Ну вот реальная ситуация. Буквально пару дней назад пришли к одному моему знакомому ОБЕП. Проверяло лицензионность софта. У знакомого небольшое СТО в Черновцах. Как я понял, где-то ОБЕП узнало, что программы для автодиагностики и прочих автомобильных тем очень дорогие (не в пример Виндовсу тому же), и решило потрусить СТО.
Что-бы не создавать новую тему... А как выглядит с точки зрения закона использование так называемого portable софта? Есть такие версии 1с, корел, фотошоп. При запуске нигде не выскакивает лицензионного соглашения, т.е., формально, я никому ничего не обещал и меня никто ни о чем не предупреждал. В системе этот софт нигде не прописывается, после отключения USB диска следов его использования не остается. Вопрос актуален, т.к. у нас тоже активизировались проверяльщики, действуют нагло, часто вообще без направлений.
моя имха - прелесть портабл-софта в том, что в любой момент выткнул флешку из компа - и фсе.
еще вопрос умным: а что, если например мои компы обслуживает контора - чистит периодически, что-то там настраивает и т.д., софт ессно они ставят если надо, винду... вот если придут проверяльщики - и начнутся вопросы по софту - то я говорю - я пользуюсь услугами вот этой конторы - сами мы ничего не делаем.
В ответ на: Да как же вы не поймете? Им безразлично что у вас законно а что нет, и законно ли они поступают. Идет просто выбивание бабла. Или есть прециденты переводов наших штрафов правообладателям ПО?
Я понимаю, "Гондурас" и все такое... И все же интересуют законные основания подобных действий со стороны ОБЭП (наличие дела в разработке, чье-то заявление и т.п.), методы отбора "клиентов" (наводка, метод "тыка", отработка территории и т.п.) и способы противодействия. Сами СПД на едином, не торговля, офис в съемной квартире. Мы в зоне риска или нет? За 15+ лет в бизнесе ни разу с таким не сталкивался Но, предупрежден значит вооружен
ОБЭП - безбашенная контора! У них всегда есть основание или приказ. Как то начальник ОБЭП В своем кабинете заявил мне " То что Вы все воруете - это факт! Если бы ты не воровал ты бы сдох, а так видишь еще живой, так у нас построена система. А найти как и где ты воруешь - дело времени!" Улавливаете? К вам обязательно прийдут - вопрос времени. Я не сгущаю! И запомните ВЫ не воруете!!!! Вы зарабатываете!!! Смотрите прямо в глаза и не бойтесь! Удачи!
Как то начальник ОБЭП В своем кабинете заявил мне " То что Вы все воруете - это факт! Если бы ты не воровал ты бы сдох, а так видишь еще живой, так у нас построена система. А найти как и где ты воруешь - дело времени!" Улавливаете? К вам обязательно прийдут - вопрос времени. Я не сгущаю!
Этот нааьник совершенно точно описал сложившуюся унас систему которая устраивает в первую очередь государевых людей( причем никого более). Без нарушения всех законов ,препонов, порядков и правил работать бизнесу с прибылью в этой стране невозможно .Поэому реально если тащетльно торбить то всегда найдут . Я частенько говорю наш строй- он создан для чиновника- чиновник стоит на верхушке пищевой пирамиды .
В ответ на: моя имха - прелесть портабл-софта в том, что в любой момент выткнул флешку из компа - и фсе.
еще вопрос умным: а что, если например мои компы обслуживает контора - чистит периодически, что-то там настраивает и т.д., софт ессно они ставят если надо, винду... вот если придут проверяльщики - и начнутся вопросы по софту - то я говорю - я пользуюсь услугами вот этой конторы - сами мы ничего не делаем.
Если у Вас в штате нет сисадмина тогда за все отвечает директор. Ну или Вариант брать расписку с конторы что они и когда ставили.
В ответ на: И запомните ВЫ не воруете!!!! Вы зарабатываете!!! Смотрите прямо в глаза и не бойтесь! Удачи!
Да мы как-бы и не боимся всяких В масках и с автоматами к нам никто не придет, мы для этого слишком мелкие. А просто дядечек с корочками никто даже на порог не пустит. И на самый крайний случай в запасе всегда есть звонок другу
нафига вам винда... сервер с шифрованием файловой системы, тонкие клиенты и линукс.
------ Но в тоже время, проги вам нравятся, пользуетесь, а вы по сути обокрали разрабов и зарабатываете бабло. А в софтвеере практически каждая успешная программа становится взломанной и бесплатной... выходит носенс - что востребованней всего, нужно либо делать бесплатным либо не делать вообще.
Эти проверки, - метод неверный, но мысль развивает: покупайте лицензионное, уважайте чужой труд. Может когда нибудь не очень много лет спустя, другие также будут уважать ваш труд и вас самих.
Гм.. А на каком основании, интересно, проверяльщики, могут что-то там себе забрать? Тем более никто не утверждает, что компьютеры ничейные. Но владельца сейчас нет. Конфискация - это очень серьезное и зарегламентированное процессуальное действие.
А никто не говорит, что компы у Вас забирают или конфискуют. Их "оформляют" и отвозят на экпертизу с последующим возвратом (как правило самовывоз ).
Ваше остается Вашим , никаких нарушений и все предусмотрено законом.
В ответ на: Может кто знает - есть что-то из официально бесплатных программ для складского учета? ..или похожее, заточенное под розницу для небольшого магазина?
а нахрена ваы им системники отдаете? винты дайте - да пусть радуются... можно 160-тку рабочую, а терабайтник дохлый. работоспособность при проверке врядли проверять будут, а вот при возврате - можно поерепениццо
народ, а че никто не пользуется виртуальными машинами? классная штука; машина здесь, а данные все "дэсь там у інтернеті". Пусть забирают ящики, все равно винтов в них нет
Кому интересно - могу организовать, правда не дешево это
В ответ на: народ, а че никто не пользуется виртуальными машинами? классная штука; машина здесь, а данные все "дэсь там у інтернеті". Пусть забирают ящики, все равно винтов в них нет
А сколько такое может стоить? Разовые начальные затраты и поддержка? В вопросах безопансости данных- перехвате или утере так не менее безопасно чем в офисе?
В ответ на: народ, а че никто не пользуется виртуальными машинами? классная штука; машина здесь, а данные все "дэсь там у інтернеті". Пусть забирают ящики, все равно винтов в них нет
А сколько такое может стоить? Разовые начальные затраты и поддержка? В вопросах безопансости данных- перехвате или утере так не менее безопасно чем в офисе?
По затратам не готов сказать сходу, т.к. всем разное железо докупать нужно, да и запросы разные... одним безопасность, другим удаленность...
в плане безопасности можно делать по-разному инет или просто локалка...
Если есть реальное желание - прошу в личку, дабы не флудить в теме