autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Частный предприниматель для чайника, прошу совета.

Voltik.kiev.ua | важничающий писатель *
2 апреля 2010 в 10:53
Хочу частично легализовать свою деятельность, для начала оформиться ЧП-шником, и возникло несколько вопросов:

1) Собираю понемногу информацию, что нужно для регистрации, и немного офигеваю от кол - ва "окошек", которые нужно обежать, еще и наверное в очередях отстоять. Но наткнулся на такое предложение За 550 грн очень заманчиво, если позволит сыкономить минимум день беготни.
Стоит ли связываться, или бегать самому? (Больше беспокоит что бы сделали все правильно). Порекомендуйте конторы если знаете.
2) Какой вид деятельности записывать? Планируется заниматься как и сейчас электромонтажем, но лицензии нет. Еже планируется продавать различные системы типа умный дом, защиты от протечек и т.д. Или можно прописать что то типа "все виды деятельности по всей территории Украины". Плюс - минус 50 грн/мес. особой роли не играют.
3) Можно ли на частного предпринимателя получить лицензию на строительные работы, в частности интересует электромонтаж?
4) Если есть под рукой, ткните ссылкой, какие отчеты должен сдавать ЧП. Можно ли аутсорсить это дело? (Дать кому то доверенность и т.д.)?
5) Для чего нужна печать? Оформлять и изготавливать ее сразу, или можно будет потом?
6) Кинте ссылку на актуальные описания всех процедур, то что нахожу почему то 2006-2008 год.
Змінено Voltik.kiev.ua (11:01 02/04/2010)
BorisB | гроза таксистов *
Re: Частный предприниматель для чайника, прошу совета.
[Re: Voltik.kiev.ua] 2 апреля 2010 в 11:09
1. это сам решай. Окошек не так уж и много, регистратор, налоговая, пенсионный.
2. Нагугли КВЕД и ввыбери в нем необходимые виды деятельности.
3. но особых помех для СПД в плане получения лицензии не вижу.
4. чтоб сказать про отчеты, нужно знать на какой системе налогообложения, плательщик ли НДС.
5. Печать нужна наверное для того, чтобы ее оттиск оставлять на документах. Нужна она или нет - тоже решай сам. Оба варианта имеют право на жизнь.
6...
uoi | Супер писатель! ***
[Re: Voltik.kiev.ua] 2 апреля 2010 в 11:57
1. За 550 грн, скорее всего сделают только регистрацию и постановку в пенсионный фонд.
(потому как если делать "на единый налог" и с печатью - навскидку: нотариус (доверенность на открытие) 200 грн, 34 грн пошлина, тетрадь на единый и канцелярия 50 грн. разрешение на печать 70, изготовление 200-250. Оплата единого (мин за 1 мес) 200 грн. Где-то так).
Выглядит примерно так, если сам.
Приходишь в администрацию (не такие уж и очереди). Подаешь заполненную форму (10 по-моему), квитанцию 34 грн (госпошлина), паспорт, код. Свидетельство скорее всего выдадут сразу. Пенсионный выдадут на следующий день (там же, без очереди. Они сами это делают).
Соц фонды - если нет наемных работников, - регистрироваться не обязательно.
ЕДРПОУ (статистика, 25 грн) нужна, если нужно получать лицензию.
Дальше налоговая - подача на 4-ОПП. Выдадут через 3 дня. Можно попробовать подать на единый налог сразу. Книжку должны выдать дней через 10. Свидетельство о едином, быстрее.
Печать, - не обязательно. И счет тоже.
Примерно так делал я. Пол-года назад.
Возможны ньюансы, но не думаю, что принципиальные.
[Re: BorisB] 2 апреля 2010 в 12:13
В ответ на:

4. чтоб сказать про отчеты, нужно знать на какой системе налогообложения, плательщик ли НДС.

Спасибо за ответы.

Я так понимаю, проще всего выбрать единый налог и платить его по ставке, определенной для вида деятельности согласно КВЕД?
Как выбрать плательщик НДС или нет?

сорри за глупые вопросы, чайник:)

Как я понимаю последовательность такая (буду править это сообщение по мере понимания процесса):

1. Находим КВЕД и выбираем вид деятельности. (Лучше выбирать несколько профильных, или сразу указать "все виды деятельности")?
2. Несем госрегистратору по местожительства следующие документы (Где он в Киеве, часы приема, почему то эта тайная организация не гуглится):
2.1. Заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации физического лица предпринимателя Ф10 (два экземпляра?)
2.2. Копия справки ИНН
2.3. Квитанцию про оплату регистрационного сбора за проведение госрегистрации физического лица – предпринимателя. Сумма регистрационного сбора для физических лиц – предпринимателей составляет два ннмдг (34 грн.) 34 грн. (реквизиты для Киева?)
2.4. С собой иметь оригинал паспорта.
3. Через 2 дня получаем у госрегистратора свидетельство о госрегистрации физического лица – предпринимателя.

"Согласно ст. 43 Закона № 755 госрегистратор не позднее следующего рабочего дня с даты госрегистрации физического лица – предпринимателя обязан передать органам
- статистики,
- налоговой службы,
- Пенсионного фонда Украины,
- фондам социального страхования
уведомление о проведении госрегистрации и сведения из регистрационной карточки для взятия физического лица – предпринимателя на учет."
Этих всех надо обежать или только налоговую и пенсионный?

4. Налоговая. Куда бежать что нести?
5. Пенсионный. Куда бежать что нести?

Где на каком этапе выбираем форму налогообложения?
И какую стоит выбирать, если безналичных и "официальных" платежей будет не много, но отчитываться хочется как можно реже.
Как быть с НДС?
Больше вопросов чем ответов.
Змінено Voltik.kiev.ua (12:23 02/04/2010)
[Re: Voltik.kiev.ua] 2 апреля 2010 в 12:20
Многие ответы есть, сегодня нет времени, если терпит, отвечу позже.
[Re: uoi] 2 апреля 2010 в 12:21
В ответ на:

Многие ответы есть, сегодня нет времени, если терпит, отвечу позже.

Терпит. Буду очень благодарен.
[Re: Voltik.kiev.ua] 5 апреля 2010 в 10:22
смотри почту
[Re: uoi] 6 апреля 2010 в 10:28
Большое спасибо.
Очень полезная информация.
SZ | V.I.P **
[Re: uoi] 6 апреля 2010 в 10:31
В ответ на:

смотри почту

можно и мне скинуть, если не затруднит?
[Re: SZ] 6 апреля 2010 в 10:41
В ответ на:

В ответ на:

смотри почту

можно и мне скинуть, если не затруднит?

адрес почты?
Сексофон | Супер писатель! **
[Re: uoi] 6 апреля 2010 в 11:18
Если можно и мне плиз: addi73@mail.ru
Чтоб не плодить новую тему -попутно вопрос: перейти с "рыночного" фиксированного на единый -как я понимаю только с нового квартала? Вариантов быстрее -никаких? ...может закрыться и вновь зарегиться как предпрениматель(хотя-бы май не пропустить с июнем)?
[Re: Сексофон] 6 апреля 2010 в 11:24
В ответ на:

Если можно и мне плиз: addi73@mail.ru
Чтоб не плодить новую тему -попутно вопрос: перейти с "рыночного" фиксированного на единый -как я понимаю только с нового квартала? Вариантов быстрее -никаких? ...может закрыться и вновь зарегиться как предпрениматель(хотя-бы май не пропустить с июнем)?

насколько я знаю, - только с нового квартала (подавать за 15 дней, не позже).
Исключение - новообразованные.
ИМХО закрыться так просто и быстро не получится. Не знаю, не сталкивался.
alko | Супер писатель! **
[Re: Сексофон] 6 апреля 2010 в 11:28
В ответ на:

...может закрыться и вновь зарегиться как предпрениматель

Ха! У нас общестрановой дроссельный контроль! Войти быстро а вот выйти -- зась. Быстрее чем за 3 месяца закрыться невозможно даже в принципе. Встречал народ (СПД-ФЛ) который по два года закрывается (правда все больше по их вине -- сроки пропедаливали)...
Сексофон | Супер писатель! **
[Re: alko] 6 апреля 2010 в 14:51
В ответ на:

Быстрее чем за 3 месяца закрыться невозможно даже в принципе.

прикольно...
какой-же выход? оформлять кого-то "левого" на пару месяцев, а потом полгода его закрывать(кстати -лет 8 назад закрывал -за неделю всех оббежал и спокойно закрылся, почему сейчас так долго )?
не хотелось бы на общую переходить, но и сидеть тупо ждать нового квартала два месяца -глупость какая-то
[Re: Сексофон] 6 апреля 2010 в 16:03
В ответ на:

какой-же выход?

поработать через знакомого единщика.
Лана | СуперСтар ***
[Re: uoi] 13 апреля 2010 в 22:54
и мне можешь прислать? думаю как оформляться...ЧП или ...чайник полный-)))
lana_lux@mail.ru
_AVP_ | Достоевский **
[Re: Лана] 14 апреля 2010 в 13:41
И мне как оформлять ЧП, если не трудно. Род деятельности- ремонт выч.техники.
viktor_zhitomir@ukr.net
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4794