autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

> Глутамат натрия. Вредно и опасно? Или можно есть? (3/3)

Water | V.I.P ***
Re: > Глутамат натрия. Вредно и опасно? Или можно есть?
[Re: Intern] 28 июня 2010 в 20:28
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Не все. Суп, к примеру, раньше, до "глутаматофобии" жены, был вкуснее.

Это, а при приготовлении какого супа обычных специй+зелени недостаточно?

К примеру, суп-харчо.

В суп-харчо добавляют глутамат натрия?
Там достаточно специй и без усилителя вкуса, те-же хмели-сунели, соус ткемали, чеснок, кинза. Максимум что добавляют в харчо это поваренную соль.
Water | V.I.P ***
[Re: ] 28 июня 2010 в 20:36
+1 к совету, только возможно исключить только соль, пища покажется никакейной, заменить соль нормальными специями. Через неделю привыкните.
Как я уже сказал раньше, вместо обычной соли используем морскую, а если блюдо по типу корейской морковки, то используем Morton Hot Salt, главное не переборщить, т.к. там 2 вида красного горького перца и никакого глутамата натрия.

Это-же относится к сахару, попить зеленый чай без сахара.
Ellenka | V.I.P **
[Re: Water] 28 июня 2010 в 20:44
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Не все. Суп, к примеру, раньше, до "глутаматофобии" жены, был вкуснее.

Это, а при приготовлении какого супа обычных специй+зелени недостаточно?

К примеру, суп-харчо.

В суп-харчо добавляют глутамат натрия?
Там достаточно специй и без усилителя вкуса, те-же хмели-сунели, соус ткемали, чеснок, кинза. Максимум что добавляют в харчо это поваренную соль.

Так магазинный ткемали ужо с глутаматом продается.
Я бы перетертую алычу использовала, а хмели-сумели - с рынка, или самостоятельно ингредиенты комбинировать.
Ellenka | V.I.P **
[Re: Yea] 28 июня 2010 в 20:48
В ответ на:

Так вместе с глутаматом "забанили" и обычные чистые специи (кроме петрушки и укропа).
Вообще-то без специй диетичнее, можно утешаться этим (это я так издеваюсь... )

Соль, перец (минимум 5 видов), базилик, орегано, майоран, эстрагон, кориандр, мускатный орех, шафран, розмарин, etc. забанили?
Не верю.
Cartman | V.I.P ***
[Re: Water] 28 июня 2010 в 23:44
В ответ на:

Как я уже сказал раньше, вместо обычной соли используем морскую

Хм, тот же NaCl, только натурально йодированый. В общем, непринципиально.

В ответ на:

Это-же относится к сахару, попить зеленый чай без сахара.

Мало того, что зеленый, так еще и без сахара
Я так понимаю, что мяса не есть, все без соли и сахара? В общем что-бы помереть максимально здоровым Народ, берите от жизни все что можете, пока можете
deleted | Анонім
[Re: Intern] 29 июня 2010 в 02:29
В ответ на:

В ответ на:

поїж місяць дієтичного відварного м'яса/овочів взагалі БЕЗ СПЕЦІЙ.
а потім, коли смак відновиться, будеш нормально відчувати смак перцю, петрушки і т.д. і буде смачно

За что ты меня так....
Особенно отварные овощи. Они же в чистом виде вообще малосъедобные.

я ж кажу, смак в тебе "забився".
Nix | Супер писатель! ***
[Re: Cartman] 29 июня 2010 в 02:50
В ответ на:

Эт не совсем верно, просто есть люди, которые привыкли к определенным приправам и если они в блюде не используются, то им не вкусно. Знаю это достоверно, так как у меня отец такой, ему как не приготовь, но если нет той приправы к которой он привык, то будет всегда невкусно

Ага, у меня такая приправа, соленые помидоры
Без них и пища в глотку не так лезет

PS: бідна жінка, в тому році аж 80 кг закрутила, а мені все мало
Intern | V.I.P ***
[Re: ] 29 июня 2010 в 10:19
В ответ на:

я ж кажу, смак в тебе "забився".

Не думаю, что вкус "забився". К примеру тот же винегрет кроме вареных овощей и оливкового масла в себя никаких специй не включат, а вкусно по-прежнему. Или "постный" борщ, который с фасолью и холодный вкуснее горячего, по-прежнему с превеликим удовольствием ем. А вот кое-что уже не такое без привычных приправ.
Water | V.I.P ***
[Re: Intern] 29 июня 2010 в 10:33
Рецептов винегрета великое множество, кто-то туда добавляет квашеную капусту, кто-то морскую, кто-то маринованные грибы, квашенные огурцы, часто добавляется рубленный зеленый лук.
Water | V.I.P ***
[Re: Cartman] 29 июня 2010 в 10:37
В ответ на:

В ответ на:

Как я уже сказал раньше, вместо обычной соли используем морскую

Хм, тот же NaCl, только натурально йодированый. В общем, непринципиально.

Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде.
alex_b | пользователь **
[Re: Water] 29 июня 2010 в 10:55
В ответ на:

соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде.

Дело в том, что наличие всех этих солей отнюдь не обещает усвоениеп и пополнение организма калием, марганцем, фосфором и пр., не все так просто. Зато многие из этих солей как бы не рекомендуются вообще, спасает их низкая концентрация в данном продукте.

ЗЫ. Да и обычная Артемовская каменная соль тоже по своей сути морская и тоже содержит другие соли, но значительно дешевле
PeterQ | Достоевский **
[Re: alex_b] 29 июня 2010 в 11:00
В ответ на:

Да и обычная Артемовская каменная соль тоже по своей сути морская и тоже содержит другие соли, но значительно дешевле

И морская, и дешевле. И получена из моря ещё тогда, когда человечество не загрязняло планету.
Так что при наличии артёмовской соли потреблять какую-то «заграничную чистую морскую» есть банальное ханжество и невежество.
Water | V.I.P ***
[Re: PeterQ] 29 июня 2010 в 11:11
Морскую выпускает Одесса, так что закупать заграничную не обязательно.
Артемовская морская, но йод давно улетучился, поэтому ее искусственно обогащают йодатом калия.
Alex Storm | приверженец ***
[Re: Water] 29 июня 2010 в 12:48
Не помню медицинских подробностей, но один полковник спецназа как-то объяснял мне, что взрослый мужик в жарком климате под нагрузкой без ежедневного восполнения соли не может нормально функционировать (они 3 недели в Панаме по горам лазили). Очень сильно обезвоживается организм и наступает серьезный упадок сил, типа это было важной ошибкой, на которую они внимания не обратили.

А вообще кто любит бред, Шокирующая правда о воде и соли
Поппель | странный писатель ***
[Re: Alex Storm] 29 июня 2010 в 12:51
В ответ на:

Не помню медицинских подробностей, но один полковник спецназа как-то объяснял мне, что взрослый мужик в жарком климате под нагрузкой без ежедневного восполнения соли не может нормально функционировать (они 3 недели в Панаме по горам лазили). И типа это было важной ошибкой, на которую они внимания не обратили.

При постоянных нагрузках соли да, надо потреблять отдельно. Вон марафонцы таблетки специальные хавают перед забегами. А в обычной жизни хватит тех, что с пищей, и даже солить не обязательно.
Intern | V.I.P ***
[Re: Water] 29 июня 2010 в 12:54
В ответ на:

Рецептов винегрета великое множество, кто-то туда добавляет квашеную капусту, кто-то морскую, кто-то маринованные грибы, квашенные огурцы, часто добавляется рубленный зеленый лук.

Ну и какое влияние окажут специи квашеной капусты, которой в общей массе винегрета небольшая часть, на общее состояние всех вареных овощей из винегрета? Просто интересно.
Поппель | странный писатель ***
[Re: Intern] 29 июня 2010 в 13:46
В ответ на:

В ответ на:

Ну и какое влияние окажут специи квашеной капусты, которой в общей массе винегрета небольшая часть, на общее состояние всех вареных овощей из винегрета? Просто интересно.

Слушай, найди и посмотри цикл передач Блюменталя "Кухонная химия", там очень популярно объясняются вкусовые явления, и жене дай поглядеть

Кстати, они почти слово-в-слово его книгу повторяют, "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия", на русском есть, только в книге еще и рецептов валом.
http://inet-knigi.org/Books/zdorove/pitanie/nauka_kulinarii.rar

Там и глутамат освещается, кстати.
Змінено Поппель (13:52 29/06/2010)
Water | V.I.P ***
[Re: Intern] 29 июня 2010 в 13:57
В ответ на:

какое влияние окажут специи квашеной капусты, которой в общей массе винегрета небольшая часть, на общее состояние всех вареных овощей из винегрета?

Квашенная и маринованная капусты это совершенно разные вещи, в маринованную специи кладут, в квашенную, кроме поваренной соли, больше ничего. Только резанная капуста, тертая морковь, можно заложить целые яблоки и соль, можно добавить немного настоящего яблочного уксуса. Если капуста не сладкая, можно добавить немного сахара. В Русской и Украинской кухне используется квашеная капуста для приготовления щей, капустняк, тушеная, делают вареники, винегреты. Чем дольше квасится капуста, тем она больше приобретает вкус, который я называю "термоядерным", т.е. становится кислая. Вот если использовать такую капусту, то можно и не солить. Это-же относится и к огурцам, правда квашенные огурцы, если они хрустящие, резать в винегрет кощунство.

Маринованная капуста это блюдо из Грузинской кухни, не слышал чтобы ее в винегреты добавляли.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

> Глутамат натрия. Вредно и опасно? Или можно есть? (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

6 користувачів і 223 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8847