autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Уточнения, по поводу лямбды на карбюратор. Продолжение (мног

Mika | важничающий писатель ***
10 мая 2004 в 14:19
Я же хитрый (как большинство из нас . Хочется и экономить и гонять. За чем? Когда вы поедете в Данию (например), где бензин 1.15 ойро за литр, экономить начинаешь очень сильно.
Но иногда хочется (надо) "придавить". Вот я и хочу зделать устройство типа еконо/пауэр. Поводом послужил анализ нескольких статей:
В "сигнале" Цифровой тюнинг (12" 2002г) про устройства подключенные к процессору и меняюшие, пошагово, константы (угол опереж, кол, топлива и тд) во время движения.
В Инете про настройку "мокрой" системы закиси азота. Там надо подбирать жиклеры на топливо и на закись, для получения оптимального соотношения (очень авжно, чтобы смесь на была переобедненной)
Справочник BOSCH. Глава про теорию ДВС. Говорилось, что макс топл экономичность достигается при альфа=0.9. Кстати при этом СО должно быть около 7%. Имеется в виду на режимах полной нагрузки, а не на ХХ.
Инструкция по ремонту ВАЗ, глава про карб с автоматическим подсосом, лябдой, блоком управления, и т.д. Принцип регулирования достаточно прост. Устанавливается актюатор (аналог Эл маг клапан ХХ) соединяющий поплавковую камеру через жиклер с эмульсионным колодцем глав. Доз. Сист. Пер. камеры; которым управляет блок управления с помощью импульсов частотой 10Гц и изменяемой скважностью (т.е длительностью импульса)…

Собственно мне нужен прибор, который показывает содержание СО в процентах, причем он должен это делать на ходу. Как вариант-лямбда. Не так точно, но при ступенчатом изменении, можно видеть смещение от альфа=1.0 в одну или другую сторону.

На втором этапе мне нужно будет изготовить устройство, с помощью которого будет производится регулировка состава топливовоздушной смеси; путем изменения количества подаваемого топлива.

А на третьем собственно испытания на ходу. Забыл сказать, что на днях будет установлен октан-корректор, к нему, кстати, неплохо подошел бы индикатор детонации. Я правда над этим еще не думал, но думаю, что можно найти какой-нибудь не дорогой и схемку к нему слеплю. Зачем? Дело в том, что детонацию на высоких оборотах практически невозможно услышать. А при изменении состава топливо, мне придется менять и УОЗ.

Вот такие мысли
photographer | photographer ****
Re: Уточнения, по поводу лямбды на карбюратор. Продолжение (
[Re: Mika] 10 мая 2004 в 14:28
А ты не считал, сколько это будет стоить? Сколько литров топлива можно купить? Сколько ты заработаешь за время, потраченное на установку?

Хотя если это хобби, то я ничего не писал
vic11 | патриарх ***
Re: Уточнения, по поводу лямбды на карбюратор. Продолжение (мног
[Re: Mika] 10 мая 2004 в 14:48
С мониторингом детонации у тебя будут большие проблемы. Но если решиш дай мне знать.

витя
Вобщем-то это из меня творчество прёт, а так как я технарь
[Re: photographer] 10 мая 2004 в 22:25
то вместо того чтобы стихи писать (напр) я ищу куда его приложить. А денег мне кажется не много. Скорее времени и терепения...
Не вопрос, но если чего накопаешь из этой области, не скрыва
[Re: vic11] 10 мая 2004 в 22:26
ай! Делись.
vic11 | патриарх ***
Да что копать +
[Re: Mika] 10 мая 2004 в 23:02
вот здесь знающие люди деляться опытом
Мда. Вопрос не из легких, но главное не отступать! (-)
[Re: vic11] 10 мая 2004 в 23:12
Мда. Вопрос не из легких, но главное не отступать!
auto-master | Супер писатель! **
Re: Уточнения, по поводу лямбды на карбюратор. Продолжение (мног
[Re: Mika] 11 мая 2004 в 09:42
вообще-то макс. топл эк-сть достигается по-моему при а=1-1,3, мкс. мощность - при а= 0,8-0,9.
можно поставить лямбда-зонд и подключить к нему вольтметр - он будет показывать вольтаж лямбды. Норма - по-моему - 0,4 вольта, отклонение в ту или иную сторону - соответственно обогащение или обеднение смеси! (нужно почитать).
а еще увеличь степень сжатия.
В BOSCHе написано, что топливо будет гореть и при
[Re: auto-master] 11 мая 2004 в 12:04
альфа = 0.5...1.7, но макс крут момент достигается при 0.9 и это сопровождаетсят повышенным расходом топлива. В то время как верхняя граница альфа=1.6, правда при этом необходимо "создание турбулизации рабочей смеси на впуске (с регулируемой интенсивностью)"
Вобщем-то ни перерасход не "турбулизация" меня не вдохнавляют.
И еще при изучении графиков зависимости расхода топлива от момента зажигания при разных значених альфа, можно сдеоать вывод, что самым оптимальным, практически для всех моментов зажигания (20, 30 , 40 градусов) является альфа=1.09. Хотя самый низкий расход действительно получится при альфа=1.18, но момент зажигания должен быть 50 градусов.

По лямбде
1. при значении Лямбда=0,9 (обогащенная горючая смесь) напряжение на сигнальном проводе должно быть не менее 0,65 В;
2. при значении лямбда=1,1 (обедненная горючая смесь) напряжение на сигнальном выводе должно быть не более 0,25 В;
3. время срабатывания при обедненной горючей смеси - не более 250 мс;
4. время срабатывания при обогащенной горючей смеси - не более 450 мс;

Вот такие прирожки...
TimOnFord | СуперСтар ****
В действительности все сложнее еще (+)
[Re: Mika] 11 мая 2004 в 17:38
===Экономичность - вообще тема крайне сложная и слабопонятная...

альфа = 0.5...1.7, но макс крут момент достигается при 0.9 и это сопровождаетсят повышенным расходом топлива.
===Нельзя так однозначно утверждать. Кое-где это 0.9, а кое где и 0.8 может быть.
Зависит и от формы камеры сгорания, и от степени сжатия, и от хода поршня.

В то время как верхняя граница альфа=1.6, правда при этом необходимо "создание турбулизации рабочей смеси на впуске (с регулируемой интенсивностью)"
Вобщем-то ни перерасход не "турбулизация" меня не вдохнавляют.
===А с обеднением еще хуже - там по графику идет большая потеря мощности
и в итоге расход вырастает. а не наоборот.
Живой пример - грязные форсунки на инжекторах. Расход всегда больше паспортного.

И еще при изучении графиков зависимости расхода топлива от момента зажигания при разных значених альфа, можно сдеоать вывод, что самым оптимальным, практически для всех моментов зажигания (20, 30 , 40 градусов) является альфа=1.09. Хотя самый низкий расход действительно получится при альфа=1.18, но момент зажигания должен быть 50 градусов.
===См. выше.
И теперь самое тебе веселое - таким образом ты сможешь выставить смесь только для
двух режимов работы движка из по меньшей мере шести-семи.
Т.е. только для горячего ХХ и горячего круиза (езда с постоянной скоростью).
Для остальных режимов - холодный-горячий старты, прогрев, холодный круиз,
разгон, торможение двигателем, полностью открытая заслонка и т.п. - такие
танки не летают. А это и есть на 80% городская езда...
Там уже придется нехило мудрить и с ускорительным, и с переходной системой, и с
второй камерой. Но удачи!

По лямбде
1. при значении Лямбда=0,9 (обогащенная горючая смесь) напряжение на сигнальном проводе должно быть не менее 0,65 В;
2. при значении лямбда=1,1 (обедненная горючая смесь) напряжение на сигнальном выводе должно быть не более 0,25 В;
3. время срабатывания при обедненной горючей смеси - не более 250 мс;
4. время срабатывания при обогащенной горючей смеси - не более 450 мс;
===Время еще плывет в зависимости от температуры зонда. Допускается до 1.5сек
на непрогретой.

Вот такие прирожки...
===Так отож!
Re: В действительности все сложнее еще (+)
[Re: TimOnFord] 11 мая 2004 в 22:19
===Нельзя так однозначно утверждать. Кое-где это 0.9, а кое где и 0.8 может быть.
Зависит и от формы камеры сгорания, и от степени сжатия, и от хода поршня.

### не спорю, лично исследований не проводил, руководствовался справочником БОШ.

===И теперь самое тебе веселое - таким образом ты сможешь выставить смесь только для двух режимов работы движка из по меньшей мере шести-семи.
Т.е. только для горячего ХХ и горячего круиза (езда с постоянной скоростью).
Для остальных режимов - холодный-горячий старты, прогрев, холодный круиз,
разгон, торможение двигателем, полностью открытая заслонка и т.п. - такие
танки не летают. А это и есть на 80% городская езда...
Там уже придется нехило мудрить и с ускорительным, и с переходной системой, и с
второй камерой. Но удачи!

###Собственно задача как раз в том, чтобы добится прироста динамики при наборе скорости. Причем играясь топливныим жиклёрами, воздушными жиклёрами, эмульсионными трубками, можно многое менять, но надо знать, что происходит в процессе. Где обеднение, где переобогащение...

===Время еще плывет в зависимости от температуры зонда. Допускается до 1.5сек
на непрогретой.

### Думаю, что лямбда с подогревом, да установленная в выпускной коллектор, этого боятся не должна ( надеюсь)
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

2 користувачів і 51 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1898