Короче меня дома не было, сидели на кухне (у меня там шек ) теща с тестем, смотрят в окно, а в далеке на горизонте молнии сверкают - и говорят - слышно какойто треск... потом рядом блымает молния и у нас на кухне между бытовой техникой начинают бегать разряды..... - мне повезло, что я трансивер взял с собой и все провода кинул на батарею.....
домашние пересрали сильно, на кухню пока был дождь не заходили, теперь я думаю сделать себе колодку подключенную к заземлению, с разъемами и подключать антенны туда при отключении трансивера.
В ответ на: теперь я думаю сделать себе колодку подключенную к заземлению, с разъемами и подключать антенны туда при отключении трансивера.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У тебя не выполнено внутри-домовое заземление или разрыв в цепях земли, вот статическое электричество "сосет".
Где-то два года назад, осень. Ливинь. Я стоял на балконе, и тут внезапно- куля, такая с мячик, секунд 2-3 попрыгала, в мтрах 40-50 от балкона, и как чваркнет. Взрыв был сильний! Сработали все автомобилки и погорели в доме все модемы и у меня телефон здох. Вот так я увидел шаровую молнию) Впечетление незабываемые)
Я когда малой был, в деревне отдыхал. Дык началась сильная гроза и я укрылся у соседей. Вдруг слышим треск такой очень неприятный, открываем дверь на кухню, а там шар, причём из-за того, что открылась дверь и подул сквозняк, оно влетает в комнату и уходит в приотрытую форточку, попутно обуглив раму и поплавив стёкла если бы не оставленные улики, мы бы подумали, что нам всем причёдилось Слава богу, ничё не взрывалось.
В ответ на: Я когда малой был, в деревне отдыхал. Дык началась сильная гроза и я укрылся у соседей. Вдруг слышим треск такой очень неприятный, открываем дверь на кухню, а там шар, причём из-за того, что открылась дверь и подул сквозняк, оно влетает в комнату и уходит в приотрытую форточку, попутно обуглив раму и поплавив стёкла если бы не оставленные улики, мы бы подумали, что нам всем причёдилось Слава богу, ничё не взрывалось.
Говорят даже малейшие колебания воздуха могут вызвать серьезные колебания шаровой молнии.. тоесть когда она рядом лучше не шевелится, ато неизвестно куда она полетит!
Вчера сидел днем в эфире, нормально звали на 20-ке, тут забежал в шек сын, начал кричать чтобы выключал радио Снял наушники и офигел от разрядов молнии! Такого еще не встречал, обычно молнию (ее разряды) слышно в приемнике за долго до ее появления, а это гробовая тишина Погремело минут 10 и черная туча ушла в сторону Киева, вышло солнце и.... С-метр зашкалил от статитечкого электричества уже никаких станций небыло на всех диапазонах, минут 40. 73! UT7UV
В ответ на: хорошие антенны, хороший трансивер - отвернулся от грозы и фильтра включил - вот и не слышал никаких разрядов...
Не факт, я тоже даже в ФМе слышу разряды, а вот в июле прошлого года в Заречье были на нас со скоростью спорткара летел фронт с вертикальными молниями, а в эфире тишина, выходит статическое "опаздывает"...
Нда... интересно почитать описания очевидцев. Похоже шары бывают куда чаще чем не казалось, был убежден, что это редкость. А реально их природу до сих пор никто не знает, лишь одни догадки. Интересное - рядом
Да и у каждой "земли" есть своя емкость, если слишком много энергии пришло, то она ищет другие пути, в простых высоковольтных разрядах так все и происходит, напряжение "ищет" пути. С шаровыми дела обстоят по другому, это низкотемпературная плазма которая находится в нестабильном состоянии и как оно живет пока не ясно, считается что шары которые на одном месте "висят", то они дольше живут, они как будто в оболочке, но есть исключения.
В ответ на: Короче меня дома не было, сидели на кухне (у меня там шек ) теща с тестем, смотрят в окно, а в далеке на горизонте молнии сверкают - и говорят - слышно какойто треск... потом рядом блымает молния и у нас на кухне между бытовой техникой начинают бегать разряды..... - мне повезло, что я трансивер взял с собой и все провода кинул на батарею.....
Как тебя после этого теща с тестем еще не повбивали за твои приемники молний?..
я у тещи как-то трансивер забирал, а кабель от антенны (диполь на 160 метров) заткнул за батарею просто. а ночью гроза как назло. теща все поняла правильно...
Разобрался я в чем дело - мне знакомый электрик рассказал что самое большее статическое напряжение возникает по углам дома, не знаю, правда это или нет, но у меня КВ-шная антенна была натянута одним плечом именно на угол, я еще 3-х метровую пластиковую трубу поставил для удлинения, тоисть она вообще заходила за угол.... вот статическое напряжение на нее и осело.... представляю чтобы молния в нее попала... а еще прочитал статью, что в киеве изза того что мало деревьев поднимается высокая температура и поднимающийся горячий воздух сспособствует возникновению молний....