autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Тарханкут-Фиолент-Судак. Отчет

110217L | опытный писатель ****
Тарханкут-Фиолент-Судак. Отчет
14 мая 2004 в 13:30
Период поездки с 30.04 до 11.05. 2004
Дорога туда:
Киев-Умань-Головановск-Первомайск-Южноукраинск-Вознесенск-Новая Одесса-Николаев-Херсон-Армянск-Красноперекопск-Раздольное-Черноморское (порядка 830 км, пройдено за 12 часов, прошу сильно не пинать, машинка у нас не шибко скоростная...)
Состав: я+жена (она же периодически штурман)+дитя 11 лет. На Фиоленте к нам присоединились знакомые.

Хочу поблагодарить всех любителей АРК, включая автопутишественников, чья информация в
и-нете помогла больше увидеть, узнать и лучше отдохнуть в Крыму. Это наша третья к ряду поездка в Крым именно в мае…и надеемся на продолжение.

Оговорюсь заранее, что отчет будет носить больше организационный характер, информации о красотах и достопримечательностях, а также историческе сведения и пр. об ниже описанных мастах в и-нете можно накопать на разных вкус.

По дороге туда км в 40 после поворота на Николаев, немного не доезжая Первомайска был замечен большой, яркий щит - поворот на Музей ракетных воск стратегического назначения (написано 1,5 км от трассы), нашел вот ссылочку (самим заехать в этот раз не сложилось) http://www.uarmy.iatp.org.ua/rvsn/index.php3?context=museum

Там, в Крыму…(между Армянском и Красноперекопском расстался с 10 грн, транспортно-реакриционно-курортный сбор, ГАИ заганяет машинки в три рукава, будка-деньги-чек, ну да и … с ними, знакомые правда проехали безплатно, но ночью)

Часть 1. Тарханкут и окрестности

Проживание.
В Черноморском остановились в гостинице «Гавань» (ул. Почтовая, 3)
т. 8-06558-92976 или 91056), которая входит в состав «Крымтур». Трехкоешный номер 105 грн (с.у., хол+гор, TV, холодильник), есть 2-х местные (соотв. на 35 грн дешевле). Цена нас в принципе устраивала, правда машинку пришлось отгонять на стоянку возле рынка (наверное единственная в поселке, 2 грн/сутки), сделали пару попыток найти альтернативное жилье – безуспешно, частный комлекс кафе-бар- типа мотель «Фаворит» - 15 грн/чел, не сильно понравилось (с.у. между этажами, и наверное это заведение рассчитано немного на иной контингент), квартирное бюро на автостанции закрыто, бабушки с жильем как класс тоже отсутствовали, таксисты же осмотрев ниже приложенный список ничего внятного ни предложить, ни посоветовать не смогли, выразив все одним словом НЕ СЕЗОН:
Черноморское (ниже о жилье информация не проверенная, но может кому пригодится)
- ЧП «Ковчег», ул. Кирова, 25, кв. 9, т 8-06558 – 91357
- пансионат «Черноморское», ул. 60-летия Октября, 5, т. 8-06558 – 91433, 91266, 8 у.е.
- частная гостиница «Вилидж-Клуб»
- гостиница «Надежда» (возле стадиона)
- частная гостиница «Надежда» (с. Новосельское, ул. Ленина, 29)
- частная гостиница «Бриз»
- «Дорожник», ул. Сигнальная, 2, т. 8-06558 – 99350
- МЧП «Лиана», ул. Димитрова, 10б, кв. 17, т. 8-06558 – 92936
- МП «Наташа», ул. Сигнальная, 8
с. Оленевка
- пансионат «Солнечная долина», ул. Елисеева, 25, т. 8-06558 – 96208, 96145, 96196
- частный пансионат «Муссон» (в центре, ул. Кирова, 22а, 3+2-блок, 20 грн. койко-место)
- болгарские домики со всеми удобствами и горячей водой, т. 06558 – 92093, 99239 (6 у.е. – чел)
- ул. Южная, 2 , т. 8-06558 – 96220, Липка Надежда, Иван Семенович
- 8-06558 - 92237, Николай Степанович Кузнецов (частный сектор)
- 8-06558 - 96294, Наталья и Алексей Калатур, ул. Дружбы, 3 (частный сектор)
с. Стерегущее
- б/о «Волна» (внеше очень понравилось, все сделано по-серьезному, т. 8-06553 - 94132, 37504
Пропитание.
Офицерское кафе-бар (в Черноморском, рядом с гостиницей, чуть ниже от памятника Ленину), очень даже недурно, нормальный персонал, условия, плотный обед на 3-х порядка 60 грн.
Кафе Анна (с. Оленевка), других работающих замечено не было, все немного проще, но еда домашняя и даже очень…
Рынок-крепость, магазинчики, гастрономчики в Черноморском работали нормально, все необходимое можно купить и там.
Дороги+транспорт+бензин.
Дороги пустынны, покрытие нормальное, за исключением от Черноморского до Оленевки, но ехать в принципе можно, с. Краснопільске лучше обьехать по маленькой окружной, дорога в Оленевке (ул. Ленина) по количеству ям и ухабов мало чем отличается от степных «Атлеша» и «Джангуля».
Такси по Черноморску 4-5 грн, маршрутки присутствуют, но ходят только в рабочее время, ну может до 18-00, с Черноморского на Оленевку был замечен «Богдан»…
Заправка «Веста» в Черноморском, возле рынка, на клумбе-развязке Евпатория-Оленевка, АИ-95 – ОК, есть мойка, наверное единственная в округе…
Культурная программа.
- маяк (1816 г.) на м. Тарханкут (наверх не подымались, говорят за 1-2 грн/чел можно попросится)
- большой и малый Атлеш (скалистый заповедник) + «Чаша любви (молодости)»
- !!!Джангульское оползневое побережье+балка «Большой Кастель» - убежище реликтовых кустарниковых зарослей - !!! произвели наибольшее и неизгладимое впечатление, по совету местного народу проехали км 15 от Оленевки в сторону Черноморского, дороги после бухты типа «Белые камни» (там еще колодец с пресной водой метрах в 20 от моря) похуже чем на Атлеше, но красотищу вокруг все-таки стоит увидеть, точно сказать где заканчивается «Джангуль» и начинается «Кастель» не могу, мы же доехали до бухты с рыбацкими домиками, потом еще одна, дороги стали совсем плохие, решено было выбираться на трассу, благо выезжала «Волга», мы упали ей на хвост - и выехали практически в 3-5 км от Черноморского.
- орнитологический заповедник „Лебяжьи острова”, филиал Крымского государственного заповедника (островов всего 5 шт, лебедей правда мы так и не увидели, других птиц множество, что-бы попасть к островам (на них официально туристов на катере не катают, тем более весной), необходимо доехать до с. Портовое, потом прямо по главной, в конце которой развилка, так на ней направо к знаку «кирпич», из других ориентиров – самые высокие деревья. Хозяйку (заведующую филиала) всего этого дела зовут Наталья ….Алексанровна (насчет отчества не совсем уже уверен), небольшой презент взамен на краткие сведения о заповеднике и т.п., далее пешком минут 20 и вот они острова. На берегу толстый слой сухих морских водорослей, местами до метра высотой. В принципе к островам можно подойти и по берегу пляжа, будет немного дольше.
- Бакальская коса (сунулись было туда, но дорога не очень, решили сьехать к морю - так лужи довольно приличные, вернулись на трассу)
- республиканский историко-археологический заповедник - раскопки древнего города «Калос-лимен» (в переводе с греческого «Прекрасная гавань») – на северной окраине Черноморского, археологическая база, ул. Фрунзе, 22а, т. 91867, есть музей, ул. Революции, 8, т. 92076, т. 92077
время работы в зимний период с 10.00 до 16.00, выходные дни – среда, суббота, в летний период с 9.00 до 18.00, без выходных.
Рекомендую сначала в музей + хотя-бы элементарный ликбез-эксукрсия, а потом уже на раскопки…
Не побывали:
- царский курган у дороги между с. Громово - с. Окуневка (не успели)
- пансионат «Солнечная долина» (с. Оленевка) – усадьба и парк с улицы произвел довольно унылый вид, решено было на территорию не соваться.
Не понравилось:
Ненавязчивый сервис в гостинице (в смысле доброжелательности и пр. мелочей), комары, большущие и в мае как на меня многовато их, это в р-не Раздольного-Стерегущего (там рисовые чеки) после Межводного комаров не замечено. В степи остатки пребывания человека в летний период – пластиковые бутылки…

Переезд из Черноморского в Севастополь (порядка 160 км)
Преднамеренно был выбран не самый короткий маршрут, а именно:
Черноморское – Громово – Знаменское – Медведево – Новоивановка - Веселовка…Евпатория-Саки - потом вдоль берега на Севастополь. Удивительно бысто меняется пейзаж и рельеф за окном
По дороге в р-не Медведево и перед Знаменским глубина ям компенсируется отсутствием транспортных средств для выбора оптимальной траектории движения.
Посетили раскопки древнего греческого городка «Беляус» - (в переводе с греческого…уже не помню), находится на трассе Черноморское – с. Громово - с. Знаменское (недоезжая белого забор-стены с надписью «Небеса скифов», правый поворот на полевую дорогу… Городок компактный практически полностью раскопан, и никого вокруг…
Евпатория. Для ориентировки на местности прикупили в Черноморском карту, что в итоге пригодилось. Знаков для транзита на Севастополь не шибко достаточно, но учитывая поток машин ориентироваться днем можно. На выезде из Евпатории (развязка-клумба) свернули на ул. Перекопская, в конце которой огромная парковка – 5 грн/сутки или 1грн/час. Отсюда прогулялись по набережной, Храмы (их там 3 или 4 больших включая мечеть с минаретами находятся в 10-15 минутах ходьбы друг от друга).
Обед в кафе-столовой «Молочная» возле набережной, цены…приятно удивлены, дороже 2-3 грн почти ничего и нет, чистота кругом, качество еды нормальное (немного с диетическим уклоном), правда самообслуживание - ностальгия за студенческими временами.
В Севастополе немного поблудили, доблестные ГАИ этому тоже способствовали (куча постов, перекрытие движения бля разных шышек)

Часть 2. Фиолент и окрестности
Проживании.
Накануне созвонился с б.о. «Орлиное гнездо» http://www.orel.com.ua/, http://www.fiolent.org.ua/
т. 8-0692-559681, как-бы забронировав номер за 24 у.е. (услуга бесплатная + если не понравилось-бы можно и отказаться), правда нас предупредили, что смогут принять только на 3- 4 дня, т.к. 8 мая ожидался большой заезд, все это в итоге нас устраивало. Ранее читал на форумах, что персонал очень доброжелателен и т.п., но на практике все оказалось еще намного лучше.
В пансионате «Веста», т. 8-0692 - 413063, Гончаренко Надежда Николаевна, до 10 мая мест не было
коттедж «Восьмое небо», т. 8-050-6405589, Александр, мобильный несколько раз отвечал…
Севастополь и около (накопал в и-нете, может кому сгодится)
- дача на Фиоленте, т. 8-0692-541025, Анатолий Сергеевич, Валентина Михайловна
- коттеджи на Фиоленте, т. 8 – 0692 – 420669 (после 20-00)
- коттедж на Фиоленте, т. 8 – 0692 – 453248
- отель «Лалибелла», Камышин, пер. Прибойный, 18, т. 8 – 0692 – 410745
- пансионат семейного типа, т. 8 – 0692 – 553250
- частный отель «Ярд», ул. А. Кесаева, 9, т. 8 – 0692 – 429857, 429705.
- отель-пансион «София», ул. Декабристов, 26, т. 8 – 0692 – 553250, 8-050-6529122
(50 грн – 2 местный номер)
- гостиница «Атлантика», пр. Героев Сталинграда, 22, т. 8 – 0692 – 411231, 411219, люкс 100-140 грн.
Пропитание.
- кафе «Трактир 1854 г.», ул. Б. Морская, 8, как-же без него. Все просто супер, огромнейшие порции, вкусно, питательно, и за пятерых порядка 140 грн, (часть еды пришлось прихватить с собой – не осилили);
- кафе-столовая «Русские пельмени», ул. Ленина…(недалеко от площади у моря), не дорого, сьедобно.
- можно питаться и в кафе на базе «Орлиное гнездо», причем можно было заказывать на выбор завтрак-обед-ужин, есть в наличии и бар (шашлык, пиво и т.д.) что очень удобно при посещении различных экскурсий в Севастополе, нету временной привязанности к питанию.
Дороги+транспор.
Дороги на Фиоленте нормальное (сам подьезд к базе – грунтовка с камнями, но проехать можно), в Севастополе тоже нормальненько, светофоры работают, указатели присутствуют, поведение местных водителей более чем толерантное.
Общественный транспорт, т.е. автобусы на Фиоленте были замечены в достаточном количестве, «Ikarus-гармошки» периодичностью минут 15-20, автобусы поменьше и маршрутки, что приятно удивило…
Культурная программа.
- сам мыс Фиолент, монастырь (внутрь зашли только на территорию и были вежливо завернуты монахом обратно – лучше приходить во время службы, монастырь, он как-бы не очень для экскурсий предназначен, окрестности, яшмовый пляж, знаменитые 800 ступенек (и удивительно – на утро никакой «крепатуры» в ногах), после всего увиденного там, а особенно после пешеходной увлекательнейшей экскурсии организованной администрацией б.о. (2 грн/чел), прониклись почему это место имеет такую культовую ауру.
- заповедник “Херсонес Таврический”, т. 8-0692-55-02-78, парковка прямо возле входа, как-бы и бесплатная. Товарищ спас три машины - увидев что соседняя машина начала плавненько катится назад (видать забыли о ручнике, а на передачу не поставили), вовремя остановили, подложили булыжники, пока присматривали сувениры в палатках пришла…ну кто вы думаете?…водительница, сначала все было воспринято с ее стороны как розыгрыш, в итоге хоть спасибо сказала (а сзади стояли OPEL Vectra и кажись TOYOTA ….. Билеты 5 грн – взрослый (без экскурсии);
- аквариум, т. 0692-54-49-04 (выходной- пн), не попали – был незапланированный санитарный день;
- океанариум (возле бухта «Казачья»,тоже не попали, начнет работать только с 1 июня);
- Инкерман. Пещерный монастырь, крепость Каламита – вход бесплатный (на южном склоне горы крепости есть пещерки, часок можно полазить, магазин винзавода Инкерман (указатель к магазину присутствует, а монастырь и крепость видно с дороги невооруженным взглядом)
- Балаклава (Генуэзская крепость - вход бесплатный, бывший з-д ремонта под. лодок т. 535993, 535995, а ныне
http://www.milmuz.com.ua/balaklava.htm,
!!! экскурсий может быть две, продолжительностью 40-50 мин и стоимость по 10 грн, каждая:
- арсенал и собственно сам канал в скале где лодки проплывали, что как для нас - вполне достаточно;
- завод по ремонту, проход по тому же тоннелю (но без помещений арсенала), + еще именно ремонтные мастерские-цеха и пр.
- Агрофирма «Золотая балка» (Балаклава), заехали в управление, т. 8-0692-530119, 454977, где подсказали как проехать к агролаборатории, т. 8-0692-531889 (именно там и происходят дегустации и можно купить продукцию на пробу, познакомились с прекрасной женщиной Лидией Николаевной, еще пару-тройку таких вин. заводов и виноделов и придется бросить…водку

Переезд из Севастополя в Судак (около 200 км)
Маршрут: Севастополь-бухта Ласпи (фото на площадке)-Форос (поднялись к церкви, !!! проезд через Байдарские ворота закрыт, по крайней мере знаки висят, и было слышно шум работающей крупной техники на участке от церкви к перевалу)-гора Кошка (тропа к площадкам с видами на Симеиз и Кацивели – все как на ладоне, остатки стены и пр. строений тавров)-Ливадийский дворец, т. 8-0654-31-55-79 (вход в дворец 15 грн/чел, в этом году можно было за 5 грн/чел. пройти только в итальянский дворик, парк (жаль что отцвела уже глициния, но золотой дождь во всей красе) -Алушта-Судак.

Часть 3. Судак и окрестности
Проживание.
В 2002 г. мы начинали знакомство с Крымом именно отсюда, накануне приезда перезвонили
в частный пансионат «Крепость» (т. 8-050-507-32-65, т. 8-044-252-13-47 http://www.sudakhotel.narod.ru/index.html), нас ждали, а пес хозяев по кличке «Бос» узнал-вспомнил и даже не облаял…
Пропитание.
Судак.
- побывали в татарском ресторане на набережной, тапчаны - это прикольно (ужин на пятерых – 180 грн), понравился зеленый чай, женщины после бутылки портвейна набрались храбрости попробовать кальян, пришлось прибегнуть к аргументу, что нести их потом к гостинице мы отказываемся.
- на Кипарисовой аллее большинство кафешек уже функционировали, приглянулись внешне «Корчма» и татарский же ресторан «Барон мюнхаузен» (только причем тут барон? )
Новый Свет.
- побывали в ресторане «Парадиз», вкусно, порции конечно не трактировские, несколько дороговато, но один раз можно… В кафе «Стела» был наплыв типа строителей-разнорабочих.
Дороги.
В Судаке разрушен один из мостов через речушку (это если с ул. Гагарина ехать в направлении Восточного шоссе) , серпантин в Новый свет – покрытие нормальное, но в некоторых местах обочины-склоны явно уже требуют капитального вмешательства-укрепления. Парковка для легковых авто 2 грн/час (можно и поторговаться) - от мозаики влево спуск к набережной, после небольшого рынка с правой стороны. Ребята на машине с российскими номерами спрашивают как проехать на Алушту, с недоверием воспринимают информацию, что Новый Свет как-бы тупик…и надо обратно через Судак
Культурная программа.
- Судак и окрестности:
- крепость, т. 8-06566-2-10-29, 5 грн/чел- взрослый, за 25 грн можно «заказать» экскурсовода, т.к. нас было всего пятеро сторговались за 20 грн;
- урочище «Капсель», порядка 6 км в сторону Меганома, солнце и «купание в ваннах», множество мидий и крабов.
-Новый Свет:
- вход на тропу Голицина 5 грн и !!!50 коп.
- музей истории виноделия т. 8-06566-3-29-21 (работает до 15-00, бывали раньше),
- магазин заводу Шампанських вин (работал даже 9 мая, если кого интересуют цены: шампусик подорожал, уже 19,5 и 20 грн/бут, появился вариант за 9 грн - выдержка меньше года, сухое вино на разлив 4 грн/л)

Дорога обратно:
Судак-Грушевка-Симферополь- Красноперекопск (все, в этом путишествии круг замкнулся )-Армянск-Херсон-Николаев…Умань-Киев (порядка 930 км, пройдено за 14 часов, немного мешали непрерывный дождь от Симфы практически аж до Умани, и потом ремонтные работы на Одесской трассе)

Небольшое отступление.
В окрестностях Тарханкута множество разнообразейших птиц, большинство из которых по поведению напоминали камикадзе, но слава Богу никого не сбили, на трассе между с. Межводное - с. Стерегущее проскочили над ужиком (а может это змея была ?), грелося это существо на асфальте (точнее на островке смолы), потом по дороге на Евпаторию дорогу перебегал бурундучище, между Алуштой и Солнечногорским опознана лиса, небольшая правда, но жена точно подтвердила, что не собака.
В Судаке, на рассвете перед выездом домой, заяц гонял по близлежащим холмам…просто зоопарк какой-то получился.

Общие итоги.
Бюджет поездки – около 580 у.е. (небольшой запас н.з. еды с собой+проживание+питание там+ бензин+экскурсии+сувениры+дань Бахусу)
Пробег - 2805 км,
Бензин:
Лукойл (в р-не Василькова), УкрТатНафта (Южноукраинск и после Цюрупинска, где сами тоже традиционно обедаем), ТНК (Гребенки и на выезде из Севастополя в сторону Ялты), WOG (Красноперекопск), Веста (Черноморское), везде АИ 95 – ОК, примерный расход 5,4-5,6 л/100 км.
Связь:
Кучмастар не принимал на яшмовом пляже, у знакомых UMC – связь присутствовала
Память:
Отснято 6 фотопленок и 3 видео кассеты, но самое главное - впечатлений и воспоминаний должно хватить еще на продолжительное время (да и пару ящичков вина-шампанского из заводских магазинов будут этому в значительной мере способствовать
Все…
Летчик | старый писатель ***
Приятный отчет
[Re: 110217L] 14 мая 2004 в 13:42
А может все контакты и ссылки дописывать в Крымскую тему?

ПС: А я на Тарханкуте в пещерах жил.. их с верху не видно.. прикольно было
B.O.S. | ПАПАрация ***
Спасибо, классный отчет
[Re: 110217L] 14 мая 2004 в 13:59
BMB2110 | Достоевский ***
Cпасибо! Внес в свои крымские записки (-) (-)
[Re: 110217L] 14 мая 2004 в 14:04
Cпасибо! Внес в свои крымские записки (-)
Sobakin | старожил ***
Re: Тарханкут-Фиолент-Судак. Отчет
[Re: 110217L] 17 мая 2004 в 10:26
Спасибо. Четко. Понятно.
Новый Свет ФОРЕВА!!
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Тарханкут-Фиолент-Судак. Отчет

Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 57 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 13574