Вроде недавно покупал, а уже 50000. Пришло времечко помимо фильтрОв-маслОв и ремнем ГРМ с роликами озаботиться. Начитался тут всякого и решил все сделать по-правильному. Поскольку места у нас , можно сказать, технической цивилизацией не испорченные, решил сазу ехать в губернский град Ужгород, на СТО корпорации Укравто.Там, кстати , в свое время, гарантийные ТО проходил. Хотя конец и не близкий (130 км), аккурат к 9.00 был в цеху. И сразу сюрпиз: во всем цеху вяло ковыряется пара слесарей, кругом пустота. Подошел к знакомому слесарю, разговорились.
Говорит, почти все уволились, включая нач. цеха и всяких манагеров. Показал нового нач. цеха, который работает пару месяцев. Подошел к нему, обрисовал ситуацию. Хочу, мол, правильные ремни и ролики правильно поставить. На когда записаться можно?
Да не надо, говорит, мил человек, записываться, приезжай, когда хочешь. А насчет ремней-роликов, говорит нач. цеха, ты мне за пару дней перезвони, будем искать-заказавать, может и найдем что, но ты же знаешь, у нас наценки…Хорошо , говорю, я сейчас по городу пробегусь, куплю, чего надо и к вам. А может и не к вам. На том и порешили.Поехал я в знакомый АТЛ. Встретили , девица там за прилавком приветливая , зайти не успеешь,а она уже «здрасте» кричит. Но я не об этом. Позвала она манагера, с виду компетентный, пошли мы с ним по списку, нашли все, что надо, выбрали наилучшее. Спрашивает, ставить у нас будете? А вы умеете, говорю? Да как два пальца… Загоняйте в бокс №2 и приходите часа через три. Загнал. Подошли двое ребят в фирменных комбезах. Говорят, может вам и ходовую заодно посмотреть, сход-развал, свет регульнуть? Спасибо, говорю, дел еще по горло, в следующий раз. Сделайте, что прошу и желательно побыстрее, ну и КАЧЕСТВЕННО! Надеюсь, вы знаете, как ремни менять, углы там разные выставлять, натяжение? Будь спок, отвечают, мы тута этих ремней попеременяли ну просто немеряно. А у меня легкая параноя, что касаемо моей любимой машинки. Я еще и манагеру возьми да ляпни, что, дескать, хочется верить , что ребята подготовленные. И пошел убивать время. Часа через три прихожу, вижу масло- фильтры поменяны, а возле ремня ГРМ слесаря че-то слесарят, пыхтят. Подсел я к охраннику телевизор смотреть. Через пол-часа подхоже в бокс, вижу сдвигов нет, старый ремень еще и не снят.Спрашиваю, в чем проблемы, может чем помочь? Да нет ,говорят, проблем. Все идет по плану, сейчас ОЖ сливать будем. Слегка ошарашен этим известием. Я же тут форумы неделю лопатил, никакого слива ОЖ не встречал. Но надо, значит надо, сливайте… Ухожу еще на пол-часа, возвращаюсь в бокс, вижу жидкость не сливали, ремень как-то сняли и уже пыхтят с новым ремнем, без видимых успехов. Мне уже все стало понятно, подхожу уже слегка взведеый к манагеру, говорю, мол давай специалиста искать, пока там ребята мне машину окончательно не заслесарили. Он отвечает, что все под контролем, просто внезапно оказалось, что у моей машины в двигателе16 клапанов, а ихний специалист по одеванию ремней на эти двигатели сегодня в отлучке, но мы с ним по телефону в онлайне все вопросы решаем. ….Твою дивизию! Чувствую, тут я надолго. Манагер ,как может, успокаевает. Грит, еще полчасика и уедете счастливым. Пошел убивать очередную порцию времени. Настроение уже не то…
Вечерело. Захожу в бокс. Работа кипит. Ребята с остервенением что-то слесарят. Подхожу к манагеру с конкретным предложением резко смотаться в Укравто в надежде, что еще можно застать знакомого слесаря. Иначе мне придется гостиницу заказывать. А манагер душевный такой, участливый. Грит, если что , то гостиницу они берут на себя. А сейчас я могу еше пол-часика погулять. Все под контролем. Видишь, говорит, тот третий возле слесарей – это наш директор. Чего-то меня эта новость не вдохновила. Говорю, может вместо директора лучше все же специалиста? Да нет , отвечает, уже сами справились, осталось собрать.
Смеркалось. После очередных пол-часа подхожу к боксу. Слышу, заводят моего Ланчика. Внутри все сжалось… Ну, думаю, сейчас Х-Р-Р-Р-ЯСЬ! Ан нет, завелся , звучок такой родной, знакомый.
Как прощались – писать не буду. В общем, уехал я от них своим ходом. Обошлось мне все это со скидкой около1500 гр. Вся процедура длилась более шести часов.
П.С. Утром на следующий день умилило: открываю капот уровень масла проверить, а там веселенькая бирочка такая, мол, такого-то числа при таком-то пробеге поменяны фильтрЫ-маслЫ. Как в американских кинах. Тут меня от нервов на истерический смех пробило.
П.П.С. А уже ближе к обеду звонок на мобилу, мол , ваш Ланос готов, можете забирать. С трудом удерживаюсь на стуле. Дежа-вю какое-то. Стало тревожно за свое душевное здоровье. Говорю, осторожно так, неуверенно: мы же вроде вчера с вами расстались, машину я забрал. А-а-а , говорит манагер. Пардон. Узнал. Тута ваш телефончик записан. Ошибочно набрал. Еще раз пардон. Как вчера доехали? Опять у меня истерический смех.
Все. Занавес.