1) Трудно сказать, где будет лучше пройти границу Пересекали в ту сторону через Краковец после 8 утра - бОльшую жопу представить себе очень трудно. Потратили 9 часов и то в итоге обломались стоять в очереди Если бы продолжали стоять - было бы дня на 2. Погранцы сказали, что со стороны поляков поставили нерасторопных немцев и они тормозят весь поток. Когда мы оказались на польской границе - убедились в этом сами. Как все происходило - лучше не вспоминать... Для меня это было ралли по грязи на чужой машине. Хорошо что goblin спряталась сзади, закрыла глаза и не видела этого ужаса
Обратно ехали через Шегини днём около 13:00 - потратили полтора часа. В сторону Польши не видно было никаких хвостов, скорее всего потому, что прошло 1-е мая.
Была на днях новость, что в Краковце в виде эксперимента с 10 мая вводят "усовершенствованный переход", призванный увеличить пропускную способность и упростить прохождение границы.
2) насчет дня недели - не знаю, я все-таки 1 раз был Это челноки хорошо знают, но они почему-то не особо разговорчивые. По времени суток - все тут говорят, что лучший вариант ночью, но мы решили по нашим колдобинам ночью не ездить. По Польше действительно пофигу ехать ночью или днем, ни разу не было желания дальний включить И кстати, вопреки ожиданиям, польские дороги лучше чешских. Хотя везде бывают и стиральные доски и ремонт и квадратно-гнездовые латки.
3) где проходили границу Польша-Чехия - ей богу, не помню был штурман, который все отслеживал, а я как слепая лошадь, даже карты не видел
В любом случае, чешско-польская граница - это понты. Там обычно нет вообще никого, все проезжают мгновенно только показав паспорт. А на украинцев смотрят там как на чудо природы и долго возятся с документами. То есть очереди никакой, но процесс может занять и час. Им скучно, поэтому особо не спешат и стараются.
4) Вроцлав после Кракова не впечатлил и на обратном пути мы его объехали стороной. Но если будет "технологическая необходимость" заехать и переночевать - можно сделать и так Просто надо смотреть по себе, чтобы от Кракова до нужного пункта в Чехии доехать одним махом. У нас было 2 водителя, поэтому мы без проблем проехали из Праги сразу в Краков и там задержались на денёк
Если увидите - не обойдите стороной ресторанчик Sphinx, он обычно в центре расположен. Мы были в нем во Вроцлаве - цены гуманные, порции геркулесовские, безбожно вкусно. Потом увидели и в Кракове тоже Sphinx, но были уже сытые
5) Из тонкостей - иметь визы. Нам толком так и не объяснили насчет польских транзитных виз и мы делали гостевые. Бесплатно. Кроме виз в Чехию надо на границе показать бронь отеля или приглашение. Без него визу не дают, но почему-то погранцы хотят сами проверить. Зеленая карта - думаю известно. Ну еще сразу на границе сразу при въезде внимательно посмотреть на правила скоростных режимов на территории страны.
Если еще какие вопросы - задавай