autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Lika_n | важничающий писатель ***
Кто в поисках кваса--Рецепт
18 июня 2010 в 19:34
Может кому пригодиться,
на 5литров
покупаем 100гр( ржаного солода( точки где есть, у меня под домом(я брала на пробу, чтобы далеко не ездить200гр), в магаз, но дорого, можно купить там где мука и все для хлебовыпекания,там 0,5кг-21гр)
солод высыпать в горячую воду( не совсем кипяток гр80-90)растворить в 1литре-размешать
дать постоять 20 мин+ добавляем сухой хлебушек( корочки ржаные--немного),доливаем оставшуюся воду(горячую)--даем остыть ей до 40 гр, добавляем сахар --250-300гр, и 10гр сухих (дрожжи отдельно растворить в чашке).
Все ставим бродить(периодически помешиваем)как стало пениться(где то ночь, если холодно то и день) , процеживаем ,разливаем по банкам, добавляем немного изюма. ставим на сутки в холодильник.
Alfer | ex. EHOT_XP ***
Re: Кто в поисках кваса--Рецепт
[Re: Lika_n] 19 июня 2010 в 09:07
+1 рецепт
[Re: Alfer] 19 июня 2010 в 12:27
Попробую цикорий добавить( не знала , что его можно) , дрожи брала-львовские. Просто это так сказать 10 проба кваса;))) раньше--когда продавался настоящий бородинский хлеб, делала из хлеба, но сейчас решила не бегать в поисках хлеба, а освоить более простой рецепт. Нашла еще где продают квасное сусло-только еще не поняла может без него можно и обойтись,сейчас опробую рецепты квас, с простыми ингредиентами.
Мия | интуиция) **
[Re: Alfer] 19 июня 2010 в 16:11
В ответ на:

ставим на 5 часов НЕ на солнце. Затем ставим в холодильник

Т.е. квас готов за 5 часов? Или я что-то неправильно поняла?
Просто у меня квас готов только через 2-4 дня(зависит от окружающей температуры).
[Re: Мия] 19 июня 2010 в 17:04
я первый делала, часов за 7, уже ставила в холодильник, второй держала ночь и еще пол дня, и еще заметила одну особенность, чем больше кол-во солода, тем немного больше нужно сахара.Когда делала из первых 100гр, положила 200гр сахара, потом пришлось добавлять, кислил.Во второй добавила уже гдето 300гр--получилось в самый раз.
Alfer | ex. EHOT_XP ***
[Re: Мия] 19 июня 2010 в 18:11
В ответ на:

В ответ на:

ставим на 5 часов НЕ на солнце. Затем ставим в холодильник

Т.е. квас готов за 5 часов? Или я что-то неправильно поняла?
Просто у меня квас готов только через 2-4 дня(зависит от окружающей температуры).

Да. Там же дрожжи, повторяю, НЕ сухие, а в пачках которые. Точнее, можно, наверное, и сухие (если у кого не получится найти в продаже в пачках), но это надо подбирать соотношение, как их заменять. Мне проще купить раз в 2 недели пачку 100г за 2 грн. и положить в холодильник.
А насчёт времени - так я там в рецепте уточнял, что за 5 часов квас будет просто сладким, можно сказать таким, как свежепривезённый раньше в бочках. Лично мне он не всегда нравился таким свежим, больше любил пить выдержанный после этого сутки. Так и тут, лучше не 5 часов, а 6-7. Я обычно ставлю на ночь, а утром ставлю банки в холодильник.
Мия | интуиция) **
[Re: Alfer] 20 июня 2010 в 00:43
Спасибо, попробую
Лана | СуперСтар ***
[Re: Alfer] 20 июня 2010 в 19:46
а на жидком солоде делал? как то цикорий мне не внушает доверия? а то глофа для ржаного хлеба у меня есть-))
[Re: Лана] 20 июня 2010 в 20:37
я нашла под Киевом они продают концентрат квасного солода( он я так поняла жидкий) вот --это он, или есть отдельно ржаной солод жидкий?
Лана | СуперСтар ***
[Re: Lika_n] 20 июня 2010 в 22:39
глофа скорее Ржаносолодовый экстракт. Темно коричневая почти черная вязкая.
Alfer | ex. EHOT_XP ***
[Re: Лана] 20 июня 2010 в 23:12
В ответ на:

а на жидком солоде делал? как то цикорий мне не внушает доверия? а то глофа для ржаного хлеба у меня есть-))

Так я ж про "Глофу" и писал, см. ссылку на рецепт выше, её и добавляю.
Лана | СуперСтар ***
[Re: Alfer] 21 июня 2010 в 19:12
ты ее написал для цвета-))) а я ищу для вкуса-) и без цикория-)
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 100 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4702