Начну со слов "О, сколько нам мгновений "чудных" ...", вот только сказано это с сарказмом, а не в том настроении как это подразумевал великий классик Александр Сергеевич.
Обо всем по порядку. Стала у меня барахлить газовая установка(пропан-бутан). Проявлялось это в следующем. Если машина хорошо нагрелась и ее заглушить, то через минут пять как постоит, работать на газу отказывается. Газ вообще не поступал, нулевое давление после редуктора, виной всему был газовый клапан(Stefanelli, кеоторый верой и правдой отработал 40тыс.км почти четыре года), у него шток начал коррозироваться и его видимо подклинивает, хотя я вначале думал что это катушка на нем проблемная, при нагреве не хватает силы что бы втянуть якорь. Подъехал на СТО/магазин газовый, давай подбирать катушку, не подходят по причине маленького посадочного отверстия. Но узнав что разница в цене всего клапана и катушки гривен тридцать, взял одним устройством новый газовый клапан MimGAS(150грн.). Так вот еще одно недовольство по поводу запчастей, дефицит одним словом все, неделю назад покупал фильтр паровой фазы (забрал последний!!! а ведь это расходник обычный и это в немаленьком городе 300тыс. населения, где половина коммерческого транспорта ГБО).
Поставил я этот клапан, все железо собрал, проверил электрически, клацает. После чего подал газ из баллона. На штуцере между редуктором и клапаном немного травило, пришлось подтянуть соединения. Опять проверяю после редуктора ноль давления. Я в штопоре.
С дуру даже радуктор разобрал, снял верхную крышку, запорная игла ходит,но выхода газа нет, дальше разбирать не стал, ту половину которая с контуром охлаждения связана, и хорошо что решил проверить все заново с самого начала от баллона. Опять возвращаюсь к газовому клапану уже новому поставленному, он тоже перестал открываться. Ну думаю мало ли, может где в блоке управления «заноза», плохая цепь по подаче напряжения(так подается нормальные 12В, а как только цепь нагрузить то может просаживается), подаю питание напрямую с аккумулятора, результата ноль, тоже не открывается. Ну тут у меня совсем уже идеи закончились. А с новым то что случилось???
Надоело, вечер уже, захотел спать, ушел домой. На следующий день после работы опять в гараж. Снял клапан и разобрал, и тут у меня случился выброс только нехороших слов (давно пытаюсь отучиться ругаться, но в нашей стране не получается). Якорь клапана, тот который запирает на седло газ – рассыпался. Там в его торце стоит резиновая втулка, которая и является с одной стороны уплотняющим элементом на сопло, а с другой подпирает возвратную пружину. Так вот этот резиновый элемент исчез!?!, он растворился газом полностью, даже намека не осталось что он там когда то был.
Вот такие дела, что либо делать опускаются руки и очень страшно думать о последствиях такого качественного товара.
PS: у меня тут вот еще свечи IskraGAS, тоже через пару километров машина ехать перестала, не продолжение ли старого сериала…