Навеяло темой в основной ветке
Исходим из того, что человек решил, что автомобиль ему жизненно необходим (меняет старый на новый, покупает первый - не суть важно - мы будем говорить о деньгах).
Вменяемый человек думает практически сразу о финансовой стороне вопроса. именно это я и хотел бы осветить.
Итак, какие есть варианты:
1. Деньги есть и их количество соответствуют стоимости автомобиля + стоимость оформления + хотя бы на бензин на первое время. тут вопросов нет - флаг в руки и ветер в спину
2. Денег есть но немного:
2.1. Занять у родственников, друзей и знакомых (график погашения и суммы, обычно оговариваются устно) Плюсы этой схемы - если финансовая ситуация не позволяет отдать во-время, то кредитор достаточно легко идет на уступки и реструктуризацию
минусы этой схемы - минус в карму (репутацию) - ничто не портит взаимоотношения больше, чем финансовые взаимоотношения, особенно, если кредитору вдруг срочно понадобились деньги
2.2. Взять кредит в банке. Плюсы: достаточно откатанная схема, более-менее все понятно. есть четкий график платежей
Минусы: переплата по стоимости авто, достаточно жесткие требования к заемщику, при изменении финансового состояния (т.е. то, что произошло со страной и её гражданами за последние два года) кредит может оказаться непосильной ношей, банки идут на реструктуризацию со скрипом (причем, как правило, это оборачивается еще большей переплатой)
2.3. Купить автомобиль поскромнее
3. Денег нет
3.1. Покупка в группе (Автоплан и им подобные). Суть в том, что определенное количество людей объединяется с целью покупать несколько автомобиле вскладчину, причем ежемесячно. Плюсы: никто особо не придирается к документам покупателя и к его имущественному состоянию, относительно небольшие ежемесячные платежи, если удача улыбнется и звезды станут очень правильно, то есть небольшие шансы стать обладателем автомобиля достаточно быстро. Минусы: переплата за автомобиль просто сумашедшая, можно оказаться последним человеком в группе, которому достанется автомобиль (и таких шансов значительно больше, чем оказаться счастливчиком), при изменении стоимости автомобиля размер ежемесячных платежей увеличивается, сложность выхода из группы - или теряешь почти все, что успел отдать или вынужден заплатить полную стоимость автомобиля на текущий момент.
3.2. Смириться с невозможностью купить автомобиль и копить, копить и еще раз копить
3.3. Варианты "украсть", "угнать" я не рассматривал
Есть конечно же схемы типа лизинг, выкуп, но, как по мне, они укладываются в вышеизложенное

). Потому что хотят. Потому что потому. Потому что это их выбор. И еще много много разнообразных причин почему люди так поступают. У меня есть знакомые, которым в напряг кредит платить, есть, которые просели по платежам капитально, а есть которые платят как и платили, а есть те, кто погасил как раз в эти годы. Насчет вещью, на которую не заработал, так это даже комментировать непонятно как. Зачем вообще кредит как инструмент существует? И придуман был задолго до изобретения автомобиля. Сам по себе кредит не зло и не добро. Твой выбор - не кормить банкиров? А мне может быть банкиров жалко, и я из любви к банкирам хочу их покормить. Почему правильно их не кормить, а кормить не правильно? Они что, кушать не хотят? Вот об этом я и писал.
Две шкуры на один каменный топор
, поэтому за два года (за кризисные два года уточню, брал машину в мае 2008) уже его выплатил спокойно и без напряга, переплатив совершенно не две машины