1. можно одновременно застраховать в разных СК разные РИСКИ (например "КАСКО минус УГОН" - в одной, и "УГОН" - в другой) и получать полные суммы возмещения в ОБЕИХ СК в случае наступления страхового события. 2. можно одновременно застраховать в разных СК одинаковые РИСКИ, но НЕЛЬЗЯ получать полные суммы возмещения по этим рискам в ОБЕИХ СК. Можно в каждой из них получать часть возмещения, пропорциональною доле страховой суммы по договору в общей сумме договоров.
Остальное - незаконно и , соответственно, преследуемо.
вопрос стал академическим, но всё равно интересным
[Re: vsokolov] 19 мая 2004 в 09:27
у меня была ситуация в СК. она отказывалась заключать доп договор по риску УГОН без установки новых сигналок и мультилока. причём деньги за этот риск уже были заплачены и даже с лихвой... я начинал задумываться о том что бы изъят эти деньги из этой СК и застрахоыать этот риск в другой СК. вот и интересовался насколько это законно.
В ответ на: у меня была ситуация в СК. она отказывалась заключать доп договор по риску УГОН без установки новых сигналок и мультилока. причём деньги за этот риск уже были заплачены и даже с лихвой...
Если "деньги за этот риск уже были заплачены и даже с лихвой...", то он есть в списке рисков по договору страхования. Так ? Если так, то зачем доп. соглашение ? Если этого риска в договоре нет - то не понимаю: как так может быть.
В ответ на:
я начинал задумываться о том что бы изъят эти деньги из этой СК и застрахоыать этот риск в другой СК. вот и интересовался насколько это законно.
как оказалось, страхование риска по краже вступает в силу с момента подписания доп договора, который в свою очередь подписывается после установки на авто необходимых средств защиты, т.е электронной системы против угона и механической на КПП.
Re: допустимо ли страховать машину на УГОН в другой СК?
[Re: MoonDay] 19 мая 2004 в 16:33
Уплаченная страховая премия по риску угона - это у тебя получилось авансирование в счет будущего страхового покрытия. На сегодня у тебя есть частичное каско (без риска угона). При таких условиях по этому риску можно застраховаться в другой СК, а деньги (уплаченные Правекс-страхование) можно либо вернуть на основании заявления, либо на основании того же заявления зачесть в счет будущих платежей.
В ответ на: как оказалось, страхование риска по краже вступает в силу с момента подписания доп договора, который в свою очередь подписывается после установки на авто необходимых средств защиты, т.е электронной системы против угона и механической на КПП.
Понятно. Они расчитали тебе тариф, включая риск УГОН, исходя из того, что у тебя установлены перечисленные средства защиты. Т.е. ты заплатил деньги за этот риск при этом условии. Значит, варианта три: а) установить средства защиты и получить страховую защиту в т.ч. по риску УГОН в соответствии с рассчитанным тарифом. б) не устанавливать защиту и попросить пересчитать тариф из расчета отсутствия указанных средств защиты, доплатить и получить страховую защиту в т.ч. по риску УГОН. в) попросить исключить этот риск из договора, соответственно потребовать пересчета тарифа в меньшую сторону, получить разницу наличными и застраховать этот риск в другой СК.