autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Страшный сон Дистрибьюторов FMCG...

Эдуард 123 | СуперСтар **
3 июня 2010 в 17:20
Кем станут Дистрибьюторы FMCG (склады, офисы, люди) после того как торговые сети спермаркетов завершив перестройку на поставки с централизованных складов выйдут на прямые поставки от импортеров или производителей?

Логистами?
Экспресс почтой?
Пойдут с молотка?

Куда они делись после того как переформаировался рынок в других странах?
Есть какой-то опыт? Примеры может быть?
Не верю что они выживут обслуживая только оптовые рынки и традиционную розницу... затратно это очень.. производитель эту услугу оплачивать не захочет..
Змінено Эдуард 123 (17:20 03/06/2010)
y@zik | Человек Настроения **
Re: Страшный сон Дистрибьюторов FMCG...
[Re: Эдуард 123] 3 июня 2010 в 17:24
В ответ на:

Кем станут Дистрибьюторы FMCG (склады, офисы, люди) после того как торговые сети спермаркетов завершив перестройку на поставки с централизованных складов выйдут на прямые поставки от импортеров или производителей?

Логистами?
Экспресс почтой?
Пойдут с молотка?

Куда они делись после того как переформаировался рынок в других странах?
Есть какой-то опыт? Примеры может быть?
Не верю что они выживут обслуживая только оптовые рынки и традиционную розницу... затратно это очень.. производитель эту услугу оплачивать не захочет..

Ой.. я эти страшилки уже лет 6-ть слышу.. Самое необходимое они уже давно сами возят, а всё остальное... Ну не будут давать вендоры свой товар под консиг либо с увеличенными отсрочками.. Да и мозги вендору так как дистрибутору не протр@х@ешь. Вобщем смысла нет. 80-90% всё равно будут поставляться дистрибуторами, ибо это мало того, что консиг, отсрочка, кр. линии + ещё и бабло за размещение на полках. Ну и откаты закупщикам
[Re: y@zik] 3 июня 2010 в 17:39
В ответ на:

. я эти страшилки уже лет 6-ть слышу.. Самое необходимое они уже давно сами возят, а всё остальное... Ну не будут давать вендоры свой товар под консиг либо с увеличенными отсрочками.. Да и мозги вендору так как дистрибутору не протр@х@ешь. Вобщем смысла нет. 80-90% всё равно будут поставляться дистрибуторами, ибо это мало того, что консиг, отсрочка, кр. линии + ещё и бабло за размещение на полках. Ну и откаты закупщикам

Трагизм ситуации в том что кошелек вендора тощает. Ему легче дать днинную отсрочку сети чем импортеру + дистрибьютору... да и с недвижимостью (с подкреплением =формальными гарантиями) у сетей дела получше.. часть из них вообще на открытых рынках котируются...
Уже сейчас (не знаю как у вас до 2\3 рынка занимают сети). Дистрибьютор на оставшейся самой затратной трети рынка не выживет. Все останутся при делах кроме них...

Я пишу не как страшилку (кстати если тебя пугают этим 6 лет то я снимаю шляпу перед вашими прогнозистами).

Мне интересно как перепрофилировать существующий бизнес, если на поле дистрибьюции места (денег) не останется...

Кем стать? (эмпирически)
[Re: y@zik] 3 июня 2010 в 17:41
В ответ на:

Вобщем смысла нет. 80-90% всё равно будут поставляться дистрибуторами, ибо это мало того, что консиг, отсрочка, кр. линии + ещё и бабло за размещение на полках. Ну и откаты закупщикам

Какая то доля невкусного товара останется... кормиться объедками с рынка не хочется...

В отношении всего остально вендор может это делать и сам на раз-два..
nickka | продавець овочів **
[Re: Эдуард 123] 3 июня 2010 в 17:58
В ответ на:

Кем стать? (эмпирически)

Производить (фантастически)
john84 | энтузиаст **
[Re: Эдуард 123] 3 июня 2010 в 17:59
Классический дистрибутор - это смесь логиста и денежного мешка (в случае с техникой еще и сервисного центра). А на любом рынке Вендор ищет выход к энд юзеру с как можно меньшим количеством звеньев и это нормально. Каждое последующее звено должно либо создавать дополнительную стоимость (т.е. предоставлять реально необходимую услугу) либо уйти из цепочки.
Gris. | Супер писатель! **
[Re: Эдуард 123] 3 июня 2010 в 18:03
В ответ на:

Стануть або імпортерами, або виробниками, або сітками
в зворотньому разі підуть з молотка...
Glady | важничающий писатель ***
[Re: john84] 4 июня 2010 в 01:01
В ответ на:

Ой.. я эти страшилки уже лет 6-ть слышу..

Ну как бы 6 лет назад ситуация была абсолютно другая. Всё перло вверх, и никто подумать не мог, что будет иначе. Дистрибуция была выгодна и вендорам и сетям. И перепадало ей некисло от обоих столов, потому что те буквально ломились от бабла - хоть и кредитного по природе.

Теперь оглядываемся на полтора года назад - и понимаем как все будет меняться. Ну как бы в любом случае до отмашки "И-и-и-и-и, стремительным домкратом, вниз!" переформатировать свою деятельность уже никто не успеет. Многие сети вон тоже попадают - они себя поймали на экспансии.

Мне сейчас кажется, что "мейнстримом" станет дробление дистрибуции на довольно мелкие кусочки. Вплоть до того, что физически один склад будет превращаться в "коммуналку" нескольких мелких компаний, в которых и работать будут те же люди. Но - это лишь имхо, да и тем более что я склонен к сгущению красок гораздо раньше, чем они сгущаются на деле.

В любом случае как-то да будет. Как никак - FMCG всегда самые живучие.
[Re: Glady] 4 июня 2010 в 09:10
В ответ на:

Мне сейчас кажется, что "мейнстримом" станет дробление дистрибуции на довольно мелкие кусочки. Вплоть до того, что физически один склад будет превращаться в "коммуналку" нескольких мелких компаний, в которых и работать будут те же люди. Но - это лишь имхо, да и тем более что я склонен к сгущению красок гораздо раньше, чем они сгущаются на деле.

В любом случае как-то да будет. Как никак - FMCG всегда самые живучие.

То что ты "сгущаешь краски" на самом деле позволяет раньше понять вектор развития.
Если я тебя правильно понял, радикальной смены вектора бизнеса (кроме как совсем умереть) дистрибьюторы в силу своей могучей иннерционности не потянут.

Ты выидишь выход в сохранении дистрибьюции кактаковой и переформатировании портфеля в сторону товара который не интетерсует сети или имея узкую специализацию сильнее завязаны на дистрибутивный аппарат в оставшихся секторах рынка...

Ну и минимизация постоянных издержек путем объединения дистрибуторских площадок вплоть до разных компаний...

Весьма здраво. Пошел думать... Хотя идея с кардинальным изменением вектора деятельности дистрибьюторских компаний мне больше нравилась... (революционнее что-ли (ну не наигрался я еще ))
Моня | философ ****
[Re: Эдуард 123] 21 июня 2010 в 14:54
В ответ на:

Сегодня уже достаточное число сетей работают через свои РЦ. Но, пока что, с вендорами работать не получается на тех же условиям, которые стараются выполнять дистрибьюторы: начиная со сроков оплаты и заканчивая такой фигней, как маркировка (стикеры и пр.) Так что сначала нужен компромисс по условиям. Когда достигнут, а достигнут обязательно, тогда - таки да - надо будет переквалифицироваться в управдомы... А пока что сети за счет дистрибьюторов строят новые ТЦ и захватывают территории. Думаю, года два-три дистрибьюторы относительно интер- и национальных сетей могут спать спокойно...
Кроме того, есть еще локальные сети, которым до РЦ и работы с вендорами еще больше топать...
axon | Михалыч **
[Re: Моня] 21 июня 2010 в 15:00
В ответ на:

Думаю, года два-три дистрибьюторы относительно интер- и национальных сетей могут спать спокойно...

Не думаю, что спокйно, ибо ситуация описанная ТС не настолько реальна, как переход вендоров на DDP в ближайшее время. Отдельные ИТ-шные вендоры это уже затеяли!
стаер | важничающий писатель **
[Re: axon] 22 июня 2010 в 15:02
по вашей теме россия
[Re: стаер] 22 июня 2010 в 15:47
Некоторые продуктовые бренды уже начали прямой импорт в Фуршет и Метро...
Какие не скажууу..
Моня | философ ****
[Re: axon] 22 июня 2010 в 17:32
В ответ на:

Не думаю, что спокйно, ибо ситуация описанная ТС не настолько реальна, как переход вендоров на DDP в ближайшее время. Отдельные ИТ-шные вендоры это уже затеяли!

Чёт я туплю... ИТ-продукция - это ФМСЖ?
Моня | философ ****
[Re: Эдуард 123] 22 июня 2010 в 17:36
В ответ на:

Некоторые продуктовые бренды уже начали прямой импорт в Фуршет и Метро...
Какие не скажууу..

Ну, если бренд - то конечно. Контракт с МЕТРО может быть прямым, хотя поставки с региональных складов. Фуршет тоже неспроста тут, владельцы шалят...
А если так себе, торговая марка, то вряд ли...
Просто торговой марке до бренда еще дорости надо... Нет?
axon | Михалыч **
[Re: Моня] 23 июня 2010 в 09:40
В ответ на:

Чёт я туплю... ИТ-продукция - это ФМСЖ?

таки тупишь
фаст мувинг гудс - эт твои батарейки скорее, пиво, шоколадки, чипсы, сигареты, бытовая химия, всякие дезодоранты, кремы от комаров и прочая лабуда..... )))

ИТ - тут постольку-поскоку, однако идею перехода на ДДП затеяли именно мониторные ведоры.
Моня | философ ****
[Re: axon] 24 июня 2010 в 09:53
В ответ на:

фаст мувинг гудс - эт твои батарейки скорее, пиво, шоколадки, чипсы, сигареты, бытовая химия, всякие дезодоранты, кремы от комаров и прочая лабуда..... )))

Ага-ага, я так и думал...
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6570