autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

а как умирает матрица? или как я canon g9 не купил (3/3)

S.Silver | V.I.P ***
Re: а как умирает матрица? или как я canon g9 не купил
[Re: Mika] 2 июня 2010 в 09:34
В ответ на:

Я по-старинке старюсь исо поменьше выбирать.

И совершенно правильно. Только иногда бывают условия, когда это "поменьше" старательно лезет к 3200. ... Темные помещения, когда не хочется или нет возможности подсветить вспышкой, узкий угол, быстрый объект...

В ответ на:

понимаю, что мне 6Мп с головой хватило бы в 95% случаев все равно щелкаю на максимальном...

Тоже правильно. Поскольку уменьшение разрешения камерой по сравнению с номинальным ничего не дает в плюс кроме экономии объема карточки. Поскольку речь идет о возможном снижении разрешения, как я понимаю, работа идет в жипеге.
Mika | важничающий писатель ***
[Re: S.Silver] 2 июня 2010 в 13:54
В ответ на:

Поскольку речь идет о возможном снижении разрешения, как я понимаю, работа идет в жипеге.

я не так выразился, гораздо удобнее работать в RAW, так как можно здорово подкорректировать промахи в экспозиции и еще много чего. Но в 95% случаев мне не нужно такое разрешение. Я изредка печатаю 20х30, а в основном 10х15. Т.е идеально было бы снимать в RAW всегда , но при этом была бы возможность выбора разрешения. Но увы, если RAW, то максимальное разрешение.
Может я чего-то не понимаю, но чувствую некоторое неудобство.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Mika] 2 июня 2010 в 17:06
В ответ на:

Т.е идеально было бы снимать в RAW всегда , но при этом была бы возможность выбора разрешения

РАВка пишется в одноцветных пикселях байеровской матрицы (т.е. каждый пиксель имеет только один цветовой канал) а дебайеризация (интерполяция остальных каналов) делается уже при "проявке". Поэтому РАВка уменьшенного формата принципиально невозможна, ведь ресэмплинг предполагает уже полноценные цветные пиксели.

А что, собственно, пугает в большом разрешении кроме объема файла? С последним логичнее бороться суммарным объемом карточек памяти. А что касается РАВки, то он много чего дает. Естественно, если не лень тщательно подстраивать режим преобразования.
[Re: S.Silver] 3 июня 2010 в 18:18
В ответ на:

А что, собственно, пугает в большом разрешении кроме объема файла? С последним логичнее бороться суммарным объемом карточек памяти. А что касается РАВки, то он много чего дает. Естественно, если не лень тщательно подстраивать режим преобразования.

Собственно не так уж и пугает, прост я смотрю, что у меня 3 HDD и похоже места не так уж и много. А фотоархивы я стараюсь на диски сбрасывать. Тоже не хочется в них утонуть. А еще большие файлы VIEWERы как-то неспешно открывают. Немного напрягает, когда хочется кому-то показать нужную фотку.
Все не смертельно, но немного не комфортно.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Mika] 3 июня 2010 в 20:26
А кто заставляет хранить все в необработанных РАВках, а не в жипегах? Смысл РАВки в том, что обработка делается не по предварительным настройкам фотоаппарата, а с оглядкой на конечный результат. Который, собственно, и хранится. Причем в том разрешении, которое считается необходимым и достаточным.
PeterQ | Достоевский **
[Re: S.Silver] 3 июня 2010 в 20:45
Так то оно, конечно, хорошо... А если через год захочется увидеть этот кадр в другом свете? Петь песню «фарш невозможно провернуть назад, и мясо RAW из котлет JPEG не восстановишь…»?
Я храню RAW, т.к. снимаю относительно мало, а HDD ныне дешевы. Только стараюсь сразу убивать худшие кадры и оставлять получше.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: PeterQ] 3 июня 2010 в 20:51
В ответ на:

Только стараюсь сразу убивать худшие кадры и оставлять получше.

Про фарш я в курсе. И я тоже отбираю то, что следует хранить в первозданном виде.
[Re: S.Silver] 4 июня 2010 в 00:09
В ответ на:

В ответ на:

Только стараюсь сразу убивать худшие кадры и оставлять получше.

Про фарш я в курсе. И я тоже отбираю то, что следует хранить в первозданном виде.

Я тоже так хочу, но подлая мысль лезет, а вдруг понадобится. Пока пытаюсь бороться с количеством кадров не удалением,а более взвешенной съемкой. Как во времена аналоговой фотографии.
PS жепеги с 12Мп тоже не особо маленькие выходят.
Autoua.netФорумФото і відео

а как умирает матрица? или как я canon g9 не купил (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5873