К примеру, гривен 700 за какой-то убогий селерон какогонить 2002 года с мамкой Солтек и вздувшимися кондерами на ней... Комп нерабочий, 700 грн. за него никто не даст
Это, блин, все результат творчества наших властей, етить их налево! Все сделано для того, чтоб основные средства обновлялись как можно реже!
По сути: Если компы висят на предприятии как ОС, то модернизация их в налоговом учете идет на "удорожание" ОС с дальнейшей амортизацией. Гемор имеет место быть, но для буха это несложно. Совсем без гемора: старый комп за 700грн "продается" какому-нибудь Пипкину и покупается новый. Как "продать" - бухи тоже знают, там ничего сложного. Моя точка зрения - субъективна.
В ответ на: т. е. существует закон, которій приравнивает "звичайні ціни" к остаточной стоимости по б/у?
Я исходила из приведенного примера (700 грн. и 50грн). Здесь "вылазит" абз.2 п.4.1. Закона об НДС. И не собиралась залазить в дебри НДСного законодательства, полагая, что ТСу это ни к чему. А что касается теории вопроса - то с вами могу полемизировать, поскольку вижу ваше настойчивое желание проверить меня "на вшивость". Разве нет?
В ответ на: А что касается теории вопроса - то с вами могу полемизировать, поскольку вижу ваше настойчивое желание проверить меня "на вшивость". Разве нет?
не совсем. я бы даже сказал совсем нет. просто становлюсь очень раздражительным, когда бухгалтеры принимают и поддерживают ошибочное толкование законодательства налоговой службой...
В ответ на: очень раздражительным, когда бухгалтеры принимают и поддерживают ошибочное толкование законодательства налоговой службой
Меня это тоже раздражает. Писем налоговой не читаю. Они сегодня пишут одно, завтра-другое. Но в данном разговоре не сочла нужным лезть в тонкости, ибо человеку со стороны и так непросто разобраться в нашем на...еверченом налоговом законодательстве. Пыталась изложить упрощеноо. Мож и не вышло, сорри
Знакомые просят наше СПД купить у них (ООО) компьютеры - мол им так проще компы списать. Для СПД есть какие-то подводные камни в такой операции? Не будет ли у СПД после такой покупки гемора с отчетностью и еще с чем-то?
Может порешать с местным РОВД кражу??? Обратиться с заявлением о краже, указать малую стоимость, чтобы не могли возбудить УД, компы подарить операм за хлопоты, а в дело положить копию постановления об отказе в возбуждении УД по факту кражи.
В ответ на: Может порешать с местным РОВД кражу??? Обратиться с заявлением о краже, указать малую стоимость, чтобы не могли возбудить УД, компы подарить операм за хлопоты, а в дело положить копию постановления об отказе в возбуждении УД по факту кражи.
Ну не укажешь же что они по пятерке стоили. УД возбуждается если нанесен ущерб от 0,2 необлагаемого налогом минимума, если я не ошибаюсь.
В ответ на: ... а кто то в соседней ветке пространно рассуждал как всё классно на общей системе налогообложения и хватает одного приходящего бухгалтера.
Что ж у нас за страна такая весёлая, когда руководству нужно решать как правильно списать хламной компьютер?
факт. сталкивался уже с этим не один раз. бухгалтерша ТС не зря кипишует. Для этого существуют даже специальные фирмы. А иногда приходится списывать и утилизировать то чего уже давно нет))
По идее нужно сделать акт оценки технического состояния и работоспособности и дописать, что оборудование не содержит драг. металлов. "Обладнання не може бути використаним та не відповідає вимогам часу"