В ответ на: есть еще одно, прекрасное решение для таких случаев. Аварийный слив. Это когда в полу ванной и кухни, делается дополнительный слив, на подобие тех, что в душевых. Говорят, у многих буржуев, данная штука, является обязательной. Я такое видела в штатовских гостиницах. Мы прохлопали такую штуку сделать, а зря.
Почти невозможно в реализации на практике. Два момента. 1. Дело в том, что чтоб воде было куда течь, она должна течь ВНИЗ, т.е. вход в канализационную трубу должен быть НИЖЕ, чем этот дополнительный слив в полу, т.е. ниже уровня пола. В наших же квартирах по нашим стандартам квартирные отводы калализационных стояков - обычно на пару сантиметров ВЫШЕ уровня пола. Корректная же процедура изменения места входа ОЧЕНЬ сложна в реализации - наскоко я ее понимаю, это требует замены фрагмента канализационного стояка не тока у вас в квартире, а и в квартире выше и в квартире ниже - с раздалбыванием дыр в обоих перекрытиях. Если же там ремонты и все забито коробами... Разве что поднять уровень пола в ванной сантиметров на 15, но тебе такой дизайн не понравится. 2. Гидроизоляция. Пол нифига не герметичен, и сделать его герметичным - задача довольно нетривиальная.
В ответ на: чем аргументировать человеку безосновательность бзика с закрытием краника?
купи ГО от залития соседей - там шота смишное - от 50 грн в год (кажись до 10 тыс грн ущерба). правильно конечно завалится к соседу на и походу осмотрется - мож полезно чуть больше возмещение заложить. и всем комфортно и спокойно. ещё вариант купить машинку с аквастопом - ну при протечках запирает клапан перед подводящим шлангом (или отпирает тока при работе и если всё ок).
из жизни: у мамы дома перекрываем стиралку - просто брал б/у и её уже больше 10 лет - ну так спокойнее (кстати - ща кран обычный, был красивый - так треснул гад и мы таки подтопили соседей, но не критично - у них санузел в плитке) дома стриралка и посудомойка на одном кране, пользуем тока для отключения одного из девайсов для каких либо работ. когда едем куда-нить - просто всю воду перекрываем.
В ответ на: как правило машина подключается штатным шлангом,
У меня все:) машинки подключены нештатными, но это, допустим, ладно, особенность.
Но мне сантехники говорили, когда ремонт делали и все подключали, мол, следите, меняйте регулярно. Я, естественно, не меняю, и все работает уже больше 3 лет. Хотя, однажды рвался шланг (такой, в оплетке) от интеллигентного бошевского смесителя в кухне, испортил паркет и настроение:(