autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Помогите по пыли в фотиге!

Slavik-d | сталкер закарпатья ***
11 апреля 2010 в 17:58
начали меня тут 3 точки доставать. В видоискателе выглядят слева внизу, а на фотках слева вверху
Где это загрязнилось и что делать?
Спасибо
S.Silver | V.I.P ***
Re: Помогите по пыли в фотиге!
[Re: Slavik-d] 11 апреля 2010 в 18:05
В ответ на:

В видоискателе выглядят слева внизу, а на фотках слева вверху

А подробнее? Точки или пятна? И странно, что в разных местах... А еще лучше - выложи кроп подозрительного участка.
[Re: S.Silver] 11 апреля 2010 в 18:11
Прикріплені файли (0 завантажити)
В видоискателе я вижу три тёмные точки. Слева внизу, а на фотках они получаются зеркально относительно оси Х. Тоесть слева вверху. Вот кроп:

В видоискателе я вижу три тёмные точки. Слева внизу, а на фотках они получаются зеркально относительно оси Х
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Slavik-d] 11 апреля 2010 в 18:29
Есть у меня подозрение, что это разные пылинки - одни на матрице, другие, которые видны в видоискателе, на фокусировочном экране. Просто "удачно" совпали тройки.
Для пылинок на оптике ИМХО слишком четкие пятнышки, и даже такое загрязнение не может давать разное положение дефектов на матрице и в видоискателе.

А из рецептов - следует начать с осторожной продувки грушей. Но только специальной грушей! Подробнее не посоветую - мне чистить матрицу не приходилось - пока хватает штатного пылетряса.
SEMAntix | СуперСтар **
[Re: S.Silver] 11 апреля 2010 в 19:07
у меня была пыль но так она себя не проявляла.. было вроде размытое пятно постоянно а тут так у тебя четко все.. ну мне короче помогло продувание грушей.. покупал грушу специальную.. и дул не сильно..

для проверки сфоткай белый лист бумаги на F от 8 и выше и посмотри пятна.. при увелечении значения F пятна должны становится более резче.
[Re: SEMAntix] 11 апреля 2010 в 19:19
У меня тоже пятнышками, просто выбрал кадр где видно больше всего. А то что не оптика сто %, потому как менял обьективы, а пятна оставались.
SEMAntix | СуперСтар **
[Re: Slavik-d] 11 апреля 2010 в 21:50
сфотай белый лист как я говорил или вбей в гугле "проветрить матрицу на пыль" и сделай прповерку и результат тут выложи.. если че могу дать грушу )
Senesin | СуперСтар **
[Re: SEMAntix] 11 апреля 2010 в 22:24
В ответ на:

сфотай белый лист как я говорил или вбей в гугле "проветрить матрицу на пыль" и сделай прповерку и результат тут выложи.. если че могу дать грушу )

Пыль на матрице видна и без белого листа. Дырку просто поджать надо хорошо.
Eller | СуперСтар **
[Re: Slavik-d] 11 апреля 2010 в 23:42
Не советую, но просто скажу о своем опыте борьбы с пылью. Купил я фотик б/у себе, и оказалось, что матрица немного засорена, не сильно, но 3 пятнышка были видны. Продувал грушей, несколько раз, но 1 пятно, по самому центру и достаточно большое, никак не уходило. Уже начал думать занести в сервис, но как услышал цену 300 грн. за чистку, подумал что не надо. Решил попробовать сам балоном со сжатым воздухом, таким, который используют для чистки компьютеров - ноутбуков, клавиатур и т.д. Купил, аккуратно попробовал, и все получилось. Матрица чиста теперь идеально. Но тут предупрежу - если продувать сжатым воздухом нужно быть очень осторожным, чтобы не дунулось струей воды, или крошками ледяными, так как баллон вообще-то не со сжатым воздухом, а газами (даже пропан и бутан на этикетке написано у меня), поэтому если его потрясти или неудачно повернуть, идет не чистый воздух, а гадость замораживающая. Я сделал так - подул себе на руку и на обычное зеркальце, убедился, что идет чистый воздух без домесей, и направил внутрь фотика, пару секунд подул. Вот мой опыт. Экономия 300 грн., правда было немного страшновато ))
SEMAntix | СуперСтар **
[Re: Eller] 12 апреля 2010 в 00:08
балонами опасненька я читал... но также видел спец балончики в фотомагазине..
DaFFka | ромаffка *
[Re: Slavik-d] 12 апреля 2010 в 21:54
я аккуратно пылесосом матрицу чистила-спасло..но тока пылесос не туда направлять,а какбе боком,чтоб не тянуло сильно и не очень близко к фотику .
alex_b | пользователь **
[Re: Eller] 12 апреля 2010 в 22:11
Смешались в кучу кони, люди.....
В ответ на:

Я сделал так - подул себе на руку и на обычное зеркальце, убедился, что идет чистый воздух без домесей, и направил внутрь фотика, пару секунд подул.

Хе-хе..в баллоне пропан, а тут взял, подул на руку .... и чистый воздух пошел.
А перед этим читаем еще похлеще
В ответ на:

Но тут предупрежу - если продувать сжатым воздухом нужно быть очень осторожным, чтобы не дунулось струей воды, или крошками ледяными, так как баллон вообще-то не со сжатым воздухом, а газами

Так у тебя там воздух, вода, лед или пропан все-таки
В-общем, баллоны эти со сжиженным пропаном. То бишь, ни воды, ни льда не вылетает. Но!
Если баллон перевернуть вниз форсункой, то он выдает жидкий газ, ессно. И, если дуть на некий предмет в этом положении, то этот предмет покроется инеем.
Поэтому дуть надо, держа баллон в вертикальном положении и не дуть очень долго.
Sun | СуперСтар ***
[Re: alex_b] 12 апреля 2010 в 23:24
В ответ на:

Так у тебя там воздух, вода, лед или пропан все-таки
В-общем, баллоны эти со сжиженным пропаном. То бишь, ни воды, ни льда не вылетает. Но! ......

Баллоны эти - с воздухом. Но поскольку сжать воздух хотя бы в 10 раз (по объему) весьма тяжело, нужны стенки прочные, то берется маленькая порция сжиженного пропана, который легко сжимается и расширяется потом в баллоне(испаряясь), вытесняя при этом воздух.
Подобно тому, как во всех аэрозольных баллонах, включая гель для бритья
При интенсивном выпуске содержимого - испарение очень активное, с охлаждением, и если в воздухе есть влага, то могут появиться и микрокрупинки льда.

P.S. Рекомендую разобрать баллон от пенки или геля для бритья. Там фракции - разделены, гель - в полиэтиленовом мешке, а снаружи этого мешка - пропан (раньше был фреон), который расширяясь выдавливает гель из мешка, когда открыт клапан.
Змінено Sun (23:28 12/04/2010)
celica | веселая тетка ****
[Re: DaFFka] 13 апреля 2010 в 00:44
В ответ на:

я аккуратно пылесосом матрицу чистила-спасло..но тока пылесос не туда направлять,а какбе боком,чтоб не тянуло сильно и не очень близко к фотику .

Eller | СуперСтар **
[Re: alex_b] 13 апреля 2010 в 16:51
Блин, ну вы и придирчивые ))) Я совсем не парился выбором правильной терминологии, мне главное было передать суть процесса, который я делал. Поэтому слова газ, воздух и т.д. использовал просто как синонимы. Какая мне в принципе разница, что в баллоне? ))) Прям уже расслабиться на форуме не дают, такое ощущение, что как на работе у меня, будут рецензии два доктора наук на каждый пост давать )))

То Sun - а вам большое спасибо за объяснение, никогда не задумывался над этим. Много интересного узнал ))
Autoua.netФорумФото і відео

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2353