У меня вертекс 6-Е в ней есть третий диапазон на передачку 50-55мГц мощность непомню, но никогда никого не слышал там! вот интересно может кто знает что это за диапазон, и интересно былобы с кемто там связаться!
Одно время было временное разрешение украинским радиолюбителям на работу в диапазоне 50 МГц (у некоторых еще не закончились лицензии), 50080 - 50280 кГц, CW и SSB, FM нельзя, хотя почти вся Европа и Северная Америка там работает.
Смысла нет. В конце весны и летом на этом диапазоне пойдут спорадики, и при хорошем прохождении (таких дней в году не много) можно будет проводить связи с европой, но у корреспондентов должны быть направленные антенны. Я со своими антеннами проводил такие связи с Испанией и Португалией, у которых были ручные станции и мощность 1 Вт.
слышно всех в радиусе ~80км.. При тропо - север Германии. А когда была недавно аврора - был проход на Норвегию, это порядка 350км. как и на УКВ, на 50МГц надо хорошие направленные антенны и прохождение. Посмотрим какой будет сезон спорадиков в этом году.
При мощном спорадике не обязательно направленная антенна, а вот как мониторить прохождение тут много вариантов, самый простой - смотреть ДХ-кластер, и как только в нем пойдут активно споты, сразу нужно включать радейку и сканировать. Обычно первые прохождения на 50 появляются в средине мая (для наших широт) и заканчиваются в сентябре, даже было на моей памяти в октябре и ноябре. Самые дальние связи (6-10 тыс км) в июне. 73! UT7UV