В ответ на: На автодвигателях - обороты нивелируют вышесказанное
Термодинамика ничего не знает об оборотах за исключением адиабатического процесса, который используется в дизелях Чем отличаются "судовые" двигатели от "автомобильных"? У них физика другой системы? Так полно "судовых" двигателей, созданных на основе "автомобильных" (Scania, Volvo, Daimler, OMB etc). А может речь идет о различиях между крейцкопфными и транковыми двигателями? Так кроме КШМ и вытекающих отсюда габаритов у них различия не принципиальные.
Гхм, с физикой я в ладах в пределах школьного курса, если лезть выше - я пас, серьезно Термодинамику в общем понимаю, но в двигателе не только она. Механика так же присутствует
Скорость горения топлива, температура и т.п. - везде одинаковы (относительно) Ход поршня и обороты, вследствии немалой массы (только не нужно меня ловить на инерции, инерционности и инерциальности) - это уже механика и они абсолютно разные. Литровую мощность сравните - вопросы сами собой отпадут КШМ разный как раз из-за оборотов и веса. Ну и нагрузок. Что тут причина а что следствие - лень разбирать
Кстати, вспомнил, что меня смущало в вашем посте про термодин. циклы. В современных ДВС с изменяемыми фазами ГРМ очень меняются условия. Поэтому с т.з. теории о едином т-д цикле, как таковом, на двигателях говорить не приходится. При разных нагрузках и оборотах, изменяя время открытия и закрытия клапанов, идет комбинация т-д циклов. Если сюда ещё втулить вариации УОЗ и надува, то сказать, что двигатель во всем диапазоне работает только по одному из т-д циклов - у меня язык не повернется
2 Fordmax ОЧ LPG для СЖ дизельного двигателя маловато, а мона ли вытянуть такое изменением УОЗ - я пас.
Вообще-то теоретически, да и немного практически может, но оно во-первых малоинтересно с точки зрения экономии- без снижения ресурса мотора больше 30% замещения там делать нельзя, а во-вторых на нашем пропане работать оно не будет- слишком нестабильно соотношение пропан-бутан от заправки к заправке, приходится после каждой заправки машине перенастраивать, а это не очень удобно