Вчера ехал под знак ограничение скорости 40км со скоростью 53 км.ч, естестевнно стояли гаи с радаром, остановили пригласили в машину. Показывает радар там 53 км, я говорю пиши, гай говорит чего так безразлично? я ему в ответ, вроде как предел 20 км не нарушил(тут я прав или нет?). Он отдают мне документы и говорит ты ещё к нам прийдёшь. Прав я тут был и ли нет и чем мне это всё грозит? До этого тем же днём ехал через купянск и привысил скорость немного(опаздывал в харьков очень), мне те кто сидел на заднем сиденьи вроде как мне гаишник махал и свистел, но я его не видел и жена тоже(она была на переднем), мне потом как сказали, я думал перехват объявят не объявили(нечего по кустам прятаться) нужно гордо стоять возле дороги и махать палочкой. Чем бы мне это грозило если бы изловили?
в первом случае - прав, превышение до 20 км/ч НЕ наказывается по Админкодексу. Явно хотели развести. Во втором случае, если бы поймали, могли приписать неостановку. Может тот инспектор сам понял, что ты не заметил его и не стал гоняться.
Просто за него полагается устное предупреждение. Им от "устного" ни холодно ни жарко. Вот и не останавливают. Если остановили - "прости дядя, больше не буду". Будет лепить штраф - спросить - "скока-скока?" и "где это написано?" А написано это в Админ.Кодексе, который предусматривает кому и "скока" за нарушение такого то пункта ПДД. ПДД - это не Закон, а только "Правила", утвержденные постановлением КабМина. Спор уместен при нарушении <10 км/ч. Это в пределах погрешностей что спидометра, что радара. А вот не реагирование на требование "остановиться" чревато, по моему, 237 гр. штрафа (это если номер он запомнил ).
Не трудись, наверняка попытаешься применить статью 125 (во всяком случае на нее постоянно ссылаются ИДПСЫ, как причину остановки). Она сюда не подходит т.к. есть статья 122, которая говорит именно о превышении скорости, а 125 говорит о нарушениях, которые в Кодекс не попали.