В ответ на: И что, невозможно изнутри открыть дверь пассажира?
ты определись что ты хочешь... блокировку или невозможность открытия? и то и другое есть в фордах фиестах и фокусах... а дальше по моделям не знаю, не интересовался...
В ответ на: А как быть пассажирам в аварийной ситуации, когда водителя и его двери уже, можно сказать, нет, возможно возгорание и нужно срочно эвакуироваться?
бить стекла или лезть через багажник (фиеста - хетч)
В ответ на: И что, невозможно изнутри открыть дверь пассажира?
ты определись что ты хочешь... блокировку или невозможность открытия?
Блокировка как бы должна предусматривать невозможность открытия изнутри. Посмотрите: как работает "детский" замок на задних дверях: дверь открыть можно снаружи, но изнутри дверь не открывается (у себя включаю детский замок постоянно).
В ответ на: таксист должен блокировать двери до остановки, чтобы пассажир не выпал, не открыл дверь и т.п.
Назовите мне марку и модель автомобиля, в котором штатно (заводом-изготовителем) реализована блокировка во время движения всех дверей, кроме водительской (детский замок для задних дверей работает). Мне как-то ни разу не встречались такие автомобили. Кстати, у меня теща как-то решила открыть дверь до полной остановки авто. Реально ничего не успел сделать, так как нужно было еще и рулить+тормозить+передачи выключать. Одной рукой человека в 120 кг веса не удержу.
я с єтим сталкивался на лансере 9ой модели (самая базовая простая модель) и на субару - это штатно все идет если пассажир хочет выйти - он должен отщелкнуть самостоятельно рычаг и тогда сможет выйти а просто потянув за ручку - нет в т.ч. и блокировка открытия стекол для пассажиров сзади и справа
а если не много другая ситуация: припаркованый автомобиль, водитель открывает свою дверь не посмотрев в зеркала и остается без двери. Теоретически кто будет виноват в этой ситуации: открывший дверь(15.13 Забороняється відчиняти двері...) или въехавший(13.1 безопасный интервал) ?
В ответ на: Назовите мне марку и модель автомобиля, в котором штатно (заводом-изготовителем) реализована блокировка во время движения всех дверей, кроме водительской (детский замок для задних дверей работает).
В гольфе 5 на водительской двери есть кнопка, нажатие на которую блокирует все двери, в т.ч. водительскую. очень удобно: закрылся и поехал, и знаешь, что никакая зараза снаружи двери не откроет. Пассажиры могут выйти, либо если водитель нажмёт на кнопку разблокировки, либо если 2 раза потянут за ручку открытия двери: первый раз снимает блокировку, второй открывает дверь.
спасибо. а то вчера одному такому открывателю чуть дверь не снес. самое хреновое что можно не только дверь зацепить но и самого открывателя(очень бодро выскакивал из машины).
- "звинуватити пасажира що він на ходу відкрив двері" - маразм, водій таксі , і по логіці пасажир виходив коли машина стала. - хрустик - ну вообще мозгів немає, машинки треба обїзжати зліва, а не в дирки - ну більше, я так розумію, не буде, і в даній ситуація основна причина інцеденту - його маневри. - пасажир - також винен - коли машина стоїть він своїми діями спричинив падіння хрустика і його травми, а не водій авто.
ИХМО - виновники все, но Хрустик №1 - зачем влазит в невлазуемое, пассажир №2 - не смотрел как дверь открывает, водитель - не правильно остановился что привело к ДТП.
В ответ на: Меня больше интересовало - виноват пассажир бывает или нет
Имхо, пассажир может быть виноват только в крайне редких случаях (выпрыгнул на ходу; вышел из такси, когда таксист во всю глотку кричал "не открывай двери" и т.п.).
Читайте же внимательно! Блокировка должна предусматривать невозможность открытия всеми пассажирами любых дверей изнутри. Двойные подергивания, защелки - не панацея - смогут открыть самостоятельно. Вот блокировка задних дверей в самом деле не позволяет пассажирам выйти из авто самостоятельно. Выходит, что в такси пассажиров можно перевозить только на заднем сидении (Америка!). Я знаю, что полная блокировка всех дверей, кроме водительской, возможна только в сервисном режиме сигналки "Валет" (Pantera умела). Но то же не штатная сигнализация и базовая функция в автомобиле. Раз пассажир будучи проинструктированным водителем перед поездкой (а как он докажет обратное) может самостоятельно открыть дверь, то водитель, остановившись в полуметре от обочины или бордюра никак не виноват. И пассажир не виноват, потому что он же не на проезжую часть выходит, а на тротуар/обочину.
В ответ на: - пасажир - також винен - коли машина стоїть він своїми діями спричинив падіння хрустика і його травми, а не водій авто.
По твоей логике он там должен бил ночевать остаться или вылетать через кришу ?
Да что хочет, пусть то и делает, его выбор. Главное - чтобы ущерба никому не было. Иначе классная подстава получается. Едешь у кого-то пассажиром, в тянучке открываешь дверь, бумц, отдаешь водителю ручку от двери и уходишь со словами "ну ты тут разбирайся, а мне пора". В крайнем случае потом в суде скажешь - "он разрешил выйти", доказать обратное водитель не в состоянии физически.
В ответ на: Да что хочет, пусть то и делает, его выбор. Главное - чтобы ущерба никому не было. Иначе классная подстава получается. Едешь у кого-то пассажиром, в тянучке открываешь дверь, бумц, отдаешь водителю ручку от двери и уходишь со словами "ну ты тут разбирайся, а мне пора". В крайнем случае потом в суде скажешь - "он разрешил выйти", доказать обратное водитель не в состоянии физически.
В данном случае - остановился и успел деньги получить от пассажира.