autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Вопрос по Toyota 1,6i после установки ГБО

yokme | читатель
9 мая 2010 в 19:36
Конеша Toyota круче самолета, и расход бенза в Киеве с пробками до 8 л. (зимой 9 л.) не самый большой в мире, но отсутствие предела совершенству еще никто не отменял!!!
Короче поставил себе ГБО 4 поколения как положено, зарегил в МРЕО, накатал уже 4500 км на газу и все вроде ничего, но нет обещанного расхода газа 1 к 1 с бензом...
По городу полного бака на 53 литра хватает на 570 км, путем не сложных расчетов вычисляем расход 9,3 л/100 км.
Несколько раз ездил на регулировку к установщику, сказал, что вроде все подрегулировали, но расход от этого меньше не стал.
Товарищ давеча установил себе ГБО на мицык 2,4 л. на той же конторе, где и я. У него расход как на бензусе так и на газе 12 литров - ни больше, ни меньше не стал.
Мастер-установщик выдвинул аргумент, что у него просто движок мощнее на много и ему в городском режиме "стал-тронулся" требуется меньше топлива (в процентном соотношени конечно) дя разгона. Оно то вроде как и логично звучит, но в таком случае как быть с расходом на трассе? При работе движка до 3000 оборотов (у меня это 95 км/ч) расход не больше 6 литров (5,7-5,9 литров, не больше), газа при этих же условиях потребляет 8,5 литров.
Вот теперь, собственно, вопросы: кто может объяснить в чем причина повышенного расхода? Кто сталкивался с подобными ситуациями на авто с установленным ГБО? Может стоит прокатиться на другую СТОшку и попробовать отрегулировать у другого мастера?
Мож еще какие варианты есть?

Буду рад услышать любой совет.
oO MAX Oo | важничающий писатель **
Re: Вопрос по Toyota 1,6i после установки ГБО
[Re: yokme] 9 мая 2010 в 23:51
Доброго времени суток!

...а кто сказал, что расход должен быть 1 : 1 газ к бензину?! Если установщики, - то, как показывает практика, они оч. многих теоритич.основ просто не знают! Если Вы сами себе такое выдумали, то могу Вам сказать Вы оч. круто ошибаетесь!!!

Для справки:

В ответ на:

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.

2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л

3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.

4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.

5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.

2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.

3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.

4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.

5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.

Взято от сюда (С)

конечно же, установщики ГБО Вам могли увеличить степень сжатия, перепрограмировать ЭБУ под более ранний угол опережения зажигания, Но Я уверен на 1 000 000 000 % никто ничего подобного не делал!!!

Так что не Мешайте машине ездить!

P.S. ...а установщикам порекомендуйте обогатить смесь на мицыке 2,4 иначе прогар клапанов неизбежен!
Amateur | ExГазировщик ** Модератор
[Re: yokme] 10 мая 2010 в 00:18
1. Бензобак ты выкатываешь не до суха, плюс откуда 53л? 50 бак и 3 о горловинки?
2. Нормальный расход 1,6 в городе 8,5-9л. (без систематических пробок)
3. 1х1 расход газа к бензину мог обещать только тупой установщик, это нонсенс уже исходя из того, что теплотворная способность газа ниже теплотворной способности бензина. Исходя их физики процессов расход газа должен быть бОльше бензинового на 15%, ну ДО (с расчетом на сезонность) 20%, вот если бОльше - стоит бить тревогу и дергать установщиков.
yokme | читатель
[Re: Amateur] 10 мая 2010 в 00:39
Речь идет не о бензобаке, 53 л. это газовый балон.
До 8 литров это расход бензина, зимой с систематическими пробками в течение месяца доходило до 9,3 л.
Но сейчас расход газа 9,3 литра против 8 л. бенза, судя по выше написанному у меня расход газа малость превышает 15%, что вроде как в норме. И это радует)))
Но вопрос с расходом на трассе остается открытым... Как при бензиновом расходе в 6л. расход газа составляет 8,5 л.? Это уже превышение больше, чем на 30%...
Является ли это признаком неправильной регулировки какого-то параметра или причина в другом?
Amateur | ExГазировщик ** Модератор
[Re: yokme] 10 мая 2010 в 07:47
Какое стоит оборудование?
Возможно трассовые режимы стоит подрегулировать, но для этого установщищиков нужно седить с ноутом в машину и везти на трассу строить карту.
yokme | читатель
[Re: Amateur] 10 мая 2010 в 16:41
Вроде как AUTOGAS называется оборудование.
Спасибо за совет, я уже катался с ним в машине по городу, он там открывал какую-то карту, че-то настраивал... Я думал что настройки едины для всех режимов, но если есть смысл прокатиться по трассе, то так и сделаю.
По результату отпишусь.
Спасибо
oO MAX Oo | важничающий писатель **
[Re: yokme] 10 мая 2010 в 23:24
Доброго времени суток!
В ответ на:

но если есть смысл прокатиться по трассе, то так и сделаю.

Главное в этом, понимание процесса настройки - это самое главное(на всякий случай, - попроси сохранить текущие настройки системы, пред до-настройкой по трассе, и возьми их себе на флешку) Это просто Мой рекомендательный совет!
yokme | читатель
[Re: oO MAX Oo] 11 мая 2010 в 09:01
Спасибо за совет, над будет так и сделать.
Только к кому потом бежать с этой флехой?
Я-то не понимаю в этих настройках... Есть кто на форуме, кто поможет потом с этими данными разобраться?
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4260