autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Плательщик и назначение платежа - два ФИО

AL® | аццкая сотона **
18 марта 2010 в 13:58
попросил тут девочку оплатить 200грн за мой СПД на след. месяц, она попутно была в банке.

Приносит чек, смотрю:
Платник: <моё ФИО> ч/з <ФИО девочки>
Призначення платежу: <моё ФИО> ч/з <ФИО девочки>, *; 101; 16050200; <мой ИНН>, эдиний податок за квітень 2010р.

Вот эти "приписочки" - "ч/з Гадя Петрович Хренова" -не вылезут мне боком?
Jocker | опытный писатель ***
Re: Плательщик и назначение платежа - два ФИО
[Re: AL®] 18 марта 2010 в 14:03
нет. главное ИНН и правильные реквизиты платежа. Девочку вписали, чтобы при проблемах прохождения платежа банк имел ФИО лица, непосредственно совершавшего платеж и мог с ним связаться.
Я как-то фиганул налог на прибыль с назначением платежа "Оплата ПДВ за ... месяц". Прокатило аж на раз
AL® | аццкая сотона **
[Re: Jocker] 18 марта 2010 в 14:05
а не будет проблем с тем, что я девочку как бы нанял сделать какую-то работу, а по сути указываю что у меня 0 сотрудников?
ведь это же труд, который должен быть оплачен.. с этим не будет муток?
ведь оплатить поидее должен я сам, а не нанимать кого-то.
Yea | don't play for respect **
[Re: AL®] 18 марта 2010 в 15:10
Мне слабо верится, что такие проблемы возникнут. Девочка СПД или физлицо сама?
Змінено Yea (15:11 18/03/2010)
AL® | аццкая сотона **
[Re: Yea] 18 марта 2010 в 15:15
затрудняюсь ответить, а какая разница? опишите несколько вариантов
Yea | don't play for respect **
[Re: AL®] 18 марта 2010 в 15:35
1) Идеальнее всего, если она сама СПД и у нее есть какой-нить такой вид деятельности: "Бухгалтерская деят-ть", "Управленческий консалтинг", "Организационные услуги", "Другие виды деят-ти". Тогда ваяете договор на 50 грн., подписываете оба и благополучно забываете. (Не забываете 50 грн. включить ей в доход при сдаче отчета).
Что-то я еще слышала, что вроде налоговая не штрафует за получение доходов по другим видам, кроме указанного в свидетельстве, т.к. в любом случае это 200 грн. единого. Но это что-то смутное, я бы на это не надеялась.
2) Если она не СПД, а сотрудник какого-то дружественного вам предприятия, в уставе которого опять же есть такого типа вид деятельности (а обычно в уставах предприятий пишут все подряд), идете к директору и договариваетесь о договоре (скажем, 100 грн.) "організаційно-технічні послуги". Но тут всякие нюансы у предприятия с НДС, прибылью и проч.
3) Самое простое, если она физлицо, - наваять прямо сейчас с ней договор как с физлицом, но не трудовой, а гражданско-правовой. Тогда вы как единщик не обязаны ее трудоустраивать, т.е. получать свидетельство и проч. Но обязаны удержать 15% налога из ее дохода, начислить 33,2% Пенсионного взноса, вроде бы удержать 2% ПФ тоже. Еще с 2009-го ввели при таких договорах выплаты в фонд занятости. В принципе, с сумы 50 грн. это все будет копейки, но куча всяких проблем типа отчетности.

Я бы рискнула и ничего не готовила. В случае проверки - готовите гражданско-правовой договор как с физлицом, в котором указываете: "Угода вважається виконаною і оплата здійснюється тільки після підписання акту обома сторонами угоди". Ну и на акте нет ее подписи.
Floyd_sp | опытный писатель *
[Re: Yea] 18 марта 2010 в 16:09
А зачем козе боян?!

Она что по дружески не могла проходя мимо банка заплатить за человека? Я совсем не представляю что налоговая может приписать?
Если это происходит регулярно, разве что в этом случае, да и то, мало ли какие одолжения друг другу люди делают
AL® | аццкая сотона **
[Re: Yea] 18 марта 2010 в 16:34
нет, варианты выхода с дополнительными бумажками/подписями я представляю. вопрос в другом, не подписывая и не заключая ничего больше - буду ли я нарушителем официально или нет?
AL® | аццкая сотона **
[Re: Floyd_sp] 18 марта 2010 в 16:36
В ответ на:

Она что по дружески не могла проходя мимо банка заплатить за человека? Я совсем не представляю что налоговая может приписать?
Если это происходит регулярно, разве что в этом случае, да и то, мало ли какие одолжения друг другу люди делают

по дружески в налоговом зак-льстве нет.
то, что она для меня сделала - как ни крути - работа. каждая работа должна быть оплачена. хоть за 1коп. но должна быть.
а раз есть финансово-правовые отношения - тут уже нужны договора, сдал/принял и прочие бумажки.
spd | IesuiT **
[Re: AL®] 18 марта 2010 в 16:54
В ответ на:

то, что она для меня сделала - как ни крути - работа. каждая работа должна быть оплачена. хоть за 1коп. но должна быть.
а раз есть финансово-правовые отношения - тут уже нужны договора, сдал/принял и прочие бумажки.

Два варианта: либо забить на это навсегда, либо все таки брать девочку и идти с ней в налоговую сдаваться. Там они и придумают, какой налог и как с вас обоих содрать
ak | энтузиаст ***
[Re: spd] 18 марта 2010 в 19:22
В ответ на:

В ответ на:

Два варианта: либо забить на это навсегда, либо все таки брать девочку и идти с ней в налоговую сдаваться. Там они и придумают, какой налог и как с вас обоих содрать

я бы забил. но если хочется поставить все точки над ё, можно позвонить в налоговую и проконсультироваться - в каждом районном подразделении сидят специально обученные бабушки. представляться необязательно плюс у них же есть отдел (не помню как точно называется, то ли учетный то ли еще как-то) который специализируется на контроле прохождения платежей - можно там внаглую поинтересоваться, чем ваша ситуация чревата. мне кажется, что для налоговой главное чтобы в платежке были правильный расчетный счет, ИНН и сумма. а все остальное до лампочки. хотя, конечно, непонятки в документах напрягают..
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: ak] 18 марта 2010 в 20:50
Оплата налога за другого плательщика - единственноре что можно оплачивать в Украине за другого.
Floyd_sp | опытный писатель *
[Re: AL®] 18 марта 2010 в 21:07
В ответ на:

то, что она для меня сделала - как ни крути - работа.

хм.. ну не факт. Если бы она от вашего имени оказывала услуги вашим клиентам, тогда стопудово, а так не вижу здесь работы на вас. Я иногда в запаре прошу знакомых/родственников помочь мне в чемто , они что теперь все мои работники?
В ответ на:

каждая работа должна быть оплачена. хоть за 1коп. но должна быть.

Вот когда докажут что вы ей платите, вот тогда и начнутся проблемы, а до этого очень врядли.

У меня есть знакомая работает ГБ в фирме, одновременно _по довернности_ здает отчеты СПД нескольких в разные налоговые, а это по серьезнее чем просто оплата платежки в банке, при этом она не является работником этих СПД, такое уже несколько лет, и никто никаких вопросов не задает.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2717