В ответ на: Собственно тут Не сочтите за рекламу, статья понравилась.
Автору статьи нужно было просто выполнить план по написанию статей, поэтому он в сотый-тысячный раз перепечатал то, что пережевывали до него. Реально из его статьи становится понятно, что он некомпетентен в этой области.
Например:
В ответ на: Самое интересное в обещаниях сулит пункт <Восстановление деталей двигателя> - это когда после применения препаратов достигается <полное восстановление двигателя из любого исходного состояния>! Как из 3-5 граммов активного компонента препарата возникает 10-15 граммов нового металла, да еще с разделением - куда чугуна добавить, а куда - алюминия, сказать не берусь. В любом случае, наш многолетний опыт испытаний НИ НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ не зафиксировал существенного изменения параметров деталей в сторону восстановления первоначального размера после обработки препаратами этого типа:
Сплошной бред, высосанный из пальца. Т.е. каждое предложение содержит информацию, взятую с потолка. Фактически - вместо диффузии металла уже давно используется диффузия керамики. И не надо париться, куда ее диффузировать - в чугун или в алюминий: она "приживется" в любой кристаллической решетке.
По поводу "ни на одном двигателе" - за период моей работы на СТО японских автомобилей "Авант" в Одессе в 1998-2000 годах (когда это СТО занималось обработкой двигателей и редукторов НИОДом) я наблюдал лично по меньшей мере несколько таких автомобилей. Моя личная дизельная Мазда после обработки получила повышение компрессии по цилиндрам с начальных значений 28-27-29-30 до 31-34-34-34, и эта "новая" компрессия продержалась стабильно еще около 80 тысяч км, пока я машину не продал. А визуально механики наблюдали машину, у которой после перегрева сняли поведенную головку блока для замены, заодно посмотрели в цилиндры. Машина за некоторое время до этого была обНИОДена. Так вот, после вскрытия визуально механики увидели явный задир. Но наощупь он не прощупывался. Стали замерять - поверхность цилиндра идеальная без выработки. Решили, что это прозрачный слой керамики, компенсировавший поверхность задира.
Одно замечание: НИОД - это не присадка в масло как таковая. Т.е. он хоть и добавляется в масло, но исключительно на период обработки (технологический цикл зависит от метода, но максимальный вариант не превышает полчаса на холостом ходу с фильтром-пустышкой, после чего около 100 км под нагрузкой). После этого масло сливают, фильтр меняют, масло заливают свежее без всяких присадок. Постоянная езда с присадкой при установленном нормальном масляном фильтре действительно бесполезна, т.к. все полезные частицы остаются в фильтре, не достигая трущихся поверхностей двигателя.
И еще одно замечание: "Авант", обрабатывая машины, давал гарантию, которая выражалась в 100% возврате денег, если у клиента не наблюдаются объективные признаки улучшения. Для двигателя объективным признаком признавалась компрессия, для редуктора - пропадание "гудения", с которым клиент приехал на СТО. Так вот, за год, если не ошибаюсь, за деньгами вернулся только один человек. Это к слову о "ни одном автомобиле" из статьи.
Все вышесказанное не является рекламой, т.к. "Авант" уже много лет не занимается обработкой НИОДом.
В ответ на: Если всё было так хорошо, то почему перестали заниматься ?
Финансово неинтересно стало: низкий уровень прибыльности. Порошок дорогой в закупке, трудозатраты механика на обработку машины измеряются получасами-часами - а клиенту цену в бесконечность не задерешь, потому что он просто откажется от обработки. В итоге рентабельность низкая (хоть и плюсовая). Именно поэтому в начале сотрудничества патентодержатель, он же производитель НИОДа говорил о том, что автомобильный рынок ему неинтересен, и в России НИОД активно применяется в промышленных масштабах (ЖД - всякие электровозы/тепловозы, промышленность - всякая тяжелая механика, и т.д.): за один цикл обработки продал пару килограмм порошка и получил нормальную рентабельность. А в автомобильной отрасли больше мороки, чем прибыли.
В ответ на: И по поводу присадки с масляным фильтром, CeraTec вроде проходит через маслянный фильтр.
В случае с керамикой частицы должны быть определенного размера. Чрезмерно малые частицы не участвуют в процессе трения соприкасающихся деталей (зазор между поверхностями трения просто больше размера этих частиц), поэтому эффекта диффузии не получается. А частицы правильного размера через фильтр не проходят. Именно поэтому в технологическом процессе обработки НИОДа обязательно значится замена масляного фильтра на пустышку. Ну это для техпроцесса полной обработки двигателя... Простейшая обработка (только цилиндры двигателя) вообще происходит без добавления НИОДа в масло: там дозированная порция масла (единицы милиграмм) с НИОДом заливается прямо в цилиндры через свечные отверстия.
Статью не прочитал, т.к. там непонятки с кодировкой. Но расскажу свой опыт по использованию присадок.
Автомобильчик у меня старый и вот недавно начала коробка гудеть сильно и совсем тяжко с переключениями было. Решил я маслов коробке поменять. При покупке масла мне насоветовали взять присадку хадовскую для коробок и редукторов.
Взял, почитал - говорится про слой керамики, результат наступает примерно через полторы тыс. км. Мои рассуждения за и против: Коробка ремонтируется только путем замены ее комплектующих (шестерни, подшипники, синхроны) в отличие от двигателя (там еще и блок растачивать надо и коленвал шлифовать). т.е. хуже коробке я не сделаю. Это в двигателе могут быть проблемы с расточкой и шлифовкой. В двигатель я не залью что-либо подобное, а в коробку можно.
Взял масло, присадку и поехал менять. Коробку промыл, залил присадку и масло. Сначала эффекта не было, но после примерно тысячи км. передачи начали нормально переключаться. А пассажир, который со мной не ездил после замены заметил что намного тише стала коробка работать.
ЗЫ: Данная присадка дала мне возможность дотянуть до ремонта движка (это еще тыс 60 -100), а не заниматься сейчас ремонтом коробки или ее заменой. Все ИМХО