autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

репитер в Донецке

US7IGN | Хамло **
репитер в Донецке
3 мая 2010 в 00:05
уже неделю на 431.800/439.400, но частоту со временем поменяем. работает отвратительно. грустно...
El Erizo | Hombre Rayo **
Re: репитер в Донецке
[Re: US7IGN] 7 мая 2010 в 19:59
A R3 куда дели? И где-то рядом, кажется в Горловке, R4 был - отличные релеи и контингент приятный
US7IGN | Хамло **
[Re: El Erizo] 7 мая 2010 в 23:12
R3 демонтирует UR3IQT, который не тянет арендную плату на месте его установки. на это место, чтобы не пустовало, мы ставим свой репитер на 70см. а дальше видно будет. если осилю мачту хотя бы 30 метров у себя дома, то поставлю у себя его.
[Re: US7IGN] 8 мая 2010 в 11:32
А нет ли возможности установить оба в одном месте? Т.е. оставить R3 на его QTH и рядом поставить на 430MHz? Две антенны на одной мачте никак друг другу мешать не будут, т.к. изоляция дуплексных фильтров гарантировано достаточная даже для своего диапазона, не говороя уже о разных. Их оба и обслуживать легче в одном месте, залинковать можно при желании, ну и вопрос аренды делится на два...
US7IGN | Хамло **
[Re: El Erizo] 8 мая 2010 в 15:21
возможность может и есть (технической установкой занимается UT2II), но желания скорее всего не будет. в 2009 году мы обратились к UR3IQT с просьбой поставить репу на 70см на том же месте. он взял денег за аренду места на год вперед, но в установке отказал, ссылаясь на то, что на крышу имеет доступ только он, а ему некогда, потом выпал снег и опять на крышу нельзя и т.д. когда закончились наши деньги, просил здесь http://doolru.org.ua/index.php?option=co...4&Itemid=78 . очевидно, спонсоры в Донецкой области закончились.
лично я не работаю с людьми, которые не выполняют обязательств.
опять же, R3 мне не нужен, как и любой другой репитер. тот, что мы ставим на 70 см ставится для привлечения молодежи из автоклубов - работа в течении двух лет показала, что получив позывной и посмотрев на работу других, в том числе в поле, народ остается в радио. на том же R3 старперы с их картошкой и наездами на новичков только отбивают желание у новичков включать рацию.
SPIRT | V.I.P **
[Re: US7IGN] 8 мая 2010 в 15:38
В ответ на:

на том же R3 старперы с их картошкой и наездами на новичков только отбивают желание у новичков включать рацию.

В Киеве благодаря автоюа появилось очень много "молодых" радиолюбителей, после кончины советского союза видать был застой конкретный, и мне кажется что прибавление в колл. радиолюбителей пошло максимум года 3 назад. Так что правильной дорогой идете. А у радиолюбителей которые сами все паяли сами антенны расчитывали - годами улучшая конструкцию - сейчас появились конкуренты - мы, которые например за 100-300 баксов могут купить антенну и она будет работать лучше чем ихнее детище на которое они убили времени по несколько лет.
SPIRT | V.I.P **
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 15:40
А кстати покупаем мы антенны у китаез, которые их сперли у япанов, а те в свою очередь у советских инженеров, в научных советских журналах.
Уда Яги не учитывать
[Re: US7IGN] 8 мая 2010 в 16:01
Понял теперь. Комментировать нечего - все исчерпывающе ясно написано. Хотя я запомнил коллектив вашего R3, как наоборот - приличный и душевный. Позывные не вспомню (а на ходу не очень-то позаписываешь), но всякий раз бывало очень приятно перебросится словом с местными коллегами, плюс раз очень сильно помогли мне, когда заблудился малость в городе.
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:19
В ответ на:

А у радиолюбителей которые сами все паяли сами антенны расчитывали - годами улучшая конструкцию - сейчас появились конкуренты - мы, которые например за 100-300 баксов могут купить антенну и она будет работать лучше чем ихнее детище на которое они убили времени по несколько лет.

Дело не в цене, а в том, что ничего нельзя было купить. Плюс для кое-кому доставляет возиться самому, это же часть радиолюбительского хобби и тут ни цену, ни потраченное время нельзя измерить рационально.
Давай посмотрим с другой стороны. Сейчас каждый может купить китайское радиво и кричать в него бездумно. Результат - QRM, бардак, много недовольных. Не годится. А раньше нужно было пройти семь кругов ада, прежде чем тебя пустят поработать на коллективке (а это реальная школа) и только после этого можно было расчитывать на то, что удастся получить третью. Это, конечно, тоже перебор, более не соответствующий реалиям сегодняшнего дня, но через то сито проходили те, кто действительно хотел работать и кто ради преодоления тех барьеров действительно нарабатывал квалификацию для самостоятельной работы в эфире. Так что какие-то барьеры, пускай формальные, должны быть. Одинаково плохо как пустить всех подряд, так и не пускать никого. По этому квалификационный экзамен должен проводиться не формально, а фактически выявить умение провести простейшее QSO (правильно позвать и правильно ответить, передать репорт), знать границы диапазонов, фонетический алфавит и несколько основных Q-кодов. Для третьей - достаточно. Если новоиспеченный радиолюбитель захочет, он без труда освоится и разберется в тех нюансах, заучить которые в отрыве от практической работы в эфире почти невозможно, да и нет нужды. Но выдавать лицензию без такого собеседования - нехорошо.
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:22
В ответ на:

А кстати покупаем мы антенны у китаез, которые их сперли у япанов, а те в свою очередь у советских инженеров, в научных советских журналах.
Уда Яги не учитывать

Жжошь!
SPIRT | V.I.P **
[Re: El Erizo] 8 мая 2010 в 16:26
В ответ на:

Сейчас каждый может купить китайское радиво и кричать в него бездумно. Результат - QRM, бардак, много недовольных.

ну от радиолюбителей я QRM не наблюдаю, больше он идет от распущенности охранных фирм, такси, не сертифицированной продукции и от некомпетентности проверяющих органов, которые практически ничего не проверяют, потому что это не приносит деньги.
SPIRT | V.I.P **
[Re: El Erizo] 8 мая 2010 в 16:30
В ответ на:

Одинаково плохо как пустить всех подряд, так и не пускать никого. По этому квалификационный экзамен должен проводиться не формально, а фактически выявить умение провести простейшее QSO (правильно позвать и правильно ответить, передать репорт), знать границы диапазонов, фонетический алфавит и несколько основных Q-кодов. Для третьей - достаточно. Если новоиспеченный радиолюбитель захочет, он без труда освоится и разберется в тех нюансах, заучить которые в отрыве от практической работы в эфире почти невозможно, да и нет нужды. Но выдавать лицензию без такого собеседования - нехорошо.

Здесь полностью согласен, но для проведения экзаменов нужно сначала чему нибудь научить человека, чтобы потом проверять как он выучил. В СССР были радиокружки, в 91-м они стали никому не нужными, и т.д. Сейчас пытаются сделать какието курсы, ознакомительные уроки и то не все туда могут попасть.... так что здесь замкнутый круг. Молодым сейчас легче на ДЖСМ нашкрябать деньги, чем понять для чего нужна рация
SPIRT | V.I.P **
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:33
Радио практически сейчас никто не интересуется, у меня товарищь в курсе что я на радио присел, так мне журналов в ашане накупил за 2009-й год по 3грн, лежат они там с апреля месяца 2009-го года.... вот такой у нас в украине интерес к радио.
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:38
С радиолюбителями бывают недоразумения или просто дурость (типа стать FM на EME участке в полной уверенности, что раз никого не слышишь, то никому и не мешаешь), но это исключения. Я вообще про легкодоступность связной аппаратуры случайным людям. Плюс еще всякая дрянь типа радиосигнализаций... Мы же об одном и том же говорим по сути, слова только разные.
SPIRT | V.I.P **
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:38
У нас вообще сейчас есть мнение, что если на машине антенна, то это таксист. У меня на работе никто не разу не спросил какая у меня радиостанция, а все спрашивают - "грачуешь?"
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:46
В ответ на:

Здесь полностью согласен, но для проведения экзаменов нужно сначала чему нибудь научить человека, чтобы потом проверять как он выучил.

Не согласен. Достаточно прочитать Регламент, плюс доступно полно литературы в инете. Если не умеешь читать, то действуют радиоклубы - приходи, общайся, слушай как работают. Ведь нет ничего сложного, но без знания некоего небольшого минимума допускать нельзя.

В ответ на:

Молодым сейчас легче на ДЖСМ нашкрябать деньги, чем понять для чего нужна рация

Так а им, быть может, эта самая "рация" и не нужна вовсе? Кому нужна - найдет в себе силы преодолеть простые, но вполне реальные барьеры. Если не нужна, так и не нужна - одним QRM'щиком меньше. Не нужно всех подряд тащить в радио, это специфическое хобби, которое либо нравится, либо нет. Радиолюбительство не умрет, просто оно должно трансформироваться из отдушины в железном занавесе в техническое развлечение, но не в решение бытовых проблем под видом радиолюбительства, т.к. именно этот подход делает эфир скучным и, порой, неприятным.
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 16:47
В ответ на:

У нас вообще сейчас есть мнение, что если на машине антенна, то это таксист. У меня на работе никто не разу не спросил какая у меня радиостанция, а все спрашивают - "грачуешь?"

ггг
Holms | R.I.P (UT7UK) ***
[Re: El Erizo] 8 мая 2010 в 16:48
После майских подаём документы на коллективку - преварительный позывной UW9UW&UW9U - contest.Регистрация по моему QTH. Подробности позднее.
73!
[Re: Holms] 8 мая 2010 в 16:52
Жыр! Желаю, чтобы без задержек все получилось с бумагами!
US7IGN | Хамло **
[Re: SPIRT] 8 мая 2010 в 17:02
дело не в том, что можно или нельзя купить. свой первый UW3DI-2 я с кумом неделю в порядок приводил после того, как у кого-то криворукого по цене металлолома купил. а янки так вообще смотри сюда что вытворяют http://members.shaw.ca/ve7sl/tnt.html
Autoua.netФорумРадіо

репитер в Донецке

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4216