autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Тур по Западной Украине. Отчет. Много. +

umka | Достоевский ***
28 апреля 2004 в 19:30
Как и планировали, съездили в путешествие по Западной Украине. Остались ОЧЕНЬ довольны, масса впечатлений.

Выехали из Киева утром. Первая цель – Володарск-Волынский, Житомирской области. Родина моего дедушки. До Житомира – хорошая дорога. Везде по две полосы. Только пару мест, где ремонт и дорога сужается, но ненадолго. Скорость 120-150, без напряга. Дедушка удивляется т.к. ощущения скорости нет. Когда дедушка говорит, что до съезда на окружную Житомира осталось еще 20 км, я напоминаю, что это всего 10 мин езды. Окружная … глубоких ям нет. Скорость, конечно упала. Далее по районным дорогам до города. Глубоких ям нет, по трассе 120, в населенных пунктах сбавляю до 80 и меньше. Качество дорог приемлемое, но быстро по населенным пунктам я стараюсь никогда не ездить.

Встречаемся с родственниками, посетили местное кладбище, выехали на поле, где когда-то стоял дедушкин дом. Необычное ощущение. Моя обычно редкая и необычная фамилия тут встречается очень часто. Дедушка очередной раз меня удивил. Не обнаружив калитку на старое кладбище, он не захотел идти в обход и мы полезли через забор. А дедушке-то уже 82 года . Город маленький, бедный. Много людей на заработках в Житомире, Киеве, Москве. Но все чисто, аккуратно, люди приветливые. Меня немного смущает отношение к нам, как к людям из "самого Киева". Продавцы в магазинах искренне благодарят за покупки. Да, Киев перестает быть частью Украины, как Москва – уже давно не Россия.

Отвезли знакомых на хутор. 120 кмч по гравию машинка держит без напряга. Хотя видно, что следы других машин совсем не такие ровные. На обратной дороге слушали пение лягушек. Я такого никогда не слышал. Не квакание, а какой-то низкочастотный гул. Горожане … вот уже и я лягушкам удивляюсь.

На следующее утро дедушка остается гостить у родни, а мы дальше в путь. До Житомира без проблем, там по указателям на Винницу. Указатели, как обычно, ведут на самые раздолбанные улицы, но без карты я не рискнул импровизировать. На Винницу отличная дорога, но мы решаем ехать через Хмельник. Просто, чтобы посмотреть глубинку. В Бердичеве дорога идет мимо местного Костела. Большой, когда-то красивый, но не очень ухоженный. По-немногу реставрируется. В нем когда-то венчался по-моему Оноре де Бальзак. Заходим, смотрим, фотографируем. Едем дальше.

На дороге есть ямы, но не много и не очень глубокие. Скорость 100-120. Решаем ехать через город Хмельник, а не в объезд. Не увидели ничего интересного. Наверное, потеряли 5-10 км т.к. в итоге выехали на ту же окружную, с которой съехали на въезде в город. Не страшно – мы просто катаемся. Выезжаем на дорогу Винница-Хмельницкий. Местами есть полоса для обгона, местами – узко. Но дорога хорошая. Дилемму что сначала: поесть или посмотреть крепость, решаем в пользу посмотреть. И правильно: иначе у нас не было бы сил полазить по крепости т.к. обед в придорожном Меджибоже более чем обильный. Не смогли все осилить. Крепость в Меджибоже большая, но не очень ухоженная. Видимо, у села нет на это средств, а государство не помогает. Никто не мешал нам полазить по стенам, даже билеты не продают.

Дальше наш путь лежит в Каменец-Подольский. На заправке по дороге купили карты Хмельницкого и Львова (про запас). В Хмельницком не увидели нечего особо примечательного. Центр города, как и везде на Западной Украине, ухоженный, чистый. Прогулялись и поехали дальше. До Каменца узкая дорога с подъемами и спусками. Ехали не быстро. У нас был забронирован номер в гостинице Фильварки-Центр. Два других рекомендованных отеля были полностью заняты. 90 грн за ночь на двоих в одноместном номере. Горячая вода, чисто. Но как-то не совсем уютно. Договорились в отеле про экскурсовода на завтра на утро и вечером пошли прогуляться сами. Заехали в старый город, бросили машину под местной администрацией. Прошли через Костел, дошли через мост до замка, поднялись на новые укрепления. Было уже поздно, и старый замок был закрыт. Нашли местное Челентано и за 12 грн на двоих поужинали.

Рано утром (9-00) нас уже ждали. Администратор турагентства Фильварки-Тур провела нас в старый город, где мы встретились с экскурсоводом. 50 грн за три часа за нас двоих. Приятная женщина, сотрудник местного музея рассказала нам про костел, историю города, другие здания старого города, потом прошли с ней в замок. Удивил колодец. Я не думал, что он окажется такой огромный. Она сказала, что на майские праздники будет праздноваться День Города, будут средневековые бои, аэростаты, концерты. Ждут много гостей. Так что с отелями могут быть напряги. Попрощались с ней, заехали в отель за вещами. Тут как раз заморосил легкий дождь. Так что хорошо, что экскурсия началась рано. Пообедали опять в Челентано и поехали дальше. Вообще, Каменец нас как-то особенно не поразил. Но потенциально это центр туризма региона. Мы еще приедем сюда, чтобы посмотреть достопримечательности в окрестностях.

Цель – Черновцы. Но сначала мы заехали в Хотын. Вот это крепость такая, какие я себе представлял, когда читал Три Мушкетера! Неожиданно провели там много времени, прошли по земляным укреплениям, полазили внутри. Описать что-то словами сложно. Обязательно стоит посмотреть самим! Вместе с нами по замку лазили две группы из Польши. Поговорили в очереди за билетами с одним поляком. Выяснилось, что мой цифровик Самсуг – ацтой, а зеркалка Никон – рулез. Сам он с собой профи фотык не носит т.к. он тяжелый и дорогой. Снимает каким-то модным цифровиком Олимпус, размером с ладонь. А еще у нас цены на цифровую технику ниже, чем в Польше. Неплохо поболтали, если учесть, что он говорил по-польски, а мы – по-украински.

В Хотыне я задумался о том, как много для Украины сделал Советский Союз. Украина никогда не существовала в тех границах, которые сейчас имеет. Вот поляки ездят смотреть свои замки к нам, Румыния вспоминает про Буковину, турки про Крым, венгры про Закарпатье. А у Украины, на сколько мне известно, нет никаких территориальных претензий ни к одной стране. Надо знать, ценить и беречь то, что имеем.

Дорога до Черновцов была не быстрой, но и не долгой. Карта города была также куплена на заправке заранее. Остановились в центральной гостинице – Буковина. На удивление приятный персонал, как для большой гостиницы с советским прошлым. Номера на двоих за 109 и 159 грн. Одного размера. Главное различие – санузел. Не смогли отказать себе в удовольствии принять ванну и поэтому взяли более дорогой.

Скинули вещи, умылись и пошли бродить по городу. Целей особых не было. В Черновцах – южная, яркая архитектура. Много интересных домов, улиц. С любопытством я смотрел как разъезжаются на узких уличках два троллейбуса. Удивительно, но все остались живы . Уже начало темнеть, когда вышли к университету. Шок. Я слышал, что есть такой, что это достопримечательность, но никто мне не говорил, что он такой красивый! Походили вокруг, сфотографировали. К сожалению, внутрь туристов не пускают. В самом городе уверенно принимаются молдавские или румынские радиостанции. Наутро еще немного погуляли и двинули дальше. Была суббота – по дорогам ездила масса свадебных кортежей.

Ничего особенного о самой дороге не помню. Узкая, не быстрая. Зато в каждом небольшом городке или селе – свои церкви, костелы. Традиционная центральная улица с разноцветными двухэтажными домиками и ратушей. Цветут магнолии. Все радует глаз. Так доехали до Коломыи. Там провели больше времени. В свое время, в Полтавском краеведческом музее я был поражен экспозицией пысанок. А тут – целый музей. Небольшой, но интересно построенный и с богатой экспозицией из разных регионов Украины, России, Румынии, Польши и др. стран. Сам город – маленький, уютный, опрятный.

Двинули дальше в Карпаты с намерением переночевать в Яремче. На дорогах появились ямы, местами – ремонты дороги. Заехали в один пансионат. Там занято, нам посоветовали другой, "У Галины" – www.ugaliny.com.ua. Строгая, но справедливая хозяйка. Место с образцовым менеджментом. Крымским семейным пансионатам еще расти и расти до такого уровня. Сразу захотелось приехать сюда зимой на недельку. Вечерняя прогулка. К сожалению, листва тут в горах еще не распустилась и поэтому не очень красочно. Времени и сил лезть в горы уже не было.

Наутро – завтрак у хозяйки и в путь. Яблунивський перевал. Дорога местами – ровная, а местами – не очень, но проехать можно везде. На вершинах гор лежал снег, пейзажи по сторонам были красивыми, но постепенно приелись. Инна села за руль т.к. смотреть по сторонам ей совсем устала.

В Закарпатье дороги мне показались немного лучше, но Рахов, Хуст оставили мрачное ощущение. В сочетании с пасмурной погодой, эти бедные города с бедно и неярко одетыми людьми убили осторожный оптимизм от посещения прикарпатских городов. Проехали указатель центра Европы. Возле него у нас пограничники проверили паспорта. Приграничная зона. Через реку – Румыния, вдоль дороги стоят пограничные столбы. Честно говоря, ни пейзажи ни поселки на той стороне ничем не отличаются от наших.

На окружной Хуста есть одна из двух в мире долин нарциссов. Со стороны Рахова туда ведут указатели. К сожалению, нарциссы, которые вовсю цветут в садах, в этой долине решили расцвести позднее. Встретили еще несколько машин с львовскими и иванофранковскими номерами. Все фотографировались на фоне листьев нарциссов и ехали дальше. Вероятно, на майские там будет красиво.

Двинули дальше, в Мукачево. Дорога стала лучше, вышло солнце и настроение понемногу улучшилось. Дорога в Мукачево тоже была не быстрой, было даже пару настоящих серпантинов. С полным приводом влетали на них со скоростью 60-80-100 кмч. Такое ощущение, что пассажирам удержаться в салоне труднее, чем машине на крутых поворотах. Въехали в город. Центр – пешеходный. Пошли искать отель Стар, который рекламировали по ТВ. Нашли. Четыре зведы, 50 баксов за ночь в дабл. Выглядит очень и очень. Возможно, что и стоит своих денег, но выпадал из нашего бюджета. Спросили у администратора где можно остановиться. Она посоветовала несколько отелей. Мы заехали в Дельфин, это совсем рядом с центром – только переехать через мост и сразу слева. В отеле по-моему то ли 4 то ли 8 номеров. Сторговались за 150 грн за ночь. Это был последний свободный номер. При нас вывесили табличку "свободных номеров нет". Просторный номер, очень чисто, ТВ, холодильник. Вероятно, лучшее место, где мы когда-либо останавливались. Как и планировали, Мукачево стал нашим пунктом базирования в Закарпатье, где мы остановились на две ночи. Вечером прогулялись по центру города. Вовсю цветут деревья. В Мукачево есть обалденная улица, вдоль которой высажена сакура. Ее розовые цветы и запах – это что-то особенное! На следующее утро купили план Мукачева и поехали смотреть замок. Очень уютный. Было не людно. Специально для нас открывали комнаты с экспозициями. Погуляли, пофотографировали. Работники музея сказали, что сезон начнется на майские, а пока посетителей не много. После замка двинули на Ужгород. Около 50 км. Дорога до 2 то 4 ряда. Движение достаточно плотное, много указателей на Братиславу. После Мукачева Ужгород показался слишком суетливым, шумным и людным. Поэтому мы быстро вооружились картой, прошли к кафедральному собору, потом поблудили в поисках прохода к замку. Сам замок в сравнении с Хотыном, Мукачевом, Каменцем проигрывает в зрелищности. В понедельник он официально закрыт и поэтому нам дали только погулять во внешнем дворе. Из Ужгорода мы без сожаления двинули дальше в сторону Перечина. За селом Невицьке справа уже с дороги видны развалины замка. К ним можно подняться на машине. Через мост, налево, потом направо, по серпантину до конца асфальтовой дороги. Там расположен санаторий или база отдыха – не знаю, как называется. 200 метров пешком – и мы у замка. Вокруг – весенний лес, людей нет. Красота, спокойствие. На мобильном появились словацкие операторы мобильной связи. Полазили по руинам, отдохнули и поехали назад в Мукачево. Приехали уже вечером, но еще было светло, поэтому решили заехать еще и в женский монастырь. Послушали немного службу, погуляли по территории. Одна из церквей монастыря – очень необычная. У нее нет массивных стен. Наоборот, широкие окна по периметру от пола до потолка. Очень светлая. К сожалению, она была закрыта, но и с улицы все было видно. Оттуда – домой. Зашли в кафешку выпить вкусного чая, прогулялись по центру города и спать.

С утра заехали выпить еще по чашке свежезаваренного чая. Потом – в Чинадиево. Там расположен дворец (летняя резиденция Шенборнов). Сначала мы остановились в центре поселка. Я не был уверен, как называется этот дворец и спрашивал у прохожих про "якийсь палац". Сначала аборигены направили нас в местный "палац культуры" . Потом, пытались вернуть в Мукачево. Но мы там уже были! В итоге оказалось, что в самом Чинадиево есть укрепленный замок 14-17 ст, а тот, что мы ищем – вообще расположен за поселком, в санатории Карпаты. Подошли к местному замку. Он стоит рядом с дорогой, за зданием управления механизации. Большое прямоугольное здание с двумя башнями по краям. Судя по тому, что сейчас у него восстанавливают крышу, кладут черепицу, его будут реставрировать. По-моему можно было бы сделать из него классную гостиницу для туристов. Вот только дорога от Мукачево до Ченадиево, а особенно в самом Чинадиево – ужасная. Приходилось тормозить до полной остановки и лавировать между ям по всей ширине дороги и обочин.

Дворец Шенборнов – он же корпус №2 санатория "Карпаты". Санаторий является как-бы самостоятельным населенным пунктом. Не путать с санаторием "Перлина Карпат" – это два разных санатория! Если ехать со стороны Львова, санаторий будет справа. Въезд сразу за жд вокзалом, который также является памятником архитектуры. Мы ехали со стороны Мукачева, повернули налево сразу за магазином у въезда в населенный пункт. Оставили машину возле КПП охраны санатория и пошли пешком. Охранники подсказали направление. Через красивый парк, наверх и чуть правее. Сам замок очень красив, не уступает ему по красоте и парк. Мы провели в нем несколько часов, гуляя, наслаждаясь воздухом, солнцем, пением птиц. Я почувствовал, что пришла настоящая весна.

Двинули дальше, в сторону Львова. Голосовал какой-то юноша в монашеской рясе и я как-то сразу решил остановиться. Он ехал в Коростень и мы довезли его до Львова. Я рассчитывал, что он развлечет нас познавательной беседой на теологические темы, но он, видимо, был очень уставшим и поэтому сразу заснул на заднем сидении. Дорога была то ровная, то с ямами. Вообще, активно идет реконструкция дороги Львов-Мукачево. В местах ремонта организовано реверсивное движение. Довольно много фур, но они едут около 100 кмч и не сильно мешают. Тихоходы – это обычно грузовики и Москвичи с местными номерами. Со стороны Закарпатья много красивых горных пейзажей, все уже зелено. За перевалом – и природа беднее и дороги гораздо хуже. Проехать везде можно, но местами нужно быть предельно внимательным. Поэтому дорога утомляет и проходить ее лучше в светлое время суток. В принципе, знаки везде предупреждают, когда будет совсем плохо.

После гор до Львова дорога узкая, движение плотное. В населенных пунктах я ехал +20 от правил, за городом – со скоростью впередиидущей фуры. Они помогали себя обогнать, когда была такая возможность. Качество покрытия – так себе, без глубоких ям.

Въехали во Львов, позвонил знакомому. Мы сотрудничаем уже почти год, но ни разу не встречались. Он посоветовал ночевать в отеле Власта, возле спорткомплекса СКА. Ехали через центр, по карте. По-моему плохие дороги во Львове никакая не проблема т.к. выше второй передачи я в центре я все равно не разогнался. Много улиц с односторонним движением. На карте они не отмечены, поэтому пришлось поплутать. В общем, Львов в будни показался нам совсем не романтичным. Поэтому, когда в 9-этажной гостинице не оказалось свободных мест, мы не расстроились. Прорвались опять в самый центр к офису моего знакомого. Сложность и хаотичность дорожного движения во Львове компенсируется вежливостью водителей. Я пообщался часок со своим партнером о делах и перспективе. Мы с Инной решили не останавливаться и ехать домой. Я не был уверен, хватит ли мне сил без напряга доехать до Киева, и поэтому мы решили, что если будет невмоготу, то остановимся в придорожном мотеле на ночлег.

В шесть вечера выехали из Львова. Дорога до Ровно – местами 2 ряда, местами уже 4. Движение плотное, ехали не быстро. В Олеськом с дороги виден местный замок. С дороги показался очень красивым, но времени заехать уже не было – будет повод вернуться. Потом справа видели еще какой-то замок с башенками, я даже не знаю что это. За Ровно до Киева – почти хайвей. Было всего несколько мест ремонта, где организовано движение по одной полосе. В Ровненской области больше сел на синем фоне, в Житомирской – на белом. Стемнело, поэтому скорость упала в основном до120 кмч, в селах на синем фоне – до 100, на белом – до 80. Такой рваный ритм помогал концентрировать внимание на дороге. Покрытие не совсем ровное, но Субарка со своей жесткой подвеской уверенно держала направление. Видел одну телегу и один грузовик без фонарей. Все-таки по-моему лучше ездить по Украине днем. Думаю, на скорости 120, догнав телегу, можно доехать через ездоков до лошади. Окружная Житомира кривая. В одном месте на путепроводе асфальта вообще не было, но на скорости 120 этот участок был почти незаметен. Больше скорость - …

Сил до Киева хватило, и в полночь мы въехали в город. Нивки-Виноградарь-Оболонь. Дома.

Оказывается, средневековый замок, это не что-то гипотетическое и нереальное. Чтобы увидеть его, не нужны визы, недели пути. Это совсем рядом! Везде, где мы побывали, экскурсоводы и работники музеев отмечали, что туристов становится больше. Это радует. Хотя радует и то, что мы с Инной смогли все посмотреть перед началом сезона, когда по замкам не лазят толпы туристов и орущих детей.

Пройдено 2094 км, сколько спалено бензина – понятия не имею. Как-то не стал засекать. Засек только расход от Львова до Киева. Получилось около 8 литров на 100 км. С ГАИ не общались. По трассе я их не видел, в населенных пунктах встречные предупреждали, но я и ПДД не нарушал. Один раз обгонял тихоходный грузовик в неположенном месте. Именно грузовик и закрыл меня от ГАИ, а их – от меня. Вдогонку обалдевший инспектор махать не стал. По дороге знаков и указателей хватало, хотя могло бы быть и больше. Обнаружилась только одна странность. Частенько на Западной Украине у населенных пунктов нет знака на въезде или выезде. Поэтому решать, когда он начался или закончился, приходится самому. Засад ГАИ, которые бы этим пользовались, я не увидел.

Очень рекомендую покупать карты посещаемых городов заранее. Стоят они 3-5 грн, экономят время и нервы. Купить их можно и в Киеве и на большинстве брендовых заправок по дороге.

То, что сняли на цифровик можно посмотреть тут: http://www.autoua.net/fotogal/showgallery.php?cat=3019&ppuser=219&password=&page=1.
Нarry | важничающий писатель ****
Re: Тур по Западной Украине. Отчет. Много. +
[Re: umka] 28 апреля 2004 в 20:13
Гарний звіт, почитав і самому захотілося прокататися...

В ответ на:

В Хотыне я задумался о том, как много для Украины сделал Советский Союз. Украина никогда не существовала в тех границах, которые сейчас имеет. Вот поляки ездят смотреть свои замки к нам, Румыния вспоминает про Буковину, турки про Крым, венгры про Закарпатье. А у Украины, на сколько мне известно, нет никаких территориальных претензий ни к одной стране. Надо знать, ценить и беречь то, что имеем.

Про совітів ти не правий - вони просто повернули Україні землі, які споконвіків належали їй. Взагалі історія кожної прикордонної зони - це суцільні війни і переходи з-під одного правління до іншого. Наприклад Львів не те що поляки Львувек, навіть німці Лємберґ вважали своїм - але ж ми знаєм що місто заснував князь Данило Галицький для свого сина Лева .
Щодо претензій - їх дійсно нема, бо ми не експансіоністи і цим все сказано.

А на рахунок того що потрібно знати і берегти - отут я з тобою повністю згідний.
Gladiolus | важничающий писатель ****
Суперпоездка!
[Re: umka] 28 апреля 2004 в 20:21
Мы вот до Закарпаться пока практически не добрались. В активе только Ужгород. Значит, всё ещё впереди! Обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями!

В ответ на:

Потом справа видели еще какой-то замок с башенками, я даже не знаю что это.

Это были Пидгирцы. У меня здесь об этом было немного. Очень интересное место - в следующий раз не проезжайте мимо!

А как мукачевские выборы, к вашему посещению уже закончились?
umka | Достоевский ***
[Re: Нarry] 28 апреля 2004 в 20:41
Ну на Закарпаття та й в інші замки вам зі Львова їхати недалеко.

А про прикордонні землі - то тільки думки вголос. Звичайно, що я радий що всі ці землі належать нам.

А що мене не дуже приємно вразило, так це рівень русифікації західноукраїнських міст. Я був здивований тим, що і в Камінці і в Чернівцях і в Мукачеві з нами часто спілкувались російською. Хіба що Коломия була виключенням. Там я російської на вулицях не чув.

Я сподівався трохи попрактикувати свою українську, а замість того щоразу по виразу обличча співрозмовника намагався вгадати якою мовою до нього звертатись.
BMB2110 | Достоевский ***
Шикарно! (+)
[Re: umka] 29 апреля 2004 в 09:35
А с долиной нарцисов нам тоже не повезло - мы попали через неделю после цветения.

С уважением
Борис.
[Re: umka] 29 апреля 2004 в 12:43
Про Камінці не знаю, а в Чернівцях для багатьох більш близькою мовою є румунська, так само як венгерська в Мукачеве - тож нічого дивного що багато людей розмовляє на російський, універсальній мові всіх народів СРСР

не вгадувати треба було, а просто по-українськи звертатися 100% населення України її розуміють, і тільки дехто робить вигляд що у нього з нею проблеми. адже з поляком ти порозумівся, чи не так
Стекольщик | Достоевский **
[Re: umka] 29 апреля 2004 в 13:14
" Вот поляки ездят смотреть свои замки к нам, Румыния вспоминает про Буковину, турки про Крым, венгры про Закарпатье. А у Украины, на сколько мне известно, нет никаких территориальных претензий ни к одной стране. Надо знать, ценить и беречь то, что имеем"
BigFish | энтузиаст *****
Зря, батенька, зря...
[Re: Стекольщик] 29 апреля 2004 в 14:46
Это ж как нет претензий? Ну ладно там Новгород. У них своя история. А Москва? Нет уж, нет уж! Кто дачку построил на Москве-реке? - Киевский князь - Юрко Долгорукий. А они еще и регистрацию ввели! Это еще посмотреть кто кого регистрировать должен!

Да а насчет поезки - молодцы! и отчета - большое спасибо! Вспомнил как пару лет назад ездили с дочкой в санаторий, в Закарпатье на машине. Ну и чтоб не одуреть совсем от однообразной санаторной обстановки - ходили в горы, ездили смотреть замки. Я бы еще порекомендовал включить в экскурсионный обзор озеро Синевир. Озеро озером, но и дорога к нему - красивейшие места (правда, последние километров 10 - танковый полигон). Найти его - просто. После перевала через Карпаты (это если со Львова) - у КП налево на Міжгір'я, в Міжгір'ї в центре по главной налево и дальше по указателям на перевал, после перевала снова налево и до "упора".
Valery_Golf | подмастерье ****
Дякую за звіт! Гарна поїздка.
[Re: umka] 29 апреля 2004 в 16:42

Наші замки і наша старовина не меньш цікава, ніж у закордоні, але не такі розкручені і знаходяться в такому занедбаному стані, що взагалі дивно, чому воно все те ще не розвалилося вщент.

Хоч би "керівники" наші реставрували, щоб бабло з усього того качати , якщо немає розуміння культури.
Хоча - один "шансон" в головах...

З повагою, Валерій.
umka | Достоевский ***
Re: мова +
[Re: Нarry] 29 апреля 2004 в 17:36
Розумієш, мені важко говорити українською, коли мені відповідають російською. Бо для мене саме російська є рідною і цього вже не змінити.

А проблеми із розумінням української існують. Я бачив людей, які тут прожили 20 років і розуміють далеко не все. Пам'ятаю, на Мангуп-Кале я розповів смішний анекдот українською мовою. І місцеві (з Севастополю, Сімферополю) не сміялись, бо не зрозуміли.
[Re: umka] 29 апреля 2004 в 19:59
Охоче вірю - ще в студентські роки жив в гуртожитку з киянином, і доводилося польнувати щоб не перейти при розмові з ним російську . але таки вдалося вистояти, і до п"ятого курсу він вже пречудово володів українською

Ну ти загнув - може в них просто з гумором проблеми хоча якщо в анекдоті були двозначності то таки так я теж нібито англійську трохи знаю, але не всі жарти розумію
illay@Zaбияка | Капитан Ловцов привидений *
[Re: umka] 29 апреля 2004 в 22:26
Молодец! Так держать !
umka | Достоевский ***
[Re: Нarry] 29 апреля 2004 в 23:14
В Криму є проблема розуміння мови. Не у всіх, але вона існує. Моя дружина з Північного Криму. Вона переїхала сюди з батьками одразу після закінчення школи. В неї дійсно були проблемі, коли вона почала вчитись в університеті. Зараз вона вільно стілкується українською.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1459