В ответ на: И, напоследок, несколько практических советов для родителей, чувствующих «начало охоты-опеки» от человека, наученного горьким опытом, как говорится: 1 Никогда ни при каких условиях не соглашайтесь отдать своего ребенка, даже на час, «буке», как бы она себя не именовала («реабилитационный центр…», «центр отдыха при комитете…» и т.д.). 2 Не берите путевки в лагеря, на экскурсии и т.п., если их организует «бука». Ребенок должен знать, что вы любите его и он вам нужен. Он должен уметь заявить об этом, как и о своей любви к вам, кто бы его не спросил. 3 Ничего не подписывайте, если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что это абсолютно безопасно для вас и вашего ребенка. Не давайте разрешения на фото- и видеосъемки ни вашей квартиры, ни вас, ни вашего ребенка (правда могут и не спросить). 4 Установите личные доверительные отношения с сотрудниками школы, детского сада, поликлиники и т.д. Это очень важно. 5 Если у вас дома ремонт, беспорядок, застолье, спит пьяный родственник, в холодильнике «шаром покати» и т.п. никакую «буку» под любым предлогом туда не пускайте, объяснить им ситуацию всё равно не удастся. 6 Предупредите учителей или воспитателей, чтобы не отдавали вашего ребенка никакому соцработнику без вашего разрешения. 7 Вежливо отказывайтесь принимать «подарки» и «помощь» от «буки». Безотказно срабатывает аргумент: «Так много действительно нуждающихся, лучше отдать им, а у нас всё есть». Если «помощь» до вас таки дошла (передали через соседей и т.п.), ее лучше вернуть. Помните: согласие получать материальную помощь подразумевает согласие быть опекаемым, а также равнозначно признанию родителей несостоятельными. 8 Хорошие люди есть везде, даже в «комитетах», постарайтесь наладить с ними контакт. Только будьте бдительны! 9 Будьте аккуратны в беседах с комиссией, никогда не жалуйтесь, что устали, что не хватает денег, что больны, что в семье кто-то пьет, что ребенок не слушается, что государство вам не помогает (а то «поможет»!). Запомните, все ваши жалобы будут приняты как доказательство вашей несостоятельности. 10 Если в придирках к вам есть что-то адекватное, и вам это нетрудно исправить (например, поставить в рабочий уголок ребенка соответствующего типа настольную лампу) исправьте, проявите добрую волю. 11 Не позволяйте себя запугать! Вежливо дайте понять, что не остановитесь ни перед чем, чтоб защитить своего ребенка от «буки». 12 Будьте вежливы, не нарывайтесь. В противном случае, это будет зачтено против вас. 13 В самом крайнем случае, если чувствуете, что «опека» начинает душить — хватайте ребенка и бегите. Не бойтесь поменять место жительства. 14 Аккуратно объясните ситуацию ребенку, справляйтесь с ней вместе.
какой смысл государству отбирать детей пусть даже у одиноких матерей? при чем очень громок хор голосов "они хотят забрать нормальных детей, им не нужны беспризорники, дети-наркоманы и тд". дали команду и исполнительные служивые разбивают лоб?
я как бы не в плане порадоваться чужому горю, а хотел бы спросить: у кого есть знакомые в россии - это правда? а то инет терпит и не такое. последнее время как-то наростает эта волна "у вас государство хочет забрать ваших детей" на российских форумах обществах. может это спецом нагнетают?
Бред какой-то На вопрос "могут ли забрать ребенка прямо из школы", ответ "знаю ситуацию когда ребенка забрали прямо из сада на основании того что в семье пьют" и слова негодования "...бедная мать пить бросила, на работу устроилась, а ребенка ей не отдают" Похоже что немногие понимают что реабилитационные центры именно для этого и существуют, чтоб защитить маленького человечка от безумия взрослых людей(это касается не только пьянства в семье, а также жестокого обращения, сексуального насилия, неадлежащего ухода за ребенком). PS У одинокой мамы ребенка никто не заберет, если она мама, а не "мамаша"
В ответ на: охоже что немногие понимают что реабилитационные центры именно для этого и существуют, чтоб защитить маленького человечка от безумия взрослых людей(это касается не только пьянства в семье, а также жестокого обращения, сексуального насилия, неадлежащего ухода за ребенком).
это - правильно. подпишусь под каждым словом. однако вот семью из мамы и ребенка по ссылке выше ходили проверять два года (как оказалось - по какому-то "сигналу"), с опрашиванием соседей и классной руководительницы. ДВА года проверять - не чересчур ли? как я понял - классную попросили написать не просто характеристику, а отрицательную характеристику. более того - согласно "волне" в инете как раз забирают детей из нормальных семей на основании того что ребенок упал на физре и получил синяк.
лично для меня вообще выглядит бредом подобная нездоровая забота государства о детях.
однако есть примеры, описанные в ЖЖ и прочих инетовских вещах. пример раз по ссылке даже есть скан решения суда о изъятии (!) детей из семьи
В ответ на: Вопрос. Кто решает, существует ли «непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетних детей»?
Ответ. Чиновницы решают, полностью по своему усмотрению. Никаких доказательств они никому предъявлять не должны. Вполне достаточно их слов, что непосредственная угроза существует. Напомню, всё началось с того, что девочка, в присуствии кучи народу упала на тренировке и получила синяк (подробнее). Дальше детозащитники начали отрабатывать свою зарплату: пустили в ход 77-ю статью и забрали детей.
допустим у нас правило в семье - полнометражные мультики смотрим сегодня половину, вторую половину - завтра. вчера смотрели новый мультик (первую половину), видимо он очень понравился старшему (6лет), и он попросил еще 10 минут. хорошо - посмотрели еще 10 минут (по часам) и я выключил мультик. сын с ревом отказывался в 9:15 идти готовится ко сну. рева не хватило, перешли на ор. ну потом успокоился/успокоили и пошли спать. и что - соседи завтра заявили, ко мне пришли и поставили на учет!?
так у кого есть знакомые? это действительно происходит?
Мне кажется этот случай либо исключение из правил(допустим бывший мстит матери ребенка или какой "доброжелатель") либо не все так, как описала пострадавшая. Не думаю что нормального человека будут проверять аж два года(если им кто-то со стороны не заплатил за это или не поступают постоянные жалобы). Ps не так то просто забрать ребенка из семьи где пьют и бьют(хотя все факты на лицо. И это не отсутствие йогурта определенной марки в холодильнике, а постоянные гемотомы от побоев(любая экспертиза покажет в следствии чего полученна та или инная травма/это я к тому что синяк, если упал на физ-ре, не то же, что синяк от побоев/), грязь в квартире и отсутствие какой-либо еды), а у нормальной мамы, помоему, анриал PS У меня нет ссылок на закон, но он существует и действует. Мать может забрать ребенка после его рождения спустя год после его рождения, без каких либо последствий для себя. Т.е. родила, написала временный отказ от ребенка(до года). Живет, дышит, топчет землю. А потом забирает отстающего в развитии ребенка и получает на него деньги "по инвалидности". Пример того, что описанные тобой примеры провокация(либо, как я писала, "кто-то мстит). Я лично знала семью, где находилось 6 детей(4 из них несовершеннолетние). Маман и старшие дети бухали, занимались проституцией, воровством и распостранением наркотиков. У детей не было даже элементарных колготок. так в маечках или футболочке и гуляли по засратой по колено квартире, немытые не чесаные, вечноголодные. и это при том что соседи неоднократно жалобы писали. Да, семья состояла на учете, да старших переодически сажали в тюрьму, подростков в колонию, но никто детей не забирал. ПыПыСы У нас тоже распостраняли слухи что будут ходить и проверять куда потрачена "помощь на ребенка". Причем нужно было сохранять все чеки на покупки(от покупки колясок-кроваток до копеечных бумажных салфеток). Имхо бред, а ведь некоторые собирали.
В ответ на: я как бы не в плане порадоваться чужому горю, а хотел бы спросить: у кого есть знакомые в россии - это правда?
Знакомых в России нету. Всё - сугубо ИМХО. В какой-то момент тамошний президентишко обратил внимание на проблему детей в неблагополучных семьях (каковая действительно есть, что в РФ, что у нас). Были розданы какие-то ЦУ, которые начали вяло перемалываться в бюрократических жерновах. И тут - Новгородское дело, в котором российская чиновничья система, если не проиграла, то и не выиграла. Кто ж такое стерпит. Надобно взять реванш у общества. Вот и берут.
В ответ на: Мне кажется этот случай либо исключение из правил(допустим бывший мстит матери ребенка или какой "доброжелатель") либо не все так, как описала пострадавшая
Таких "исключений" на самом деле очень дофига. Просто приведя ребёнка в травмпункт с ушибом, можно загреметь в неблагонадёжные и долго-долго писать объяснительные, пусть даже папа с мамой - передовики офисно-менеджерского труда, а в холодильнике - вся мировая линейка йогуртов. Мне самому сперва не верилось, вроде я Оруэлла читаю. Но там эта движуха действительно уже пару лет. И судя по всему, обороты растут.
В ответ на: Бред какой-то На вопрос "могут ли забрать ребенка прямо из школы", ответ "знаю ситуацию когда ребенка забрали прямо из сада на основании того что в семье пьют" и слова негодования "...бедная мать пить бросила, на работу устроилась, а ребенка ей не отдают" Похоже что немногие понимают что реабилитационные центры именно для этого и существуют, чтоб защитить маленького человечка от безумия взрослых людей(это касается не только пьянства в семье, а также жестокого обращения, сексуального насилия, неадлежащего ухода за ребенком). PS У одинокой мамы ребенка никто не заберет, если она мама, а не "мамаша"
есть мысль, что у них там новая мода. у моей знакомой, бабушка(ее родная мать) отсудила детей(садиковского возраста). При том что знакомая не пьет, не курит, матом не ругается, работает(и достаточно на себя и детков зарабатывает), учится, и имеет постоянного мужчину с которым давно живет.
Значит так. Приехала знакомая из Белоруссии(понимаю, Россия не белоруссия, но связь думаю понятна). Она связанна со службой занимающейся проблемами детей и алкоголиками вообще.(врач) Действительно ходят по квартирам неблагополучных семей, смотрят холодильник(проверяют необходимый набор продуктов). Детей забирают. Составляют акт, на родителей заводят личное дело. По приказу Лукашенко такие люди в первую очередь обеспечиваются работой. Если родители берутся за ум: работают, не пьют, в холодильнике появляется необходимый набор продуктов, детей возвращают. Если нет, дети передаются в приют, родители подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ лечению(ЛТП). Через год, если они успешно прошли лечение, детей возвращают. Но, понятное дело, что за деньги можно кое-чего не написать в акте, кое-чего приукрасить... Короче я в...шоке, мягко сказать. PS Еще много чего страшного порассказала Привет "сталинскому режиму" "Зато порядок в стране, нет инфляции и кризиса, нет пьяных/бомжей/беспризорников, после 21.00 подростков без сопровождения родителей, крупных взяточников. Их нет, просто нет."(с) моя знакомая
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года 48-ФЗ Об опеке и попечительстве: статья 6 пункт 4 - тут четко сказано, что фактически любой может забрать у вас ребенка, если ему покажется, что ребенок находится в "трудной жизненной ситуации" (это как раз из закона о ювенальной юстиции. Причем, что такое трудная жизненная ситуация, в законе не прописано. Ей могут оказаться и ремонт в квартире, и несвоевременное посещение поликлиники). Теоретически Ювенальная юстиция призвана защищать права детей. Фактически - государство получает возможность отнимать детей из любой семьи и отдавать на усыновление (даже в другие страны) без согласия суда. Поводом для отъема ребенка может послужить:
* непосещение детской молочной кухни * ребенку не были своевременно сделаны прививки * квартира требует ремонта * квартира ремонтируется * наличие в доме домашних животных * несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники * на полу разбросаны игрушки и мусор * ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек * ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д. * ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи * ребенок часто и громко кричит и плачет * в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены * жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т.ч. анонимны