Наконец то, прмерно к первой тысяче пробега, созрел отчет по капремонту движка моей Сиерры.
Сразу извините, что получилось так много.
Симптомы, которые заставили меня срочно решать вопрос о предстоящей капиталке или замене двигателя целиком были следующие:
1. Сумасшедший ужор масла (примерно 1л/100км.).
2. Очень плохая динамика машины.
3. Максимальная скорость, до которой удалось раскочегарить машину была 100 км/час. При этом движок несамовито орал и матеоился.
4. Постоянно засиралась маслом свеча 4-го цилиндра, что приводило к отказу в его работе.
5. Расход бензина по городу составлял 14 литров.
В начале мое подозрение упало на маслосъемные колпачки. Но даже после их замены у отца Скорпакича, ситуация не улучшилась ни на грам.
Там же была замерена компрессия двигателя, которая оказалась равной по 10 в каждом цилиндре.
Так я покатался еще немного, но кайфа такая езда не приносила, кроме странного чувства, будто бы я насилую машину.
Было решено вскрывать головку и смотреть в горшки.
Итак, это случилось 13 марта, ровно через 3 месяца после «покупки машины» по генеральной доверенности.
Вот с этого момента и началось самое интересное. Дело в том, что я думал вскрыть только головку движка, посмотреть как там обстоят дела и потом уже принимать решение о дальнейшей капиталке или замене движка целиком. Тем более, что мной уже было найдено человека который как раз в этот день отъезжал в Германию и обещал привезти нужный движок.
Мастер предварительно решил еще раз замерять компрессию. После замеров компрессия оказалась следующая: 0,4; 0,4; 0,4; 0.
Верится с трудом.
Тут было принято решение снимать двигатель и разбирать его.
Сняли вдвоем (я и мой тесть) часа за два с половиной.
Все это действо происходило в Ирпене на автотранспортном предприятии, где работает мой тесть.
К моменту снятия двигателя мастер, который должен был дальше разбирать движок насвинячился так (водярой, Сволочь! Где он только ее нашел в нерабочее время прямо на предприятии), что лежал в комнате мотористов и храпел как последняя ..
После того как он немного проспался и получил пи….лю от моего тестя, ему сказали что бы он снимал головку движку. Но.. Нет, вы только представьте, что сказал моторист: «А у меня таких ключей нет, чтобы открутить болты (Торх)».
Это было решающей каплей после чего он был послан в ирпенский лес. А первый день ремонта на этом был закончен.
Настроение дерьмо, машина без движка, мастера нет…. Занавес.
На следующий день я снова приехал в Ирпень (на электричке), но к моему великому удивлению мой движок был весь разобранный, а мой тесть уже с новым мотористом моют руки.
Что оказалось из видимых дефектов:
1. Прогорел выпускной клапан 4-го цилиндра.
2. Конкретно износились шатунные вкладыши 4-го цилиндра.
Дальше все было просто. Блок и коленвал отвезли на деффектовку и расточку, где его после соответствующих промеров блок было расточено до первого ремонтного размера, а коленвал отшлифовано до такого же ремонтного размера.
Еще один сюрпризом, который меня поджидал, оказалось то, что вместо двигателя объемом 2,0 литра (как было записано в тех. паспорте) у меня оказался двигатель 1,6 экономик.
Что было куплено из запчастей для ремонта (привожу полный перечень запчастей с указанием их стоимости так как имею странную привычку записывать все расходы на автомобили, кроме бензина), это может быть интересно так же и для тех, кто говорил, что 1,6 экономик – это дорогой по запчастям движок:
1. Комплект поршней (81,8 мм) вместе с вкладышами шатунными и коренными – 590 грн.
2. Клапан выпускной – 30 грн.
3. Сальник коленвала передний – 20 грн.
4. Сальник коленвала задний – 40 грн.
5. Сальники клапанов – 20 грн.
6. Прокладка поддона – 20 грн.
7. Прокладка головки – 55 грн.
8. Прокладка клапанной крышки – 20 грн.
9. Прокладка и кольцо термостата – 10 грн.
10. Набор колец 81,8 мм (первый ремонтный размер) – 250 грн.
11. Ролик натяжной – 110 грн.
12. Набор болтов крепления головки – 95 грн.
13. Ремень ГРМ – 45 грн.
14. Масло п/с Делфи 4л. – 58 грн.
15. Масляный фильтр – 10 грн.
К этому еще нужно добавить стоимость расточки блока – 320 грн. и шлифовки коленвала – 120 грн.
А так же был сразу заменен диск сцепления – 130 грн.
Стоимость работ по сборке движка, притирке клапанов, замене маслосъемных колпачков составляет – 250 грн.
Итого, после простых математических подсчетов можно определить стоимость запчастей и работ по капремонту двигателя, что составляет – 2193 грн, что примерно равняется 410 долларам США, т.е. примерно той же суме в которую бы мне обошлась покупка б/у двигателя и его установка на автомобиль.
Вот такие яйца.