В ответ на: Я своему разрешаю гавкать только если чужой на территории т.е. из-за забора - это имхо не правильно(это не его территория, нефиг лаять)
А как Вы запрещаете/разрешаете гавкать? Мой когда собираемся на прогулку начинает гавкать от радости, не знаю как отучить.
зачем от такого отучать ? обычное проявление позитивных эмоций в предвкушении прогулки мой овчар, когда я брала поводок, начинал метаться вокруг меня, поднимая клубы пыли
У відповідь на: и еще есть побочные эффекты, со всякими клумбами-огородами немец мало совместим. Перегрызет-перероет все до чего дотянется, и это без вариантов...
А можна тут детальніше? Бо клумби є, шкода буде затраченої праці. Я до сих пір коливаюсь між алабаєм і ВЕО, але вже почав активно шукати гарне щеня.
Как же легко поддаться обаянию алабая! И от друзей уважуха, да и одно название «волкодав» чего стоит! Не поддавайтесь и не смотрите в сторону кавказца и ротвейлера как первой собаки, особенно при наличии детей. И не слушайте советов людей, которые воспитали на протяжении 20 лет несколько серьёзных собак и говорят, что алабай – лапа, которая играет с детками, так тоже бывает, но, только при наличии опыта воспитания таких собак. Вы говорите, что у Вас был опыт с алабаем: собака соседа/брата или всё-таки своя? Опять же, собака день в вольере, т.е. нет тесного контакта с детьми, а ещё алабаи любят выбивать заборы и побегать. Алабай – супер охранник однозначно, проверено, никаких возражений! Кавказец, ротвейлер, москвич, есть ещё южнорусская овчарка – надёжно, но нужен авторитет, работа и опыт. Алабай сестры, причём воспитанный в строгости и подчинении, прекрасно дружил с ребёнком, но когда та выросла – пытается доминировать. ИМХО садить в вольер голопопых догов, боксёров, питов/стафов, ротвейлеров – это издевательство. Лично видела цепную, злую ньюфаундлендшу, но, думаю, это исключение, охранных лабрадоров не встречала. А вообще-то, только прочитав название темы первая мысль - сука НО/ВЕО (разница, да простят меня знатоки, не настолько существенная) и после прочтения темы мнения не изменила. Для охраны, имея детей, но с проживаем собаки в доме, друзья купили ризеншнауцера, но если Вам не понравился чёрный терьер, то и ризен не понравится, бородатики на любителя. В общем, думаю, у Вас может хватить сил воспитать алабая, кавказца, ротвейлера, который будет уважать и слушаться лично Вас, но могут возникнуть проблемы с его поведением в отношении жены и детей. Какую б породу Вы не выбрали – берите суку.
Моряк Спасибо, что поддержали. Очень хорошо, что Т/С обдумывает всё заранее и вопрос правильный: "охрана/дети". Ведь в случае несостыковки: собаку жалко, людей жалко, детей очень жалко – собака живёт в семье, к ней привыкают, а потом вроде и любимый, но монстр. И извечный вопрос «что делать?!»
В ответ на: Хто там ше є зі службових - московська сторожова, чорний терєр, які ще хороші сторожа? І як вони ставляться до дітей?
Скажу по поводу чернышей. Как охранник ставлю 4 с жирным плюсом, очень привязан к своим и очень не доверчив к чужим, правда иногда охранные качества приходится будить. Детей любит и в обиду не даст, обе девки чернышей даже на меня лаяли, когда дочку шлепал в шутку по попе, правда, если по серьезному ругал детей, то предпочитали отсутствовать при оной процедуре. У меня сейчас вторая девка чернышка, очень полюбил эту породу, не вертится под ногами, в квартире обычно как кошка - ляжет где-то и ее не слышно (пока не пришло время кормежки или гулянья), но вся квартира под контролем, т.к. это "где-то" означает стратегические положения, причем часто на самом проходе. Из плюсов - не леняет, т.е. не выпадает остевая шерсть. Из минусов - подшерсток (пух) вычесывает и в углах комнат и в труднодоступных местах всегда можно найти этот подшорсток.