24 апреля в силу вступит новый приказ МВД «О правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств», регламентирующий порядок снятия номерных знаков и помещения автомобилей на штрафстоянки. Подобная норма предусмотрена статьей 27.13 КоАП, но до недавнего времени не применялась – сотрудники ГИБДД ждали внутреннего приказа. В Москве он появился еще в начале года, а теперь снятие номеров и эвакуация машин окончательно введены на всей территории России.
О правилах эвакуации и Московских расценках мы уже рассказывали. А как будут снимать номера? Сотрудник автоинспекции может лишить номеров при наличии неисправностей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства в составе автопоезда, а также если автомобиль не прошел техосмотр. Причем за неисправности, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, машину могут отправить и на штрафстоянку.
При снятии номеров обязательно составляется протокол: его копия разрешает ездить в течении одного дня, а оригинал пересылается вместе с самими номерами по месту «прописки» автомобиля. Получить знаки обратно можно будет только после устранения причины задержания (или прохождения ГТО) и оплаты штрафа. Впрочем, можно ездить и без номерных знаков – пока за это предусмотрен только штраф в размере 50 рублей.
Кстати, стоит напомнить, что при наличии действующего талона техосмотра, сотрудники ГАИ не имеют права проводить проверку технического состояния автомобиля.
Взято отсюда