Вот и свершились наши с Пашей (Павлином) планы посетить Шацкие озера.
Кроме нас с Пашей с нами поехали еще 2 машины – сотрудники с моей работы + в моей машине еще безлошадная семья.
Итак, легли спать в 23 –00 подъем в 3-30 – достаточное время чтобы почувствовать себя отдохнувшим и более-менее свежим. Бегу в гараж за машиной. Быстрый дополнительный к вечернему осмотр жидкостей. 3-50 я уже дома. Крепкий утренний кофе, подготовленные с вечера бутрики с трудом запиханы в горло, налит кипяток в термос. 4-15 мы уже на улице упаковываем в багажник остатки не сложенных с вечера вещей. Выезд со 2-х Теремков. 4-30 подбираем на пл. Космонавтов друзей и дуем на Житомирское КП. Проспект победы к этому времени довольно оживлен. Много груженых машин, едущих явно в дальнюю дорогу. Иду около 92-95 км/ч. Святошинский мост. ГАИ. Тормозят. Далее стандартная история: Превысили аж 102 км/ч! Говорю неправда скорость не моя, давайте смотреть на время. Смотреть на таймер не получается, т.к. Гайцы очень заняты работой. За 3 минуты остановили около 5 машин. С каждой по червончику. Неплохой подъем деньжат. Можно работать. Хожу как лох, что-то говорю на счет протокола. Продавцы палочек не успевают уделить мне должного внимания и как следует обслужить т.к. заняты с толпой желающих купить эти самые палочки. Еще раз заикаюсь на счет протокола, но я явно каждый раз оказываюсь в конце очереди. Смотрю на часы. Опаздываю на 15 мин. а на КП меня уже ждут. Несильно психую, достаю червонец и без очереди обслуживаюсь со словами гайца – "Ну доставайтэ ужэ свойи грошы – у вас йих должно быть багато…." Отдаю червонец, разворот через левое плечо. Едем.
4-45 КП. Меня уже ждет товарищ с семьей на Омеге.
По приезду выясняется, что мы с женой оказались единственными любителями встречать рассвет за рулем: Паша после работы был совсем уставшим, поэтому выехал часов в 7 утра, (но надо сказать что очень хорошо нас нагнал. Но он и ехал побыстрее нашего. Думаю, что Паша допишет о своих впечатлениях сам.), Еще один мой сотрудник на Ниссане-Премьера проспал и догнал нас уже киломертов за 60 от Киева. Товарищ же на Омеге по приезду на Свитязь сказал, что все время за рулем засыпал и ему такой расклад не понравился… короче говоря частично оправдалось мое желание ехать в индивидуальном порядке. У каждого разные предпочтения по скорости езды и по времени выезда.
Итак, пока приехал, пока переговорили в 5-00 реально выехали. Как оказалось Товарищ не заправил Омегу, поэтому он отворачивает к ближайшей заправке, а я как лох тулю по свободной трассе 70 км/ч. Жду…. Через некоторое время он меня нагоняет. Где-то на 70 км от Киева нас нагоняет 3-я машина (Ниссан) .Едем около 110 – 115. Через населенные пункты 100.
Быстро доезжаем до Коростышева. Окружная. Далее дорога на Житомир. Проезжаем Житомир через центр. На выезде останавливаюсь на заправку "ВОГ" для посещения удобств и на всякий случай, раз уж остановился доливаю 12 л до отстрела. (Далее на протяжении всего пути заправлялся только на ВОГ. Нареканий нет.) В магазинчике на заправке решил купить в автомате кофе. Автомат сдачу не дает, но это не главное. Главное что он сам не выбрасывает стаканчик, а его надо ставить ручками, как раньше в будках с газировкой. Вот этого я и не заметил. Итак забросил я туды полторы гривны, посмотрел как журчит и утекает в дырочку мой кофе со сливками почувствовал себя дитем урбана и цивилизации не знающем, что картошка растет не в магазине а на грядке и почему-то перехотел я кофе… Небольшой перекур у курцов и едем дальше.
Отдельно уделю внимание радиостанциям: По мере удаления от Киева иноязычных исполнителей становится все меньше и меньше. Уже к Ровно репертуар сводится в основном к русскоязычной попсе и иногда на отдельных станциях что-то англоязычное. Квинтэссенцией и наверное писком местного попсового репертуара являются "Уси-пуси- маленький (или миленький) мой" в исполнении какой-то "блондинки в белом полушубке" (С бмв-форум) Слушать нечего. У Ковеля уже во всю слушаются польские станции…. итак едем.
Без каких либо приключений проезжаем Новоград-волынский и без остановок двигаем к Ровно. По пути звоню идущему слишком близко ко мне сзади Ниссану. Прошу отодвинуться – за ним через зеркала не просматривается назад дорога. Не видно кто приближается. Также предлагаю поменять лидера или в случае чего (в виде шутки) платить штрафы на троих. Двое других упорно не соглашаются. Ну и ладно – зато больше удовольствия от драйва. Как далее оказалось лидер еще является и разведчиком ям, т.к. в одну я просто чудом не влетел. Но зато мои пируэты на дороге более чем достаточно рассказали сзади идущим.
Итак подъезжаем к Ровно. Конец трассы. Прямо по курсу большая клумба с каким-то монументом. Перед клумбой указатель: Прямо – центр. Направо – Ягодин. Нам типа правее. Как потом (на обратном пути оказалось) – зря. Кто поедет – смело без доли сомнения поезжайте прямо. Через ВЕСЬ город идет главная центральная улица (там дома с номерами по-моему до 300) которая избавит вас от длительной поездки по окружной или плутанию по Ровно. Но это я узнал уже на обратном пути. А на тот момент свернули мы направо. Ровно… нет это не "ровно" это КРИВНО! Товарищи – ЦЕНИТЕ КИЕВСКИЕ ДОРОГИ! Я это понял. Таких ям я давно не видел. Дело в том что это не простые ямы. Обычно, по киевским меркам, яма визуально определяется по острым краям, по какой-то щебенке вокруг, по другому цвету ее стенок. А тут ямы – хамелеоны! Их не видно. Это глубочайшие трещины в асфальте поперек всей улицы, причем ее края идеально гладкие – как будто бы отшлифованные морем. Такое впечатление что разверзлась земля под ногами, вылилась лава, так и застыла образовав гладкую поверхность. Перепада высоты не видно! Цвет не меняется. Короче говоря вот тут-то я очень не захотел быть лидером. Другие тоже не захотели…
В Ровно остановились на перекусон/перекур. Минут 40 отдохнули и дальше в дорогу. Едем по ровенским дорогам. Из-за наличия ям пропускаю указатель на Луцк. Подъезжаем к местному таксисту, он с удивлением смотрит на толпу киевских машин с толь ранний час. Ему с нами по пути. Вернее нам с ним по пути. И он выводит нас на дорогу с человеческими указателями. Все Ровно мы проехали. Началась обыкновенная двухрядка. И тут Ровно, прощаясь преподносит свой фирменный подарок но уже на трассе. Яма - трещина на всю ширину моей полосы. Блин, 120 скорость. Резко руль не крутанешь. Замечаю сей подарок поздно. Слава богу не слишком. Встречка свободна. Насколько это возможно резко торможу и выруливаю влево. Прохожу правыми колесами практически по краю ямы. Лидер блин… ребята сзади отреагировали соответственно. Проехали…
До Луцка двухрядка – качество дороги вполне приличное. Дорога довольно таки холмистая, поэтому, чтобы быть лучше заметным из-за холмов делаю освещение "повыше". Т.е. все это время для обозначения себя на трассе я шел со включенными противотуманками. Сейчас я их выключил и включил ближний свет. Лишние 60 см по высоте не помешают. Холмы высокие и крутые. Лучше пусть заметят меня раньше.
Далее Луцк и за ним Ковель. Проходим все без остановок. Держу скорость около 120. Дорога одна. Заблудиться не реально. В Ковеле останавливаемся на ж/д переезде. Ждем около 5 минут. А пока за это время приседаю и разминаю ноги. 5 минут оказалось достаточно чтобы почувствовать себя размявшимся. Едем опять без остановок. Гайцов по пути нет. В населенных пунктах держу от 80 до 100 в з-ти от обстановки. Проезжаем Любомль. Далее Шацк. Можно считать что приехали. Конечный пункт – поселок Свитязь на берегу соответствующего озера и турбаза (названная там пансионатом) – "Шацкие озера" В Шацке едим по главной прямой большой улице. Перекресток – нам налево. Указатели на Свитязь на месте. Выезжаем из Шацка и почти сразу въезжаем в Свитязь. Нам все время прямо в самый конец села. Дома заканчиваются. Начинается лес. И вот она справа турбаза, если смотреть с нашего перекрестка в Шацке, то почти с противоположной стороны озера. Приехали. время около 13-00. Из них около полутора часов ушло на перекуры, плутания по Ровно и пр. ожидания.
Теперь об особенностях быта. Заезжали мы и в санаторий "Лисова писня" на озере "Песчаном", но все по порядку:
Я бронировал номера без питания, холодильника и телевизора. Просто номера. стоимость такого номера 26 грн/чел в сутки. Питаться рассчитывали там в кафе-баре, но на всякий случай взяли с собой всяких быстро готовящихся п/фабрикатов типа моментальной овсянки (кстати здорово с утра идет) и мивины – пюре и вермишели + всякие консервочки, колбаска с/к т.е. такие продукты, которые бы могли обойтись без холодильника. Набрали всего, но без особого фанатизма.
По приезду оказалось, что наши (самые дешевые) номера подготовить не успели. Они вообще не ожидали такого наплыва людей с 1 числа и только-только расконсервировали базу. Поэтому нам по дефолту предложили номера с холодильником и ТВ (который я ни разу не включил). Но номера уже по 35 грн/чел. Делать нечего. Вариантов нет. Ну и хрен с ними.
Получаем ключи. Заселяемся….
Что я вам скажу…. все-таки слово турбаза больше характеризует данное место нежели слово пансионат.
Отдельно стоящие – 2- 3-х этажные корпуса. Убитейший санузел. Без резиновых тапочек под душ лучше не становиться. Такой же и сральник. В тот же день мы с женой пошли прогуляться в село и купили самое ядовитое моюще- дезинфицирующее ср-во и залили им все, что можно было залить. Постельное белье – наверное (я надеюсь) все-таки было чистым, но уж больно каким-то сереньким. Полотенца – только 2 маленьких. Поэтому взятое на вс. случай большое махровое оказалось совсем не лишним. Горячая вода – отдельная история. Рыжего цвета была только с утра. Вечером помыться не реально. Че-то там у них после расконсервации было с бойлером и он плохо фурычил. Т.к. базу только расконсервировали, то корпуса были насквозь сырыми, поэтому взятый из Киева обогреватель (теплая дулка) был не то чтобы не лишним – это было в буквальном смысле слова спасение! Ночи тем более очень холодные! Днем тепло и жарко. Можно ходить в футболке. Поэтому все одеяла и подушки сразу переместились сохнуть на балкон. Вообще по этому сезону пригодились практически все взятые с собой вещи – начиная от футболок и шортов днем, до теплого гольфа и осенней куртки вечером. Так что имейте ввиду.
Относительно питания: то, что мы брали на всякий случай оказалось основным нашим питанием.
Может быть к полноценному сезону там будет лучше, но на данный момент заказа в баре надо ждать около 40 минут, по качеству далеко не фонтан. И обслуживание… Нет не жлобское, этого как раз совсем нет. Просто некая сельская непосредственность, показавшейся мне действительно очень милой, но тем не менее отбившей желание ходить в данный бар. Поэтому мы комбинировали: или заходили в бар или питались закупленой в Шацке всякой едой. Эл. чайник был с собой (тоже стоит взять)и чудесным образом питались сами. Поэтому холодильник в номере оказался не лишним.
Если будете ехать туда в межсезонье (и не только) обязательно возьмите кроме чайника, обогревателя и т.д. переходник СССР-Евро – для современных эл. приборов. а также ТРОЙНИК, т.к. включить одновременно холодильник или чайник и фумигатор от комаров (а он там необходим как и мазь от комаров на открытом воздухе) будет проблематично. Не помешает и удлинитель меров 5 для того чтобы (для межсезонья) надуть теплый воздух в ванную комнату. Там вода просто не высыхает! Как с первого дня налил, так капли и лежали. Имейте ввиду.
На территории есть несколько мест где можно купить напитки, сладости-солености. Цены в таких заведениях больше Киевских магазинных всего копеек на 20. Так что разницы никакой. Смысла везти из Киева какое-либо пиво-воды нет. Выбор большой.
На территории есть свой танц-пол. Находится близко к домикам. Музыка с 21 до 23-30. Нормальный режим не мешает любителям рано ложиться. Вхол 1,5 грн. Музыка более-менее нормальная по началу для заманивания людей и далее русскоязычная попса. Но за 2 грн, с легкостью меняют репертуар.
Незабываемое впечатление произвела на меня поездка вокруг нашего озера Свитязь. Ну как это побывать на Свитязе и не объехать вокруг него! Кто хочет попробуйте! Впечатления гарантированы! Вот только меня потом не поминайте не злым тихим словом…. Вокруг озера есть дорога через лес. Нихрена не видно. Брусчатка. С виду нормальная. Но ехать по ней невозможно. Лучше сразу по обочине. У кого траблы с подвеской не суйтесь. Вот блин… раскрыл все карты. Было бы у вас впечатлений! Только потом от всего автоклуба убегать не хочу! Зато галочку поставил – Свитязь объехал! Доволен. Вокруг озера масса турбаз типа деревянный домик – туалет-на-улице-душ-там-же. Местные предлагают подобные варианты частным образом по 10 грн/чел.
Теперь о "Лисовой писне" на озере "Песчаное".
Вернемся к нашей развилке в Шацке. На турбазу мы поворачивали налево. Лисова писня – все время прямо. Пока не заметете указатель на право. Весьма удивил подъездной путь к пансионату. Хорошая дорога, (в принципе как и везде) но вот только бордюрный камень находится вровень с дорогой, а уровень тротуара ниже уровня дороги. Это специально – если уж вылетать – то чтобы наверняка пешехода давануть и при этом уже на дорогу не выбраться.
Впечатления о пансионате двоякие, но это благодаря лишь сугубо индивидуальным ассоциациям.
Итак:
Территория, корпуса, питание однозначно лучше! и причем на несколько пунктов. Корпуса – металлопластиковые окна. Замечательная столовая. 3-х разовое питание с большим выбором качественной еды стоит дополнительно 25 грн/чел в день, но как обычно существует привязка ко времени. На еду отводится один час. Кто не успел тот опоздал. Кроме этого есть приличный бар, где можно относительно недорого поесть. Нам с женой 1 борщ, омлет, салат, картошка в горшочке с ма-аленькими кусочками мяса и 2 чая обошлись в 20 грн. Пашин угорь (100 грамм) обошелся в 14 грн.
Пляж:
Если на "Свитязе" метров 20 мелкого берега с чистым песочком, то "Песчаное" озеро грешит наличием подводной растительности на мелководье, что будет немного портить впечатление при купании. Тем не менее вода прозрачнейшая и чистейшая. НО! не думаю, что на обоих базах будет чисто летом!
Теперь о своих сомнениях:
Если вас не удручает атмосфера совдеповско-социалистическо-крымского курорта, то выбирайте "Лисову писню". Там красивее и комфортнее. Мне же не понравилось следующее:
Много людей с физическими недостатками приезжают в санаторий на лечение. Как деток так и взрослых. Смотреть на это не очень приятно. Кроме этого особо выделяются 2 типопредставителя человеческой натуры:
- Бабище-страшное-ужасное а-ля соцреализьм, выгрызшая за горло путевку; в спортивных штанах и туфлях на босу ногу с порепанными как брюква пятками свисающими с туфель, для которой все кроме нее жлобы.
- 2-й тип: Бритые пузатые солидные говорящие матом дяденьки на 600 – мерсах, не бандит, но а-ля депутат (что в прочем одно и то же), который безапелляционно уверен, что мир существует лишь для него одного и все остальные лишь вошь, не достойная поворота их засаленной шеи.
На "Свитязе" как-то все более демократично. Так что на любителя. Лично я готов поступиться некоторыми удобствами лишь бы не видеть некоторых вещей. Паше, наоборот, однозначно больше понравилась Лисова писня. Так что решайте сами.
Можно посетить еще одно озеро. Не менее красивое, но на его берегу только села. Если не сворачивать на "Писню", а ехать прямо, то попадете в село с очень заманчивым названием: "Пища". Пищи там не нашли. Хотели сгрызть указатель – не съедобный. Проехав пищу, едем прямо до границы и непосредственно перед загранзаставой упретесь в указатель налево на село. (забыл название).
Через село прямо будет озеро. К нему можно подъехать по полю на машине.
Обратный путь:
В принципе особым ничем не отличался, за исключением того, что никто кроме нас с женой не захотел выезжать в 5 утра и мы выдвинулись самостоятельно. Наши же безлошадные друзья поехали в машине с Пашей. Все-таки встречать рассвет за рулем это здорово! Красота! Перед рассветом в ложбинках туман – как будто бы река разлилась и лишь верхушки деревьев выглядывают из молочной реки. Все таинственное и загадочное. Огромная луна заходит с одной стороны, а через некоторое время с другой появляется солнце. Лучи светят сквозь деревья. Дорога блестит от капель росы… красота! Днем такого нет.
Т.к. машина за отсутствием ребят заметно полегчала то и крейсерскую скорость я держал 120. После Любомля очень вовремя был предупрежден о гайцах. Успел снизить скорость, но все равно остановили. Проверили документы. Спросили почему еду быстро. На что я ответил, что не быстро, т.к. единственный встречный успел моргнуть и я снизил скорость. За такую откровенность был отпущен с миром.
Далее дорога назад без приключений. Дозаправка на ВОГе, далее через центр Луцка (мини экскурсия) и центр Ровно. Первая остановка за Ровно. 45 мин. на перекусон и в путь. После Ровно встретил первую машину – 10-ку с киевсеими номерами, которая меня сначала обогнала, а потом пристроилась сзади и шла за мной до самого Житомира, где мы и разошлись. Он через город, я по окружной. Окружная позволяет нормально идти 90-100 км/ч лишь на нескольких мостах около 80.
Вторая остановка до Коростышева. Коростышев прошел через центр и далее по житомирской домой. На житомирской меня снова обогнала та же самая десятина. Че он делал, пока мы отдыхали неизвестно, наверное тоже отдыхал, т.к. не похоже чтобы он так долго ехал через центр Житомира.
Вот и все. Около 12 мы уже дома. Пройдено 1300 км пути.
Теперь думаем куда бы поехать еще.