Съездил на этих выходных по маршруту Киев-Солинское озеро-Киев.
Солинское озеро - это Польша (Jezioro Solinskie), ок. 750км от Киева или ок. 70 км от границы, образовалось в 60-х годах после возведения плотины на реке Сян (San).
Т.к. мне очень совестно за то, что я еще не запостил сюда 3 и 4 части отчета по поездке в Закопане в Марте, (остановился за неимением времени на первых двух) то описывать подробно всю поездку сейчас не буду. Просто несколько ярких впечатлений.
Въезжали в Польшу мы 1-го мая, т.е. уже в евросоюз , но все прошло без заминок. По совету конфуциан я поехал на переход Устилуг, попал на очередь аж из 10 машин, отбыл ее за 50 минут и попал в Евросоюз по бесплатной польской визе Основное изменение, как я понял, коснулось наличия усиленного материального обеспечения въезжающих: или мед. страховка или 300 злотых на человеко-сутки, раньше вроде было меньше и речь про мед. страховку не шла. Мы отбрехались наличием кредитных карт и туристическими намерениями А реально, 300 злотых - это 70 баксов (курс на границе 3,90) - что довольно много, особенно на четверых. Так что лучше оформлять страховку. Миграционных карт в первый день не было.
...
"Париж-город контрастов" (с).
Для тех, кто так ни разу и не выбрался в гости к западному соседу скажу, что весной контраст при переезде границы поражает особенно. Про дороги и так все понятно: идеальный чистый асфальт, четкая разметка, четкие указатели, жесткие ограничения скорости.. Поражает природа: абсолютно чистый лес, останавливайся в любом месте - на опушке нет никаких газет, обрывков туалетной бумаги, сигаретных пачек, пакетов от йогуртов, бутылок от воды/водки - только цветочки, даже дорожной пыли тоже нет. В горных районах земли в основном не распаханы - зеленые цветущие одуваном луга, цветущий терен, цветущая черемуха, грушки и пр... едешь - глаз радуется, не понятно только, где они картошку берут Аисты сидят на гнездах на каждом столбе, в небе часто попадаются хищные птицы, коты и собаки по дорогам не бегают. В воде (что река, что озеро) практичесик невозможно найти плывущий/прибившийся к берегу мусор: все сказочно чисто, на глубинах до метра хорошо видно дно...
Вкусная еда, вкусное пиво, чистый воздух-вода-суша, куча исторических достопримечательностей - что еще нужно для хорошего отдыха?
Солинское озеро визуально чуть меньше Свитязя, но на нем настоящий курорт со всей инфраструктурой: базы отдыха, пансионаты, санатории, отели, отелики, кемпинги... рестораны, бары, прокаты горных великов, прокаты водных плав-средств, рыбная ловля, памятники старины по всей округе.. нет, конечно, всего этого я не успел попробовать за два дня, поэтому осталось жуткое желание поехать туда в настоящий отпуск, дней эдак на 10.. Всем рекомендую.
...
Почитал тут посты про Шацкие озера - защимило сердце, я тоже там был прошлым летом... ну почему Поляки могут а мы нет
Задавайте вопросы.