autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Помогите пожалуйста.первый раз столкнулся с СК.

gronsky | читатель
9 мая 2010 в 15:57
Здравствуйте!
Первый раз имею дело с СК(чайник я совсем вобщем)...нехочется где то пролететь...
подскажите пожалуйста процедуру получения выплаты(заявления,экспертизы,какие то другие документы...)
(машина Мазда 626 GE)без КАСКО(только ГО)
В мою припаркованую возле дома машину вьехал мусоровоз, и скрылся...
я вызвал ГАИ,все оформили,я получил "довідку"...
передал документы в отделение розыска ГАИ...они искали 3 недели...нашли,водитель признал свою вину(документально)
теперь, после признания им вины, мы втечении 3х дней пишем заявления в его СК"Добробут"...
Там есть как я то специяльная форма,что в нем нужно обязательно указать?
я нашел перечень документов которые нужно подать в СК...
1.договор страхования;
2.извещение о ДТП;
3.копия протокола об административном правонарушении,
4.постановление по делу об административном правонарушении,
5.справка ГАИ установленной формы;
6.свидетельство о регистрации ТС;
7.водительское удостоверение;
8.талон о прохождении техосмотра.
Кому их нужно подавать мне или виновнику ДТП?
После этого, как я понимаю проводится экспертиза, которую я должен подписать...
Что если меня не устраивает сума возмещения,навязаные неустойки за изношеность деталей,и.т.п...?есть ли какие то независимые эксперты,которых признает СК...?
Спасибо за ответы
t111 | опытный писатель *
Re: Помогите пожалуйста.первый раз столкнулся с СК.
[Re: gronsky] 9 мая 2010 в 21:47
В ответ на:

После этого, как я понимаю проводится экспертиза, которую я должен подписать...

Экспертизу лучше проводить на станции где будете ремонтировать, или профильной, потому как нужно будет подразобрать, ударенные места, для диагностики скрытых повреждений. В моем случае [*****] эксперт отказывался фиксировать повреждения задней панели, на станции, после снятия пластика, обнаружилась сквозная трещина
Актер | старый писатель ***
[Re: gronsky] 11 мая 2010 в 09:47
Насчет заявления и документов в СК:

Стаття 35. Заява про страхове відшкодування
35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися:
а) найменування страховика, до якого подається заява, або МТСБУ;
б) назва (для юридичної особи), прізвище, ім'я, по батькові (для фізичної особи) заявника, його місцезнаходження або місце проживання;
в) зміст майнової вимоги заявника щодо відшкодування завданих збитків;
г) інформація про вже здійснені взаєморозрахунки осіб, відповідальність яких застрахована, та потерпілих;
ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства;
д) розмір шкоди;
е) підпис заявника і дата подання заяви.
35.2. До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення стійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку.
35.3. Страховик зобов'язаний надавати консультаційну допомогу заявнику при складанні заяви та на прохання заявника зобов'язаний ознайомити його з відповідними нормативними актами та порядком обчислення страхового відшкодування.

Ну и чтобы все было совсем ясно, лучше почитать ЗУ "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів". Там процесс урегулирования нормально прописан.
glavred | патриарх **
[Re: t111] 11 мая 2010 в 09:51
Насколько помню, заявления пишутся и виновником и пострадавшим, прикладываются копии всех доков плюс копия паспорта и справки идент. кода. В моем случае экспертизу проводил сотрудник СК, сфотал все повреждения и потом по своему справочнику определил цену ущерба. Меня она вполне устроила, так как считается по ценам официалов. Потом следует ждать решения суда, около двух недель и уже с его копией опять идти в страховую, а потом начинать компостировать им мозги, чтобы оплата прошла. Опять же в моем случае оплачивали только на счет физлица в банке, который тоже нужно открыть-иметь.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 80 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2473