У какого банка лучше условия по денежным картам за рубежем?
[Re: UncleB] 15 мая 2010 в 17:43
Я платил картами "Виза классик" УкрСиббанка и Универсал-банка в Норвегии, Франции, Чехии, Германии, Голландии. Никаких проблем. Все такие карты работают по курсу Визы и от банка, выпустившего карту, ничего не зависит. Поэтому выбирай банк исходя из удобства пользования этой картой - наличие е-Банкинга для физ-лиц, СМС-банкинга, наличие ограничений по сумме платежей в день (полезная вещь за границей, когда суешь карту куда попало), удобство расположения отделений и все такое. Если карта будет изначально валютная (в евро) - так вообще нет проблем: платишь с нее без комиссии и без конвертации.
У какого банка лучше условия по денежным картам за рубежем?
[Re: Solaris10] 11 января 2011 в 12:32
Up-ну тему. Студент едет на учебу в Израиль. Хочется иметь возможность подкинуть ему деньжат в случае необходимости (покупки в местных магазинах, оплата услуг и т.п.). Теперь вопросы: 1. В каком банке лучше открыть карту? 2. Какой платежной системы(Visa/MasterCard) и какого типа карту выбрать? 3. В какой валюте(гривна или доллар) открывать карту? Буду признателен за любые полезные советы Спасибо.
Укрсиббанк имеет кучу партнеров за рубежом, в банкоматах которых комиссия меньше.
В ответ на: карты работают по курсу Визы и от банка, выпустившего карту, ничего не зависит.
Если не изменяет память, по курсу Визы показывается остаток по карте и производится первичная блокировка суммы. А через какое-то время банк списывает сумму по своему коммерческому курсу и даже возможен отрицательный остаток, если курс изменился.
Re: У какого банка лучше условия по денежным картам
[Re: UncleB] 12 января 2011 в 13:07
я за укрексим.
В последней поездке юзал и Укрексим и Альфа - полет нормальный. Как уже писали у ексима хороший интернет клиент-банк, что есть жирный плюс, ну и поддержка мне их больше нравится. Кроме того, имхо, ексим поумолчание делает карты с чипом и полосой, что опять таки имхо больший плюс.
Касательно виза или мастеркард - узнай в той стране где будет что более популярно и как будет юзать карту - снятие налика или оплата картой. Из этих же требований сравнивай и тарифы наших банков.
Re: У какого банка лучше условия по денежным картам
[Re: Wind] 12 января 2011 в 13:32
В ответ на: Из этих же требований сравнивай и тарифы наших банков.
Из этих же требований, имхо, следует выбрать не наш банк А европейский. Из опыта себя и прочих немцев - UniCreditBank. Пополнять здесь в отделениях и банкоматах - 0%. Снятие там в отделениях и банкоматах - 0%. При этом да, в качестве "подводного камня" - обслуживание карты типа "Виза Классик" - 15Е в год. Карта открывается на 2 года. Если транзакций планируется немало за эти 2 года - то 30Е за обслуживание отобьются.
В ответ на: Я платил картами "Виза классик" УкрСиббанка и Универсал-банка в Норвегии, Франции, Чехии, Германии, Голландии. Никаких проблем. Все такие карты работают по курсу Визы и от банка, выпустившего карту, ничего не зависит.
Выденное мнение ошибочно. Во-первых, потому что банк-эмитент, согласно правил платежных систем, имеет право накручивать комиссию за конвертацию (до 5%). Во-вторых, потому что банки даже не скрывают, что они списывают деньги по коммерческому курсу продажи валюты на момент списания, а не по кросс-курсу платежной системы. В одном из банков мне это объяснили тем, что платежная система хранит только курсы основной валюты (доллар у Визы, евро у Мастеркарт) к основным валютам, к которым гривна не относится. Для валют подобных гривне банк-эмитент устанавливает курс самостоятельно. И даже если это неправда - с коммерческим курсом обмена банк-эмитент в любом случае впишется в 5% комиссии на конвертацию, поэтому платежная система его не прижучит.
Из практики: однажды по результатам поездки в один и тот же день расчет тремя картами разных банков дал следующие курсы конвертации (все карты - Виза Классик): Приватбанк - 10.4 грн за евро; Укрэксимбанк - 10.5 грн за евро; ОТП банк - 11.5 грн за евро.
С тех пор прошло уже много времени, и ОТП банк примерно подравнялся к другим банкам по курсу конвертации (так что я опять пользуюсь этой картой в загранпоездках)... но было примерно такое расхождение.