнительное производство останавливается до рассмотрения дела по существу.
Но такой иск стоит подавать только в том случае, если ГИС провела опись и арест имущества. Если же был проведен арест средств на счетах и вкладах должника или другой вид ареста, предусмотренный ст. 55 Закона, то подавать такой иск бессмысленно.
Основаниями для обжалования бездействия органов ГИС в данном случае могут, в частности, служить такие процессуальные нарушения как отсутствие факта послания должнику копии постановления об открытии исполнительного производства (ч. 5 ст. 24 Закона) или неуведомление его о наложении ареста на недвижимое имущество (ч. 3 ст. 64 Закона).
Обжаловать действия и/или бездействия должностных лиц ГИС, согласно ст. 85 Закона "Об исполнительном производстве" возможно как начальнику соответствующего органа ГИС, так и непосредственно в суд (по ст. 121-2 ХПК). В первом случае исполнительное производство может быть остановлено согласно п. 5 ст. 35 Закона "Об исполнительном производстве" при принятии жалобы на действия госисполнителя. Во втором случае необходимо подавать иск в суд первой инстанции и ходатайствовать о принятии им решения об остановке исполнительного производства на время рассмотрения дела.
Возможность остановки исполнения судебного решения кассационной инстанцией предусмотрена ст. 121-1 ХПК. Для этого необходимо через местный или апелляционный суд, который принял обжалованное решение, подать кассационную жалобу и ходатайствовать об остановке исполнительного производства до завершения пересмотра дела.
Основанием для такого пересмотра может, в частности, служить такое грубое нарушение процессуальных норм как рассмотрение дела при отсутствии одной из сторон, надлежащим образом не уведомленной о времени и месте заседания суда. Такое нарушение, согласно ст. 111-10 ХПК, является обязательным основанием для отмены решения суда низшей инстанции. Кроме того, наличие такого нарушения может служить основанием для возобновления пропущенного месячного срока для подачи кассационной жалобы.
Правда, как следует из п. 12 разъяснения ВХСУ от 28.03.2002 № 04-5/367 ненадлежаще уведомленной стороной является только лицо, относительно которого не было соблюдено всех требований ст. 64 ХПК. Если же сторона принимала участие в процессе, то одно лишь ее ненадлежащее уведомление не может служить основанием для отмены судебного решения. Кроме того, как следует п. 11 письма ВХСУ от 15.03.2007 № 01-8/123 к полномочиям хозсудов не принадлежит определение фактического места пребывания сторон, а потому все процессуальные документы отсылаются по реквизитам, указанным в материалах дела.
Так что, если окажется, что все процессуальные документы, в том числе судебное решение, были отосланы на иной адрес должника, то последнему придется доказывать свою правоту ссылаясь не только факт рассмотрения дела в его отсутствие, но и на другие доказательства.