autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
RiderUA | Самурай ***
Re: Заблокировал баран
[Re: RiderUA] 8 апреля 2010 в 09:47
И теперь самое главное. Почему "юрист" позволяет себе упустить самое главное:

Не является незаконным завладением транспортным средством в состоянии крайней необходимости, например, для того, чтобы срочно доставить тяжело больного человека в больницу, укротить стихийное бедствие, устранить другую опасность, которая угрожает людям, интересам общества или государства.
aidsua | Супер писатель! **
[Re: RiderUA] 8 апреля 2010 в 10:32
В ответ на:

OMG...
Когда на Подоле перетащили малолитражку какой-то барышни, которая припарковалась так, что заблокировала движение трамвая - так может ей нужно было подавать в суд за незаконное завладение?)))

Та "вимагати" з кожного "підсудного моральну компенсацію" у розмірі вартості власного ТЗ.. ггг.
Mahavishnu | member **
[Re: RiderUA] 8 апреля 2010 в 10:56
В ответ на:

Не является незаконным завладением транспортным средством в состоянии крайней необходимости, например, для того, чтобы срочно доставить тяжело больного человека в больницу, укротить стихийное бедствие, устранить другую опасность, которая угрожает людям, интересам общества или государства.

В данном случае речь даже не о крайней необходимости, потому что ссылаясь на эту норму, вы автоматически признаете, что речь идет все-таки о незаконном завладении.

Повторю еще раз: уважаемый адвокат считает, что "перемещение т/с" означает то же самое, что и "завладение транспортным средством". Я же считаю, что понятие "завладение" шире, чем "перемещение", т.к., кроме физического перемещения, должно быть:
а) лишение собственника фактической возможности использовать свое транспортное средство (объективная сторона),
б) умысел должен быть направлен именно на использование т/с преступником в любых целях без согласия владельца (субъективная сторона).

Уважаемый адвокат вцепился в указание Пленума ВСУ относительно того, когда нужно считать преступление законченным - с момента начала движения ТС. Это действительно так, поскольку незаконное завладение может осуществится только путем физического перемещения т/с, но это не отменяет всего сказанного выше. Но если при перемещении у меня отсутствует умысел на незаконное использование т/с - то нет и преступления.

Пленум не может (да и не должен) разжевывать такие нюансы в своих постановлениях, т.к. все ситуации предусмотреть невозможно, для этого в университетах преподают теорию уголовного права, которую должны знать и уметь применять адвокаты.
Elf84 | Достоевский ***
[Re: Mahavishnu] 8 апреля 2010 в 13:58
Прикріплені файли (0 завантажити)
ВОдитель этого мерса смотрим на водилу качающего колесико с завистью

ВОдитель этого мерса смотрим на водилу качающего колесико с завистью
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: aidsua] 9 апреля 2010 в 12:43
А почему от меня? Лично у меня таких ситуаций не возникает.
А с пешеходами у нас отдельная песня...
[Re: Sanya] 9 апреля 2010 в 12:44
В ответ на:

В ответ на:

На такси бы поехал. Но чужую машину трогать мне бы в голову не пришло. Точно так же, как вытащить кошелёк у кого-то из кармана, если денег на обед в ресторане не хватает... Это одного порядка явления.

А интересно, если бы Вы нашли утерянные документы или тот же кошелек - Вы бы тоже прошли мимо, не предприняв попытку найти владельца утерянной вещи и вернуть эту вещь ему, потому что это "одного порядка явления"? Я просто однажды, найдя утерянное водительское удостоверение и ключ от машины, вернул их владельцу, и помню, что он скорее был рад, нежели хотел меня посадить за решетку за то, что я тронул чужую вещь...

А Вы не видите разницы между утерянным документом и машиной, которую хозяин сам поставил на определённое место?
[Re: Sanya] 9 апреля 2010 в 12:45
В ответ на:

В ответ на:

Причём тут гражданское право, если мы обсуждаем уголовное?
Заблокировавший машину совершил административное правонарушение и ничьим ТС не завладевал. Поэтому говорить о том, что это более серьёзное нарушение по сравнению с подпадающим под УК, нелепо. Точно так же, как нелепо и оправдывать такие действия величиной перемещения, когда в законе никакой градации нет, а Пленум чётко говорит о момент начала движения.

Если следовать Вашей логике, то ДТП, при котором автомобиль виновного врезается в припаркованный автомобиль (или в общем случае - любой другой автомобиль, хоть на мгновение остановившийся), и тот от удара сдвигается с места - тоже относится не к административному, а к уголовному праву? Расскажите, пожалуйста, поподробнее с этого места

Нет, поскольку в этом случае действия не умышленные. Врезавшийся не ставил цель сдвинуть другой автомобиль.
[Re: NinJa] 9 апреля 2010 в 12:46
По поводу коробки нет статьи о незаконном завладении.
А насчёт законопослушности... Ваша теория - только оправдание мотивов преступления, не более. Этак и до убийства дойти можно, если, например, сосед буян сильно мешает...
[Re: RiderUA] 9 апреля 2010 в 12:48
В ответ на:

Потому что нет здесь крайней необходимости. Сам тот факт, что припарковавшийся совершил административное правонарушение, говорит о том, что это меньшая опасность, чем создаётся уголовным преступлением. А если есть срочность доставки в больницу и т.п. - то в условиях города всегда есть альтернатива, а для крайней необходимости нужно, чтобы другого способа защиты прав не было. Так что и тут не проходит по двум причинам сразу.
RiderUA | Самурай ***
[Re: vvlaw] 9 апреля 2010 в 14:31
В ответ на:

Потому что нет здесь крайней необходимости. Сам тот факт, что припарковавшийся совершил административное правонарушение, говорит о том, что это меньшая опасность, чем создаётся уголовным преступлением. А если есть срочность доставки в больницу и т.п. - то в условиях города всегда есть альтернатива, а для крайней необходимости нужно, чтобы другого способа защиты прав не было. Так что и тут не проходит по двум причинам сразу.

А это, сударь, еще придется попыхтеть и доказать, что не было необходимости)

Меня умиляет эта утопичность, Вы словно в идеальном мире живете))) Спуститесь с неба на грешную землю. Если кто-то заблокировал, то, по-Вашему, у меня должна болеть голова как мне везти человека в больницу или доставить документы в администрацию? А может еще и другую щеку подставлять, если по первой ударили?)))

Еще интересно узнать что за уголовное преступление, если машину просто толкнут в сторону)
NinJa | важничающий писатель **
[Re: vvlaw] 9 апреля 2010 в 16:21
В ответ на:

Не понял. То есть коробку можно передвинуть, а автомобиль - нет?
[Re: RiderUA] 10 апреля 2010 в 13:57
Это Вы будете аргументы приводить о том, какая была необходимость...
А есди у Вас голова не болит, то у владельца машины тем более не будет относительно того, привлекут Вас к уголовной ответственности или нет, заяву подаст и всё... И будет прав
[Re: NinJa] 10 апреля 2010 в 13:58
В ответ на:

В ответ на:

Не понял. То есть коробку можно передвинуть, а автомобиль - нет?

Юридически именно так.
RiderUA | Самурай ***
[Re: vvlaw] 10 апреля 2010 в 15:28
В ответ на:

Это Вы будете аргументы приводить о том, какая была необходимость...
А есди у Вас голова не болит, то у владельца машины тем более не будет относительно того, привлекут Вас к уголовной ответственности или нет, заяву подаст и всё... И будет прав

У меня аргумент, которым можно подтвердить необходимость 24/7/365 без особых временных затрат и доставания бумажника. Но это частный случай.

Заявление можно подать, а вот как оно обернется для заявителя и дойдет ли до заявления вообще - это другой вопрос. К счастью, не все социопаты, подобные Вам. Желаю и дальше подставлять другую щеку и дальше, когда хлопнули по первой.
MarcusKMV | энтузиаст **
[Re: vvlaw] 10 апреля 2010 в 15:42
В ответ на:

Потому что нет здесь крайней необходимости. Сам тот факт, что припарковавшийся совершил административное правонарушение, говорит о том, что это меньшая опасность, чем создаётся уголовным преступлением.

А как же причинно-следственная связь? Или Вы предпочитаете рассматривать по отдельности, из-за занятой позиции в данном вопросе?
[Re: RiderUA] 10 апреля 2010 в 21:55
Дойдёт ли до заявления зависит от заявителя. А что касается подставления другой щеки - то это Вы предлагаете подставлять, когда с машиной что-то сделали!
[Re: MarcusKMV] 10 апреля 2010 в 21:56
А где тут прямая причинно-следственная связь? действия посягающего на автомобиль зависят только от него одного.
maxxi | Анонім
[Re: vvlaw] 12 апреля 2010 в 17:31
Вы забыли, что есть еще один объективный признак преступления -общественная опасность, которая в случае перемещения автомобиля о котором идет речь полностью отсутствует.
[Re: ] 13 апреля 2010 в 00:23
Общественная опасность в данном случае заключается в посягательстве на транспорстное средство И не зря Пленум ВС именно так определил момент, с которого преступление считается законченным. Значит, полагали, что такое деяние изначально общественно опасно...
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Заблокировал баран (5/5)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8738