купи обязательно. Во-первых, на 150% облегчается замена колеса (попробуй его одеть, если оно на ЦО не фиксируется), и вафтарых, отпадает вероятность биения. Продается это дело на хороших шиномонтажах. Стоит 10грн\штука, если пластиковые. С хорошими дисками обычно идут стальные кольца, но отдельно в продаже я их не встречал.
Установка да, облегчается. К биению эти пластмассовые колечки не относятся, поскольку диск центруется конусными поверхностями болтов. Колечек навалом, целый ящик, у тех, кто продает диски. С дисками дают бесплатно любой размер, какой скажешь. Отдельно тоже должны стоить копейки.
вот из за биения как раз все. Я как с ходовой сделают чего, ну чтоб колеса снимали, сразу к шиномонтажнику своему еду и он мне выставляет колесо - поддомкрачивает садит меня за руль я втыкаю передачу, а он чегото колдует с болтами и мелком, берет за это 3 гривни и биение сразу пропадает, а в этот раз(наконечник поменяли) видно надоело ему он и говорит - купи ты себе кольца и счастье тебе будет
Вроде 98, но это я спрашивал у тогоже шиномонтажника а он ничем не мерял - на глаз
В ответ на: Насколько я помню на Сеатах Ибицах шли 3 разных ступицы: 5х98-ЦО 58.6 Болты М12х1.5х32\34 5х100 ЦО 57.1 Болты М14х1.5х28 4х114.3 ЦО 67.1 Болты М12х1.5х32\34(редко амер.модели)
У меня 4 болта Ибица 91 года, по мануалу на комплектацию sxi шли диски - литье 14" резина 185х60 такая и у меня стояла, я уже подумывал на разборке купить литье родное сеатовское, но не нравятся они мне - мои нравятся
Нет. Центровка идет при затяжке болтов, кольца нужны только для правильной начальной установки. Для этого и делают кольца пластмассовыми, а болты железными, чтобы промять это кольцо, если центровка колеса по болтам не совпадет с центровкой по ЦО. При хорошей затяжке болтов за счет 60 градусов конуса момент затяжки, и так не маленький, удваивается.