Ой про Грецию ваще камедь . Намедни смотрю новости- рассказывают про массовые демонстрации протестующего народу Против чего же народ протестует( то есть лозунги АДНАВРЕМЕННО выдвигаемые) -против сокращеним государством зарплат служащим, различных социальных льгот, сокращения рабочих мест( государственны)и прочих программ сокращения гос расходов. - против взятия кредитов и принятия экономической помощи от других государств- типа национальная гордость не позволяет. Абассака.
В ответ на: Один наемный работник у единщика получает миниум $500 налом и мизерный налог за себя. А второй работающий на общей системе, с этих же $500 (4000 грн) еще заплатил в солидарную пенсионную систему 1300 грн, с которой два родителя обоих работников получили по 600 грн... Это нормально?
Да. Он - ЗАРАБАТЫВАЕТ, а не клянчит повышения з/п у гос-ва из бюджета и не сидит на социале.
второй тоже зарабатывает, но платит налоги на общей системе. Я просто не понимаю о чем мы спорим. В стране сложилась система когда буквально все покупают одни и те же товары и услуги в которых накручены одинаковые для всех акцизы и пошлины и сборы, но одни со своей заработанной з/п платят еще кучу соцек в бюджет, а вторые не платят, но считают это нормальным и правильным... Причем даже теми крохами которые после всех растрат и воровства доходят до граждан из бюджета в виде даже некачественных ремонта дорог, медицины, образования, пенсий и т.д. пользуются все...
второй тоже зарабатывает, но платит налоги на общей системе. Я просто не понимаю о чем мы спорим. В стране сложилась система когда буквально все покупают одни и те же товары и услуги в которых накручены одинаковые для всех акцизы и пошлины и сборы, но одни со своей заработанной з/п платят еще кучу соцек в бюджет, а вторые не платят, но считают это нормальным и правильным... Причем даже теми крохами которые после всех растрат и воровства доходят до граждан из бюджета в виде даже некачественных ремонта дорог, медицины, образования, пенсий и т.д. пользуются все...
Вик -это все понятно и правильно. Но реальность такова что есть зло меньшее и большее. И янапример не уверне что существующий в нынешнем виде ЕН есть большее зло в целом для страны( а не для отдельных представителей которые пользуются ЕН) чем если систему эту отменить . Я лично в непродуманном поспешном перемене правил игры вижу больше минусов. Много больше. Я за нерезкие перемены направленные в первую очередь на то чтобы сдлелать систему ЕН максимально неудобной для больших предприятий которые пользуются ей для минимизации . Сделав этот шаг можно будет делать другие, но тоже плавные. А рубануть сейчас- будет больше вреда. ИМХО. Если че - я не на ЕН, ЧП на ЕН пользуюсь но для меня это не критично- это больше для удобства, не хочу розницы с кассовым аппаратом на предприятии иметь .
В ответ на: Я просто не понимаю о чем мы спорим. В стране сложилась система когда буквально все покупают одни и те же товары и услуги в которых накручены одинаковые для всех акцизы и пошлины и сборы, но одни со своей заработанной з/п платят еще кучу соцек в бюджет, а вторые не платят, но считают это нормальным и правильным...
А как правильно? Что бы все платили побольше или чтобы все -- одинаково но разумно (ну вот как Джин пишет -- <30% от доходов с учетом ВСЕХ налогов и сборов)?
В ответ на: Причем даже теми крохами которые после всех растрат и воровства доходят до граждан
Т.е. если КПД установки составляет 1% то правильнее туда засовывать больше дров (вариант: природного газа) а не модернизировать установку (при условии что более эффективные модели существуют)? Ну... Нет слов.
В ответ на: из бюджета в виде даже некачественных ремонта дорог, медицины, образования, пенсий и т.д. пользуются все...
Кто все??? Ну кто эти "все"? На пенсию сбрасываются одни а пользуются ею другие. Почему кто-то должен платить 4.5k грн в месяц в солидарную систему а когда придет его черед получать пенсию ему разведут руками и скажут что "прасцице, больше 800 грн никак". Зачем бесплатность всей медицины? Тем более что она вовсе не бесплатна. Ведь как минимум 80% расходов идет на максимум 20% самых тяжелых случаев. Куча денег разворовывается на госзакупках медпрепаратов и оборудования а также ремонтах клиник. Масса наркош совершенно легально получают наркотики за средства налогоплательщиков. Кому это надо? Зачем надо всеобщее бесплатное образование? В стране образовалась масса манагеров но нет дворников, сантехников и доярок.... Я уже не говорю про качество этого образования (Никита в политичке приводил пример когда выпускник школы не может 11 разделить на 2).
В ответ на: Речь о рентабельности зашла в контексте упрощенного налогообложения, когда не идет подсчета расходов бизнеса а налог берется от процента к обороту( в нашей стране 10%).
Если это было абстрактное выражение, тогда я с тобой согласен. Если ты утверждаеш, что в нашей стране возможно наличие долговременного доходного бизнеса с доходом "10% от оборота" - я с тобой не согласен категорически (конечно, если это не очистка денег). В подтверждение моих слов достаточно посмотреть на стоимость кредитов - 20%.
В ответ на: Применительно к реальной жизни- я не знаю ни одного швейника( тех кто работает в малом бизнесе) бравшего кредит под проценты, они просто не могут себе это позволить. А реально кредит они имеют постоянно товарный от поставщиков, без всяких процентов. Я в частности даю надежным клиентам.
Я, "применительно к реальной жизни", не знаю ни одного производства, которое перейдя определенный финансовый уровень не берет кредитов в той или иной ипостаси. И не знаю ни одного производства, которое имеет рентабельность менее 50% в нашей стране.
В ответ на: Причем даже теми крохами которые после всех растрат и воровства доходят до граждан из бюджета в виде даже некачественных ремонта дорог, медицины, образования, пенсий и т.д. пользуются все...
разрешите у вас узнать, конкретно что из бесплатного можно получить?
-скорую, у которой для помощи при приступе был только валидол? -простенькая операция на колене ценой в 600 долл? Это чтоли бесплатно? -от 500 долл за роды? может это бесплатно? -ааа, знаю, вы наверное про визит участкового, который без зазрения совести выпишет дорогущие лекарства, нахер вам не нужные, но с которых он свой процент имеет. -детский садик, при поступлении в который надо отстегнуть в "родительский комитет" и потом постоянно подкармливать, чтобы детям было чем рисовать, лепить и прочее? -школу, с ее ежемесячными поборами на ремонт, покупки чего либо и прочее? -дороги, километр которых сопоставим со стоимостью километра андронного коллайдера, и при этом разрушающиеся в том же году в котором положены? Хотя ну да, про коллайдер это к России, у нас чуть дешевле выходит, ну дык чай не столица империи -дороги, заделка одной выбоины на которых стоит от 1000 грн? и именно поэтому не переделывающиеся капитально, а латающиеся, бо так прибыли выходит больше? -про пенсии я молчу, предлагал уже несколько страниц назад взять и посчитать, сколько в итоге получится если ваши текущие отчисления в пенс фонд ложить на депозит с капитализацией процентов, но похоже никто считать не умеет из пенсионных защитников. Иначе вы бы уже вой подняли, поняв насколько вас обманывают с пенсиями.
Не воспринимайте мои слова как нападки. Я просто с этим сталкиваюсь ежедневно и давно являюсь реалистом, понимающим что лучше заботиться о себе и близких самому а не расчитывать на лозунги о бесплатном образовании, медицине и балаблабла
Мне не нравится когда берут миллиарды, бросают как подаяние копейку и за счет промывания мозгов заставляют этой копейкой гордиться. При этом постоянно пытаясь всех загнать в стойло и уравнять.
В ответ на: И не знаю ни одного производства, которое имеет рентабельность менее 50% в нашей стране.
по отраслям, пжлста
Извини за банальный вопрос: "Сколько ты(вы) готов(ы) заплатить за подобную информацию"? А? Если тебя (вас) интересует вопрос - "сколько стоит обородувание для производства ХХХ из YYY и упаковки XXX в ZZZ". - я готов ответить (в меру моих скромных возможностей и познаний), попродуктвенно (или посчитать ).
Также, я не минпромполитки УА, и я не отвечаю за всю страну (что, надо ИМХО добавлять при каждой написанной строчке? ) , поэтому, то что является т.н. "общепонятным (общепризнанным)" в нашей стране, с моей точки зрения подлежит безусловной проверке и перепроверке (и почему-то меня это задрало до невозможности - покупку любого электродвигателя я должен перепроверять по 3-м каталогам и ГОСТ-у) .
Ставте конкретные вопросы - получите конкретные ответы.
Грубо говоря - о том, сколько вы продержитесь в бизнесе, когда станете дойной коровой для Азарова, которого полностью поддерживают озлобленный и туповатый президент с никаким парламентом, причем когда умерить его аппетиты некому.
Не воспринимайте как выпад, на самом деле лично мне очень импонирует ваш трезвый и спокойный стиль мышления.
Грубо говоря - о том, сколько вы продержитесь в бизнесе, когда станете дойной коровой для Азарова, которого полностью поддерживают озлобленный и туповатый президент с никаким парламентом, причем когда умерить его аппетиты некому.
Не воспринимайте как выпад, на самом деле лично мне очень импонирует ваш трезвый и спокойный стиль мышления.
Участковый врач со ставкой 1000 грн. платит (без учета профсоюзных взносов): 1) 1000 грн.*3,6% социальных взносов (1% соцстрах, 2% ПФ, 0,6% фонд занятости) = 36 грн. 2) Подоходный налог: (1000 грн.-434,50 грн. (налоговая социальная льгота для тех, чья з/п в 2010 г меньше 1220 грн.)-36 грн. (социальные взносы)) х 15% = 529,50 грн. х 15% = 79,43 грн. 3) Итого 115,43 грн. Мне очевидно, что это меньше, чем единщик платит даже только за себя. Налоги на ФОП 36+ процентов платит работодатель (поликлиника, или районное управление охраны здоровья, или кто там - между прочим, это все идет статьей в бюджете). Кстати, врачу дают оплачиваемый отпуск - не меньше, чем 24 календарных дня. И взятки/благодарности врачу дают - напишите, единщики, кто хоть раз в жизни получал взятку, потому что мне ни разу не предлагали. Это так, чисто уточнение, поскольку мне уже дня 3 сдается, что спорить дальше бесполезно.
Вести с полей: была вчера у своего инспектора. Новость хорошая: Шевченковский р-н, Киев разрешает единщику вести журнал в магазине в обычном виде (заполнять только 4 графы). Новость плохая: на товар в магазине должны быть приходные документы. И очень желательно - только от юриков. Если от физика-ЧПЕН, то только с ксерокопиями св-в и квитанции о налоге уплаченном и отображением этих сумм в 1-ДФ. Если купил просто у физлица, заплати с этой суммы 15% и покажи в 1-ДФ. Бухгалтерские журналы советуют судиться, но что-то с налоговой времен Азарова не хочется.
В ответ на: Если купил просто у физлица, заплати с этой суммы 15% и покажи в 1-ДФ.
Зашибись! Ето как понимать? Я свой склад годами собирал (где на рынках, где у юриков официально, а чаще у тех же юриков но за нал), доки какие если и были, то долго не хранил - выбрасывал, да и брал в основном накладные, чтоб менты не цеплялись. НУ НЕ НУЖНЫ ОНИ БЫЛИ. Ну чтож это за государство такое? Теперь им еще и 15% со всего этого заплатить? Ну не окуели ли они совсем!? А что собсвенно есть 1-ДФ ? Если у меня нет магазина и склад свой нигде не светил, я могу их отослать подальше: мол работаю на дому, что купил, то сразу и продал? Или всеж могут устроить контрольную закупку и тогда проверка всего и вся по полной? Блин, похоже действительно будем вводить явки и пароли, как кто-то тут уже шутил.
В ответ на: Бухгалтерские журналы советуют судиться, но что-то с налоговой времен Азарова не хочется.
Ага, посудишься с ними. Тем более Азаров уже приказал налоговой по каждому делу судиться до конца, вплоть до Верховного Суда.
Это они притягивают за уши требование закона "О налоге с доходов физлиц". Что любое юрлицо или СПД-ФЛ при выплате доходов любому физлицу (и в том числе СПД-ФЛ) должны выступить налоговым агентом (ну, поработать вместо налоговой, понимаете? ) Если я, единщик, выплачиваю вам з/п, то обязана удержать подоходный (сокращенно по-русски НДФЛ). Если я вам выплачиваю доход по договору (гражданско-правовому), то же самое. И если я покупаю у вас товар, то как бы выплачиваю вам доход тоже. И поэтому должна с него удержать налог. Если вы единщик, вы мне тащите свидетельство о регистрации, свидетельство о едином и платежку о том, что вы заплатили единый в том месяце, в котором я у вас купила товар (даете копии). Если вы на общих, вместо платежки с единым тащите платежку с авансовой проплатой подоходного. Дальше, по закону и по инструкции, вы раз в квартал подаете отчет (обычно его подают те, кто имеет наемных работинков, но фокус в том, что по нашему законодательству обязаны подать и вы, если как СПД купили товар у другого СПД). Если доков у вас нет вообще, вот вам и припаяют ("наверное, купили на всю сумму у физлиц и не уплатили подоходный и не подали 1-ДФ"). Судиться тут можно в разрезе: "Нельзя персонифицировать товар - непонятно на кого писать подоходный и т.п.", попутно отбиваясь спец. законодательством о едином: "не обязаны вести бухучет". Или могут вон контрабанду вам впаять (я ссылку приводила). Вероятность у вас, конечно, меньше, чем у тех, кто торгует в магазине.
Если у вас только накладные - у налоговиков есть фишка рассматривать накладную как "приход товара без его оплаты", т.е. приплюсовать могут к вашему общему доходу. Это, кстати, не только что все придумано, а годами отрабатывалось. Возможно, что г-ном Азаровым в бытность его 6 лет назад и введено было, а может, в последние 5 лет придумали. Сейчас они просто получили команду "Фас!".
В ответ на: Это они притягивают за уши требование закона "О налоге с доходов физлиц". Что любое юрлицо или СПД-ФЛ при выплате доходов любому физлицу (и в том числе СПД-ФЛ) должны выступить налоговым агентом (ну, поработать вместо налоговой, понимаете? ) Если я, единщик, выплачиваю вам з/п, то обязана удержать подоходный (сокращенно по-русски НДФЛ). Если я вам выплачиваю доход по договору (гражданско-правовому), то же самое. И если я покупаю у вас товар, то как бы выплачиваю вам доход тоже. И поэтому должна с него удержать налог.
В ответ на: Речь о рентабельности зашла в контексте упрощенного налогообложения, когда не идет подсчета расходов бизнеса а налог берется от процента к обороту( в нашей стране 10%).
Если это было абстрактное выражение, тогда я с тобой согласен. Если ты утверждаеш, что в нашей стране возможно наличие долговременного доходного бизнеса с доходом "10% от оборота" - я с тобой не согласен категорически (конечно, если это не очистка денег).
В швейке дела обстоят именно так- по итогу прибыль в районе 10% от оборота. Это еще хорошо, может быть и меньше. У того же бизнеса по прибыли к ЛИЧНОМУ оборотному капиталу ситуация лучше обстоит - так как есть парткика беспроцентного длительного твоарного кредитования швейников.
В ответ на: В подтверждение моих слов достаточно посмотреть на стоимость кредитов - 20%.
Это конечно очень веский довод. Тока ты мене скажи какой бизнес под такие проценты кредиты брал ( кроме равзе что строителей пару лет назад).
В ответ на: Я, "применительно к реальной жизни", не знаю ни одного производства, которое перейдя определенный финансовый уровень не берет кредитов в той или иной ипостаси. И не знаю ни одного производства, которое имеет рентабельность менее 50% в нашей стране.
Иначе все доходы съест ее величество инфляция.
А причем тут инфляция? Обороты каждый год растут( кризис шас опускаем) , даже с небольшим процентом дохода суммы общие растут.Конечно если бы весть бизнес делался бы на свои деньги- то никто бы не занимался, но практически все сырье, а это порядка 60% стоимости обортоа -дают в кредит, а своих в обороте соотвественно 40%. Вот тебе и практический смысл.
Единый налог для индивидуального предпринимателя - это правильно. Пусть государство само разделит налог по фондам, избавив человека от необходимости сдавать многочисленную отчетность за себя. Но в величину единого налога должен входить социальный пакет размером не меньше минимального, для любого работающего по общей системе.
Вы забываете пару важных моментов. 1. Единый налог платится даже в том случае если дохода нет вообще. Я могу обанкротиться, но государство свои деньги за год получит в любом случае. 2. Мне никто не платит больничные. 3. Государство ни копейки не потратило чтобы создать мне рабочее место (а это не дешево, кстати) 4. В случае банкроства мне соцфонды ничего не будут выплачивать в отличии сокращения на предприятии.
Так почему я должна платить столько же как и наемный работник?