В ответ на: на вооружении стоят еще автомобильные рации, с помощью которых иногда есть (бывает) желание уверенно связаться с базой за 30км, вот, собственно хочу основательно подойти к выяснению вопроса.
В таком случае будете мешать в любом случае, чего бы вы не делали. Как не крути - диапазон 2 метра отдан радиолюбителям для радиолюбительских целей. И Охотников там мягко говоря "не ждут". Надо было покупать станции на LPD диапазон.
Полностью поддерживаю Андрея - купите по бюджетному девайсу LPR/PMR и проблем ни для кого нет.
В ответ на: чувствую, что тема наболевшая, поэтому и пытаюсь выяснить ВОЗМОЖНЫЕ пути решения или хотя-бы направление в каком двигаться
Вопрос звучит примерно, как : Я купил праворульную машинуи хочу ездить, как в Японии по левой стороне дороги. Я понимаю, что тема наболевшая и пытаюсь выяснить ВОЗМОЖНЫЕ пути решения или хотя-бы направление в каком двигаться.
Так вот - единственный выход, это "двигатся" вместе со всеми - по правой стороне дороги (использовать LPD частоты). Хотя конечно можно ездить и по встречке и если повезет и там никого не окажется, то все обойдется.
PS: Только не лезте в участок 145.9000 - 146.0000 , там спутники. И над лесами они тоже летают. И еще на 144.050 144.300 145.500 - тоже ненадо, там "встречники" частенько и злые
В ответ на: да понятное дело, что не ждут. вот ведь есть какая тонкость, вернее их даже несколько: - если б я мог диктовать какие станции нашим охотникам покупать, я б, наверно, не работал тем кем работаю, а делал бы что-то другое. - если б LPD проходил бы по лесу лучше, чем 2м и я мог бы диктовать что покупать охотникам, наверно так бы и было. - да и среди радиолюбителей есть охотники, впрочем как и наоборот.
чувствую, что тема наболевшая, поэтому и пытаюсь выяснить ВОЗМОЖНЫЕ пути решения или хотя-бы направление в каком двигаться, как для более глубокого понимания темы, так и для какогото участия в процессе - радиолюбительском, пусть я и начинающий.
А лицензия на отсрел и другие правила охоты не соблюдаются? А почём нынче 1 патрон? Давай тогда на частоты МВД подходи если всё так круто...
В ответ на: на вооружении стоят еще автомобильные рации, с помощью которых иногда есть (бывает) желание уверенно связаться с базой за 30км, вот, собственно хочу основательно подойти к выяснению вопроса.
В таком случае будете мешать в любом случае, чего бы вы не делали. Как не крути - диапазон 2 метра отдан радиолюбителям для радиолюбительских целей. И Охотников там мягко говоря "не ждут". Надо было покупать станции на LPD диапазон.
Полностью поддерживаю Андрея - купите по бюджетному девайсу LPR/PMR и проблем ни для кого нет.
дык и не против я LPD.. но, мужики, а как же законы распространения радиоволн? одно дело, когда надо по лесу 1-2 км сказать, а как с ЛПДшкой до базы говорить в 30км? я напомню, может пропустили - у всех охотников будут радиолюбительские лицензии, то есть работа в 2м на законных основаниях.
АЛЬО КАМРАДЫ!!! Вам не кажется что вы начинаете быть похожими на тех старперов, которые нас пытались гнать ? 2 Топикстартер. В первую очередь всем друзьям у кого 2м станции обязательно сделать р.л позывной Тем самым вы легализируете себе на 2м.Затем после получения всеми, 145.750- 790 общайтесь скоко угодно.
В ответ на: да понятное дело, что не ждут. вот ведь есть какая тонкость, вернее их даже несколько: - если б я мог диктовать какие станции нашим охотникам покупать, я б, наверно, не работал тем кем работаю, а делал бы что-то другое. - если б LPD проходил бы по лесу лучше, чем 2м и я мог бы диктовать что покупать охотникам, наверно так бы и было. - да и среди радиолюбителей есть охотники, впрочем как и наоборот.
чувствую, что тема наболевшая, поэтому и пытаюсь выяснить ВОЗМОЖНЫЕ пути решения или хотя-бы направление в каком двигаться, как для более глубокого понимания темы, так и для какогото участия в процессе - радиолюбительском, пусть я и начинающий.
А лицензия на отсрел и другие правила охоты не соблюдаются? А почём нынче 1 патрон? Давай тогда на частоты МВД подходи если всё так круто...
Все правила охоты и лицензии соблюдаются, мало того сами бракош ловим, это иногда опасно для жизни. Холмс, ну не ерничай, патроны разные бывают и поразному стоят, вопрос-ведь не в бюджете, а в том, чтоб никому не мешать и работать правильно, законно, технически грамотно и уважительно для радиолюбителей и охотников. И, в моем понимании, крутость не в подходе на МВДшные частоты (глупость это), а как раз в корректности общения и толлерантности, культурности, если хочешь. Я, примерно начинаю для себя-лично вырисовывать картину поведения в эфире охотников, которые одновременно являются лицензированными радиолюбителями и вижу ее примерно так: - в загонных охотах, когда дальность связи нужна, примерно до 2-3 км по лесу и пересеченке выходить малой мощностью с портативок, скажем до 2 ват, используя позывные удобные для загонной охоты. - для связи с базой использовать автомобильные станции применяя мощность, позволяющую связаться с базой в 30км, применяя при этом радиолюбительские позывные.
готов выслушать ваше ИМХО по такому варианту схемы связи на охотах....?
В ответ на: АЛЬО КАМРАДЫ!!! Вам не кажется что вы начинаете быть похожими на тех старперов, которые нас пытались гнать ? 2 Топикстартер. В первую очередь всем друзьям у кого 2м станции обязательно сделать р.л позывной Тем самым вы легализируете себе на 2м.Затем после получения всеми, 145.750- 790 общайтесь скоко угодно.
ТАК ПОДАЛИ документы!!! уже подали!!! 145.750- 790 - !!! оо.. вот уже ближе к пониманию...
если честно, пока что единственный конструктивный пост... спасибо.
В ответ на: готов выслушать ваше ИМХО по такому варианту схемы связи на охотах....?
Всё банально просто. Вы ведь не пешком на охоту едете, а минимум на одной машине - готовый кросс-бенд или репитер(по желанию). Куда нить на горку и готовый пункт связи. Далее предлагаю додумать варианты самому. 73!
В ответ на: готов выслушать ваше ИМХО по такому варианту схемы связи на охотах....?
Всё банально просто. Вы ведь не пешком на охоту едете, а минимум на одной машине - готовый кросс-бенд или репитер(по желанию). Куда нить на горку и готовый пункт связи. Далее предлагаю додумать варианты самому. 73!
О!.. вот тоже интересная тема с кросс-бендом. Получается ЛПДшки маленькие легкие, загонщикам удобно по лесу топтать с ними, иной раз без ножа не пройдешь по чаще, а тут минимум веса. Если у кого-то есть 2метровые станции (у номеров, например) загонщиков они тоже услышат, а между загоншиками обычно в лесу не более 200м...
Совсем смотрю охотники с ума по сходили. Сколько стоял на номерах (очень тихо стоял!!!) и сколько раз ходил в загон, всегда слышал соседа слева и справа. Станции используем после загона, для связи между групами. Про базу тоже непонятно, неужели сотовая связь у вас неработает, или нужно постоянно отчитыватся после каждого выстрела. Прошу прощения за флуд, LPD в лесу тоже работает, мы пользуем в пределах 2-3км, и все нормально. Все остальное сказки... охотники ведь. Сам такой.
Гоша чего ты так спешишь? я же сказал надо встретится и переговорить. Сережка правильно сказал по поводу ретрика. Я как раз и хотел тебе на 70см реализовать такую фишку и волки целы и овцы сыты На двойке места не очень много, а 70см места предостаточно и самое главное сетап базы у вас будет не особо габаритный по сравнению с 2-х метровыми антеннами, а покрытие не хуже, лес "поглощает" практически одинаково что СиБи, что 2 метра так же и 70см, но если поставите правильный сетап, то вам будет нормальненько и даже с ЛПДешками, просто с двушкой разговор отдельный не на форуме.
В ответ на: ... неужели сотовая связь у вас неработает...
не поверите, но даже в киевской области тьма мест, где нет сети ни одного опсоса... А вообще я плачу от нынешних ham'ов... ... буквально сегодня один из опытных DX-менова жаловался,что в эфире стало работать сложнее из-за наглости и невоспитанности радиолюбителей... а все начинается с того, что для получения лицензии нужно сдать пару бумажек и пару минут побеседовать по душам с принимающим их... ... Регламент, я так понимаю, это уже знания на первую категорию... ... интересно, хоть телеграф сдавать то надо щас? ... ничего личного... 73! ex UT5UQM
В ответ на: АЛЬО КАМРАДЫ!!! Вам не кажется что вы начинаете быть похожими на тех старперов, которые нас пытались гнать ?
Андрюха, ну вот только охотников не нада на двойку. Ато за ними подтянутся и охранники и крановщики - а чего, оформят лицензию радиолюбительскую и порядок.
Для таких вещей выделили LPD -вот пусть там все это развивается, на 144 - 146 делать этому всему абсолютно нечего. Я понимаю, уже типа купили аппаратуру и все такое - ну так что, частот мало ? Любая двоечная станция работает от 140 до 150, вот где нибудь за пределами любительских частот - пусть развлекаются, - слова не скажу.
В ответ на: Андрюха, ну вот только охотников не нада на двойку. Ато за ними подтянутся и охранники и крановщики - а чего, оформят лицензию радиолюбительскую и порядок.
А то на двойке будет слышно типа: "Дуб" "Дуб", я "Овраг".. вижу лося, иду на таран