autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Кредит на квартиру: банк хочет денег за нотариальное письмо

УрфинДжюс | Супер писатель! ****
12 мая 2010 в 23:25
Ситуация такая:
у знакомых есть приличный кредит на квартиру (в долларах) от Укрсоцбанка. В разгар кризиса заработки сильно упали и ребята начали вместо положенных 1500-2000 платить 100-200-300 в месяц. Типа хоть что то. В принципе, могли бы и больше наверное, могли бы вообще в кредит не влазить но не об этом сказ.

Короче год это все Укрсоц терпел, максимум слал какие то укрозы письмами и все. Сегодня при попытке в очередной раз оплатить 300 кассир сказала - нет, не могу принять по этому договору деньги, потому что документы переданы какому то нотариусу на опись (?), стоит эта процедура 9000 гривен. И теперь типа будут уже аукционы на квартиру и до победного конца пока не продадут.

Естественно пока петух не клюнет мужик не перекрестится - знакомые решили изыскать резервы и все таки платить по графику (какой там график - хз, ибо просрочка и пеня еще-ж добавились). Но - чтоб вернуть все как было, и была возможность платить хоть по 1500 хоть по 300 в месяц надо типа как минимум оплатить 9000грн за услуги этого нотариуса.

Хоть я и знакомых всячески осуждаю за их скажем мягко "беззаботное отношение", но имхо 9000 за нотариуса это развод какой то. Это что же - за любую просрочку будут оформлять у нотариуса какую то хрень и чтоб потом платить по графику надо будет по 9000 отстегивать? Сомневаюсь что это в договоре может быть прописано.

Что скажет уважаемый алл? Если темой ошибся, прошу не судить строго и перенести куда надо.
Kazbek VW G3 | старый писатель ****
Может.
[Re: УрфинДжюс] 13 мая 2010 в 00:06
Насколько я помню, нотариус заверяя сделку берет процент от суммы договора, кредита, недвижки и т.д. Эта сумма берется не с потолка, типа гос пошлина.
Имхо, при сумме договора от 700 Кгрн. 9000 грн. нотариус может стоить лехко.
Санкция | презумпция правосудия *
Re: Может.
[Re: Kazbek VW G3] 13 мая 2010 в 00:37
В ответ на:

Насколько я помню, нотариус заверяя сделку берет процент от суммы договора, кредита, недвижки и т.д. Эта сумма берется не с потолка, типа гос пошлина.
Имхо, при сумме договора от 700 Кгрн. 9000 грн. нотариус может стоить лехко.

Сделку? Вряд ли.
Сделка (ИМХО) - была раньше.
Сдаёццо мне, что нотариус просто совершил исполнительную надпись на договоре ипотеки и, для того чтобы банк не обратился в исполнительную службу для принудительного взыскания за счёт заложенного имущества (квартиры) - должнику(-кам), как минимум, нужно оплатить услуги нотариуса за совершение исполнительной надписи.
[Re: Санкция] 13 мая 2010 в 04:00
Спасибо.
А может нотариус эту надпись каждый месяц ставить? И потом каждый месяц банк будет требовать оплаты этой услуги или это разовое действие?

Какая то обратная сила есть или если поставил то уже 100% на взыскание?
[Re: УрфинДжюс] 13 мая 2010 в 20:00
В ответ на:

Спасибо.
А может нотариус эту надпись каждый месяц ставить? И потом каждый месяц банк будет требовать оплаты этой услуги или это разовое действие?

Разовая - на тело кредита и штрафные санкции, но могут быть вариатны с пеней если действие договора не закончилось и он (договор) не расторгнут.
В ответ на:

Какая то обратная сила есть или если поставил то уже 100% на взыскание?

Не поняла вопроса
[Re: Санкция] 13 мая 2010 в 20:19
Ну в смысле процесс отбора и продажи квартиры необратим?
[Re: УрфинДжюс] 13 мая 2010 в 21:03
В ответ на:

Если процесс совершения исполнительной надписи - не нарушен, а задолженность - действительно существует, то необратим.
Кинжальный прострел | IesuiT **
[Re: Санкция] 13 мая 2010 в 21:54
Но же погасить задолженность.
Николаc | важничающий писатель **
[Re: УрфинДжюс] 13 мая 2010 в 23:25
В ответ на:

давно пора хитрож..опых воспитывать, задолбали, из-за таких и в банковской сфере "кризис" и в ЖКХ....
SZ | V.I.P **
[Re: Николаc] 14 мая 2010 в 10:28
В ответ на:

давно пора хитрож..опых воспитывать, задолбали, из-за таких и в банковской сфере "кризис" и в ЖКХ....

и хитрожопых из банковской сферы и ЖКХ тоже не помешает
[Re: Николаc] 14 мая 2010 в 23:42
У этой ситуации есть несколько причин, как глупость заемщиков, так и глупость кредитора а так же общий фин. кризис который существенно снизил заработки - но это тема отдельного топика.

Если процедура не остановима то я так понимаю единственный приемлемый вариант - ее возглавить и продать самим тем самым погасив кредит. Так как после банковского мутного аукциона может не быть ни квартиры, а долг как был так и останется.
[Re: УрфинДжюс] 15 мая 2010 в 08:33
В ответ на:

У этой ситуации есть несколько причин, как глупость заемщиков, так и глупость кредитора а так же общий фин. кризис который существенно снизил заработки - но это тема отдельного топика.

Это точно
В ответ на:

Если процедура не остановима то я так понимаю единственный приемлемый вариант - ее возглавить и продать самим тем самым погасив кредит. Так как после банковского мутного аукциона может не быть ни квартиры, а долг как был так и останется.

Самое мудрое решение
Надеюсь, что у тебя всё получится!
Удачи!
[Re: Санкция] 15 мая 2010 в 21:55
Да это не мне надо, просто хорошие знакомые - родственники жены.

Пока что удивила позиция банка, что кредит не может быть переоформлен на другого заемщика, только закрытие договора. А условия кредита там хорошие - доллары, не очень высокая ставка. Так было бы легче продать с переоформлением.
Stor | подсевший на форум **
[Re: УрфинДжюс] 17 мая 2010 в 09:59
В ответ на:

Пропишите ребенка в квартире.
zzzerg | старый писатель **
[Re: Stor] 20 мая 2010 в 10:09

совет - подойдите к юристу или в другой банк - пускай просветят.

при условной ситуации когда погашались все % + 1 грн на тело кредита нотариус не может сделать "исполнительную надпись" и пофигу банк.. у меня друзья это использовали
при наличии просрочек по % и по телу кредита ситуация описаная выше может быть...

еще раз повторюсь - при описаной ситуации выше нужна ГРАМОТНАЯ консультация юриста.
у мня товарищ уже прописал ребенка в квартиру без ведома банка...
но при таких действиях необходимо реальное представление дальнейших шагов при любой ситуации.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 62 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4054