ДОХА (Катар)
Столица маленькой арабской страны, расположенной на небольшом полуострове в Персидском заливе, к северо-западу от более широко известных Объединенных Арабских Эмиратов.
Дороги
Везде уложен хорошего качества асфальт.
Даже загородные трассы ночью ярко освещены. Особенно много освещения видел
на одной из основных трасс, ведущих из Дохи к границе с Саудовской Аравией.
Там прямо что то типа люстр над дорожным полотном.
Многоуровневых дорожных развязок в городе не видел вообще.
И на дорогах уже сейчас в часы пик тянучка.
На самых оживленных кольцах транспортный поток разруливает полиция.
Сами кольца - довольно аварийно-опасные участки.
Много колец с трехполосным движением. Транспорт на них въезжает на приличной скорости. В общем, надо быть внимательными при разъездах.
Думаю, им еще чуть-чуть осталось до того, чтобы затеять реконструкцию городских
дорог. Деньги то у страны есть.
Светофоров довольно много, и горят они одним цветом безумно долго.
По-моему, подъехав к перекрестку на загорающийся красный свет, можно до зеленого сбегать купить газету или выпить кофе. Ну минуты по 3 точно горит...
Самостоятельно найти адрес в Дохе крайне сложно.
Первый раз столкнулся с приколом, когда дома имеют не номера, а собственные названия.
По крайней мере, ни в одном из увиденных адресов номера дома я не увидел, но таксисты вполне хорошо оринтируются именно в оригинальных названиях отдельных домов.
Об особенностях дорожного движения
Видел на самых широких трассах по городу ограничение 80 км/ч.
Сколько вообще можно ездить по городу - не знаю.
То, что точно, нарушают, и по городу, и по трассе.
Водители привыкли, что пешеходы никогда не сунутся перед ними на свою законную зебру. Почти не сбрасывают скорость, объезжая пешехода, если он на зебру уже ступил.
Не могу сказать, что нет правил без исключений. Было и притормаживали, а то и останавливались, если на переход входит группа людей.
Но, в целом, уважения к пешеходам или страха к полиции, которая типа блюдет порядок,
я не увидел.
Парковка
С парковкой пока особых проблем нет. Она бесплатна, и в большинстве случаев места для парковки в городе найти можно. Надо сказать, что таких специально обозначенных парковочных мест в городе довольно много.
Стоимость топлива
Топливо стоит, примерно, раза в 2 дешевле, чем в Украине. Ну в этой то стране оно и понятно.
Прокат и аренда авто
По поводу проката авто до конца вопрос не изучил, не было времени и оказии. Вроде бы сутки проката авто типа Мицубиши лансер стоит до 30 долларов США. Но я не знаю, что там у них с финансовыми гарантиями, страховкой, и во всех ли случаях катят обычные международные права.
А вообще прокат представляется очень выгодным способом передвигаться в Дохе.
Для группы, пожалуй, рекомендовал бы именно этот способ передвижения, если в
планах провести в Дохе несколько дней.
Можно просто арендовать авто с водителем на несколько часов.
Стоит это около 15 долларов США в час
Общественный транспорт
Дешевле всего государственные маршрутные автобусы и такси светло-зеленого цвета KARWA.
Такое ощущение, что автобусы ходят довольно редко, и пользоваться ими, не зная расписания, будет нудно.
Такси вполне приемлимы по ценам.
Посадка в такси стоит около 1 доллара США, + 50-60 центов надо будет заплатить за каждый километр пути. Это в дневное время. Ночью дороже.
Частные такси без особых опознавательных знаков раза в 2, минимум, дороже.
Может быть и в 10 раз дороже, если схавать объявленный счет. Торг с частными таксистами не просто уместен, он обязателен.
В государственных такси оплата производится по счетчику, и вам могут выдать чек. Но и за первым, и за вторым лучше проследить. В общем, мелкое, относительно безобидное,
жульничество в данном виде сервиса процветает.
Подавляющее большинство таксистов - гастарбайтеры-индусы. Местные такой черной работой не занимаются. Они в Катаре - хозяева жизни.
Автопарк такси представлен, в основной массе, шкодами (А5) и шевроле (аки эванда). Остальных типов такси поменьше.
Легковой автопарк Дохи
Вообще в автопарке Дохи доминируют японские автомобили - Тойота, Ниссан, Хонда. Солидно представлены авто от DMC. До 70% парка внедорожников, чисто субъективно, - тойоты. А внедорожников в Катаре очень много.
Разумеется, в Дохе можно увидеть какие угодно люксовые авто со всего Мира, среди которых много эксклюзивных
Автоспорт
Местный народ очень полюбляет порысачить по пустыне на джипах или других самоходных устройствах. Выглядит все это экстремально, и в рамках сафари для туристов тоже вполне экстремально ощущается.
Раз в году в сотне км в Бахрейне проходит этап "Формулы 1" (в этом году был 14 марта; к сожалению, не было возможности посмотреть), или второй возможностью является такой же этап Ф1 на 300 км южнее (в Абу-Даби, ОАЭ, в этом году будет осенью). Недостатка в зрителях на таких шоу нет. Посмотреть их, даже если вы не фанат Ф1, хотя бы раз стоит.
Понравилась картинг-трасса в большом крытом комплексе Villaggio, находящемся в пригороде Дохи. На ней удалось поездить
Участие в 10-минутном заезде стоит всего лишь около 15 долларов США, хотя, если вы участвуете в первый раз, вам предложат купить подшлемник. Стоит он, примерно, 6 долларов США.